"Прогноз неблагоприятный, но ситуация под контролем"

Глава МЧС России Владимир Пучков рассказал "Интерфаксу" о том, как спасатели борются с наводнением на Дальнем Востоке, и о том, что можно сделать для предупреждения паводков подобного масштаба

"Прогноз неблагоприятный, но ситуация под контролем"
"Прогноз неблагоприятный, но ситуация под контролем"

Москва. 23 августа. INERFAX.RU - Глава МЧС России Владимир Пучков, лично принимающий участие в ликвидации наводнения на Дальнем Востоке, рассказал "Интерфаксу" о прогнозах развития событий на Амуре, вода в котором стремительно приближается к пороговой отметке в 8,2 метра.

- Владимир Андреевич, как было организовано информирование населения о надвигающемся паводке на Дальнем Востоке?

- Долгосрочного прогноза об угрозе паводка к сожалению не было, поэтому проведя реальную оценку состояния дел на Дальнем Востоке, решением Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заблаговременно с 7 августа 2013 г. был введен режим чрезвычайной ситуации в пяти регионах страны. Органы управления и все силы были переведены на боевой режим, при котором выполняли все необходимые меры по защите населения и территорий.

Впервые была проведена крупномасштабная операция по предупреждению и профилактике чрезвычайной ситуации, снижению рисков, связанных с паводком, затоплением, в том числе вся информация заблаговременно доводилась как до руководителей субъектов Российской Федерации, так и до руководителей органов местного самоуправления и руководителей организаций. Также было организовано полномасштабное информирование населения об опасностях и угрозах, связанных с осадками и возможным затоплением местности. Кроме того, были, конечно, заблаговременно организованы все необходимые превентивные мероприятия, усилена группировка сил в режиме реального времени, созданы резервы продовольствия, материальных, технических и иных ресурсов, запасы горюче-смазочных и других необходимых материалов для выполнения всех мероприятий по защите жизни и здоровья людей в зоне возможного затопления. К сожалению в отдельных местах были проблемы по доведению необходимой информации до людей, которые оперативно устранялись. Дополнительные проблемы для спасателей стали отказы людей покидать свои дома. В связи с этим, нам пришлось организовать дополнительные бригады, чтобы обеспечить безопасности этих людей – вода могла прийти в любую минуту. Другая проблема – куда эвакуировать домашних животных, количество которых измеряется сотнями и тысячами. Всех, кто находится в зоне затопления и кому угрожает опасность, вывозят в безопасные места, в которых обеспечено водоснабжение, лекарства и медицинская помощь.

- Какие превентивные меры необходимо принять в будущем для недопущения паводков подобного масштаба и минимизации их последствий?

- На сегодняшний день на территории Дальнего Востока и практически во всех населенных пунктах выполняется комплекс по инженерной защите населенных пунктов, объектов инфраструктуры, транспортных коммуникаций. Кроме того, в настоящий период, выполняя оперативные мероприятия по защите жизни и здоровья людей и обеспечения устойчивой работы социальной инфраструктуры, мы осуществляем заблаговременные долгосрочные мероприятия. Они конечно же ложатся в общий контекст социального и экономического развития Дальнего Востока.

Кроме того, сейчас в зоне чрезвычайной ситуации работает специальная группа под эгидой МЧС России. В эту группу привлечены видные ученые, эксперты и специалисты, которые уже готовят нам предложения по внесению изменений в действующие планы и программы по выделению необходимых финансовых, материальных и других ресурсов для выполнения дополнительных мероприятий по защите жизни и здоровья людей, обеспечения устойчивого функционирования всех городских комплексов, транспортных коммуникаций, социально-значимых систем. Это вопрос техники, но он должен быть быстро проработан. Все это должно послужить качественно новым уровнем развития Дальнего Востока. Потому что безопасность жизнедеятельности людей в этом регионе – это один из важнейших приоритетов развития социальной, экономической инфраструктуры, реализация всех планов и программ.

- Если говорить об инфраструктуре. Успеют ли восстановить к началу отопительного сезона объекты ЖКХ, не произойдет ли из-за паводка срыв начала отопления?

- МЧС заблаговременно начало этап восстановительных работ на территории Амурской области и фактически буквально в считанные часы после того, как уходит вода, комплексные восстановительные бригады возрождают объекты социальной инфраструктуры, энергетики, транспортные коммуникации. Выполняют первоочередные меры по восстановлению жилья: расчистку придомовых хозяйств, восстановление мебели и другого имущества. Приоритет нашей работы – это восстановление жилых домов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, и в первую очередь это касается не только котельных, но и магистральных сетей, формирование запасов дров и угля, и решение многих других проблем. Сейчас уже работает комплексная межведомственная рабочая группа, которая непосредственно на месте занимается восстановлением всей системы жилищно-коммунального хозяйства. Правительственная комиссия организовала жесткий контроль за выполнением всех необходимых мероприятий, как со стороны соответствующих федеральных структур, так и со стороны органов управления на местах.

- Что касается Хабаровска, насколько он под угрозой затопления и готовы ли МЧС к такому ходу развития событий? Насколько этот сценарий вероятен, что будет затоплен весь Хабаровск, и, если да, то каким образом возможно осуществить эвакуацию столь крупного города?

- Ситуация в Хабаровске, в населенных пунктах ниже по течению, в Комсомольске-на-Амуре находится под постоянным контролем. Осложняется в настоящий период ситуация – поднимается уровень воды в Еврейской автономной области, и в Хабаровском крае. Работают органы управления и силы. Кроме того, мы сегодня приняли решение и дополнительно перебросили часть сил в Хабаровский край, и на территорию Еврейской автономной области дополнительные технические и технологические системы и ресурсы, городки жизнеобеспечения, запасы пресной воды, продовольствия. Усилены медицинские бригады, и МЧС готово к неблагоприятному развитию событий. Кроме того, конечно же, уточнены все планы отселения и проведения эвакуации, проинформированы люди, выполнены другие работы. Все задачи, которые стоят перед территориальными подсистемами, будут выполнены. Также МЧС усилило разъяснительную работу среди людей с тем, чтобы они заблаговременно предпринимали все необходимые меры по защите личного имущества, убирали автомобили на безопасные места, отправили домашних питомцев и предприняли все необходимые шаги для того, чтобы минимизировать ущерб, который, конечно же, будет. Уровень воды к сожалению растет, и отдельные населенные пункты будут подтоплены и в Еврейской автономной области, в Хабаровске уже подтоплены. Прогноз пока неблагоприятный, но ситуация под контролем. Важно не допустить ущерба для людей и не допустить – самое главное – невосполнимых потерь. И если будем работать слаженно, тогда мы действительно сможем и минимизировать эти потери, и не допустить невосполнимых потерь.

- Не произойдет ли срыв сроков начала учебного года в некоторых районах? Вы говорили, что учебный год начнется где-то в середине сентября, как будет организовано обучение детей в подтопленных населенных пунктах?

- Учебный год на Дальнем Востоке, конечно же, начнется. Руководство регионов предпринимает дополнительные меры. Выделены финансовые, материальные, технические и иные ресурсы по оперативному восстановлению всех школ и социально значимых объектов на затопленных территориях. МЧС совместно с другими ведомствами предпринимает дополнительные усилия с тем, чтобы в пострадавшие регионы были направлены книги, наглядные пособия, и все, что необходимо для начала учебного года. Кроме того, Правительственная комиссия рекомендовала руководителям на местах, руководителях общеобразовательных учебных заведений и детских садов, других социально значимых объектов во взаимодействии с органами управления подготовить все учебные заведения к новому учебному году. Кроме того было принято решение, что дети, которые оказались в зоне паводка поедут на Черноморское побережье и в Приморье, где будет организован не только отдых, но и учебный процесс. Такой опыт уже есть. Совсем недавно дети из Республики Саха-Якутия вернулись из Туапсинского района. Этот опыт будем продолжать.

- На Дальнем Востоке активно работают врачи из Всероссийского центра экстренной и радиоционной медицины МЧС (ВЦЭРМ), планируется ли создавать ВЦЭРМ и на Дальнем Востоке, где бывают достаточно часто ЧС природного характера?

- В настоящее время на Дальнем Востоке работает мощная группировка сил, работает медицина Минздрава, Минобороны, субъектов РФ, работают врачи МЧС России. В частности, мы направили 30 специализированных комплексных врачебных брига. Группировку возглавляет Алексанин Сергей Сергеевич – доктор медицинских наук, профессор, руководитель ВЦЭРМа и на месте принимает все решения по оказанию необходимой помощи людям. Это первое.

Мы предприняли уже дополнительные шаги по оказанию медицинской поддержки и проведению массовой диспансеризации в первую очередь детей на затопленных территориях. Во всех пунктах временного размещения сформированы медицинские бригады. По жизненным показателям каждый человек получает необходимую медицинскую помощь. Кроме того, развернуты специальные детские комнаты. В них работают врачи-педиатры и воспитатели, которые обеспечивают выполнение практических задач по проведению занятий с детишками и медицинскую поддержку. Там, где нужно, проводим прививки, другие профилактические мероприятия. Работают комнаты психологической поддержки. Психологи с учетом жизнепоказателей каждой категории населения оказывают необходимую помощь.

Что касается планов, конечно, на Дальнем Востоке МЧС России планирует создать филиал высокотехнологичной медицины для обеспечения работы как профессиональных подразделений пожарных, спасателей и специалистов, которые у нас работают на водных объектах, так и для оказания помощи и поддержки жителям Дальнего Востока.

- Наводнение коснулось не только Российской территории, но и Китайской. Как организовано взаимодействие с Китайской стороной?

- С нашими китайскими коллегами МЧС организовало повседневное взаимодействие. Руководит работами Национальный центр управления в кризисных ситуациях и соответствующие структуры в Пекине. Кроме того, организовано приграничное взаимодействие. В наших регионах на Дальнем Востоке напрямую контактируют с китайскими коллегами и руководство Амурской области, и Еврейской автономной области и руководство Хабаровского края. В реальном масштабе времени МЧС осуществляет обмен информацией о гидрологической обстановке и состоянии всех водохозяйственных объектов и о прогнозах. Также наши китайские коллеги оперативно информируют нас о прогнозах и развитии ситуации на стороне Китая.

Кроме того, я отправил официальное обращение Министру гражданской администрации Китайской народной республики господину Ли Лиго. В обращении высказал искренние соболезнования в связи с масштабной трагедией, постигшей ряд северных территорий Китая, в результате которой погибли люди и заверил, что мы признательны Министерству гражданской администрации, Министерству водного хозяйства Китая за оперативное и своевременное оповещение о динамике развития ситуации. Выразил уверенность на дальнейшее плодотворное сотрудничество, потому что и Россия и Китай, наши службы спасения, российские спасатели и китайские спасатели готовы и впредь рука об руку противостоять стихии. Чрезвычайная ситуация не знает границ и только сообща мы можем гарантировать защиту людей от природных катаклизмов.

- Наверняка уже идут предложения о принятии гуманитарной помощи. И Россия всегда помогает другим государствам, которые оказываются в беде. От кого уже поступила и как будем реагировать?

- В адрес МЧС России поступили предложения от наших коллег из многих зарубежных стран, из Европы и из других регионов мира об оказании помощи и поддержки. Спасибо им за поддержку. Но страна и РСЧС самостоятельно способна выполнить все необходимые мероприятия по ликвидации этой крупномасштабной чрезвычайной ситуации природного характера и по минимизации ущерба насколько это возможно.

Интервью

Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках
Глава совета директоров "БурСервиса": Период стабилизации пройден, теперь мы на пути к технологическому суверенитету
Глава НАУФОР: стимулы для инвестиций на рынке капитала должны быть больше, чем для депозитов
Адгур Ардзинба: в Абхазии не было, нет и не может быть антироссийских настроений