Водители могут вовремя узнавать о наложенных штрафах через портал госуслуг

Начальник отдела развития информационных технологий и технических средств в сфере безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Андрей Лесников рассказал "Интерфаксу" о системе сбора штрафов и предполагаемых "скидках" для водителей

Водители могут вовремя узнавать о наложенных штрафах через портал госуслуг
Водители могут вовремя узнавать о наложенных штрафах через портал госуслуг

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Законопроект, предусматривающий предоставление водителям-нарушителям "скидок" по оплате штрафов, в случае если они внесут деньги в течение 10 дней после наложения санкции, одобрен к первому чтению комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. В этом случае автовладельцы смогут платить не полную сумму, а лишь ее половину. По мнению законодателей, это будет стимулировать россиян к скорейшей оплате административных штрафов за нарушение ПДД. Российская Госавтоинспекция также заинтересована в том, чтобы водители вовремя платили штрафы, и готова помочь гражданам максимально быстро узнать о наложенном взыскании. О том, каким образом это будет реализовано, в интервью "Интерфаксу" рассказал начальник отдела развития информационных технологий и технических средств в сфере безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Андрей Лесников.

- Андрей Вячеславович, недавно со стороны ФССП в адрес Госавтоинспекции прозвучала критика о наличии большого количества материалов, по которым штрафы не оплачены? А как граждане получают информацию о том, что нарушили Правила дорожного движения?

- На сегодняшний день основным ресурсом, посредством которого гражданин может узнать о наложенных на него административных наказаниях, а также воспользоваться государственными услугами, которые оказывают органы Госавтоинспекции (регистрационные действия с автотранспортом, выдача и замена водительских удостоверений и др.), является Единый портал государственных услуг. В связи с постоянным ростом автопарка страны, а также развитием и совершенствованием информационных систем и технологий общество ставит перед нами все новые задачи, одна из которых – шире информировать участников дорожного движения о наложенных на них административных штрафах за нарушение ПДД. Кроме того, нам необходимо законными способами стимулировать граждан к их своевременной оплате. Один из способов – информирование о наложении штрафа еще до того, как водитель получит по почте постановление – так называемое "письмо счастья". В данном случае мы говорим о нарушении, выявленном комплексом фотовидеофиксации. Человек будет достаточно оперативно знать, что он попал "под камеру".

- Какие есть идеи и наработки?

- Первое, как я уже сказал – это Единый портал государственных слуг. Сегодня гражданин, зарегистрированный на www.gosuslugi.ru, имеет возможность получать сведения в виде SMS-сообщений или писем на электронную почту о наложенных штрафах. Раньше это носило заявительный характер, теперь принято решение о том, что любой гражданин, обратившийся к нам за информацией о наложенном штрафе через портал госуслуг, получал эту информацию на постоянной основе.

- Как технически реализована задача?

- В базу данных ГИБДД ежедневно поступает до 200 тысяч сообщений о нарушениях ПДД. В год – около 60 млн. случаев. Это и то, что зафиксировали комплексы фотовидеофиксации, и нарушения, оформленные инспекторами ДПС. Каждое сообщение проверяется по базе тех, кто заинтересован в получении информации о штрафах (на сегодняшний день их 430 тысяч) и ранее уже обращался с запросами о их наличии через портал госуслуг. Если данные о человеке есть в этой базе, данные о штрафе направляются на портал. После этого гражданин получит информацию на электронную почту или на телефон. Поэтому мы призываем граждан регистрироваться на портале gosuslugi.ru.

Но одной рекламы мало. Автомобилистов у нас около 50 млн., зарегистрированных легковых машин около 39 млн. В среднем, на одного водителя приходится по нарушению в год: кто-то ни разу не нарушит, а кто-то трижды. Можно оценить число потенциальных пользователей такой системы. И если законодатель утвердит поправки, стимулирующие нарушителей к скорейшей уплате штрафа за счет уменьшения его размера, то водители будут гораздо больше заинтересованы в том, чтобы максимально быстро узнавать о своих штрафах.

- Как можно еще увеличить количество желающих быть проинформированными о штрафах?

- Например, так: граждане, приходя в наши подразделения и совершая регистрационные действия с автомобилями или получая водительское удостоверение, оставляют большое количество личных данных, в том числе и номер телефона. Почему бы не спрашивать при этом человека, не желает ли он получать информацию о штрафах? В бланке заявления на совершение регистрационного действия можно внести графы о номере мобильного телефона и адресе электронной почты, куда он в будущем станет получать такую информацию. О том, сколько таких адресатов мы получим, можно судить хотя бы потому, что ежегодно за регистрационными действиями к нам обращаются около 20 млн раз.

- Насколько востребованной может оказаться эта услуга?

- Прежде всего, это хороший и полезный сервис. Степень интереса мы будем оценивать при помощи нашего сайта (www.gibdd.ru). В сутки его посещает более 30 тысяч человек. Для того, чтобы узнать мнение водителей, мы разместим опрос общественного мнения на своем ресурсе. Мы спросим автовладельцев, хотят ли они получать такую информацию и, если да, то каким способом.

- О чем еще гражданин может быть проинформирован с помощью этого сервиса?

- Еще мы информируем гражданина о том, что материалы по его административному правонарушению отправлены в службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафа, а также сообщаем, что информация об оплаченном им штрафе дошла до Госавтоинспекции. Хотя здесь есть, на наш взгляд, серьезная проблема, которая заключается в следующем: информация об оплаченных штрафах поступает в базы данных ГИБДД из информационной системы государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП) Федерального казначейства, в которую по закону с 1 января 2013 года все банки должны незамедлительно предоставлять информацию о платежах в бюджет. В настоящее время лишь незначительная часть банков передает сведения в систему, поэтому граждане, оплатившие штраф через банки, которые не выполняют требования законодательства по передаче сведений в ГИС ГМП, рискуют оказаться в "списке неплательщиков". Для примера – из 200 тысяч выписанных штрафов, которые передаются за сутки в ГИС ГМП, с информацией об оплате в базу данных ГИБДД возвращаются только 2 тысячи.

- Планируется ли привлечение коммерческих структур к распространению информации о штрафах?

- Важнейший вопрос – защита персональных данных. Портал госуслуг обеспечивает это требование. Это гарантирует государство. Что касается других источников, коммерческих банков или еще каких-то структур – мы не можем гарантировать безопасность сохранения в тайне личных данных граждан.

- Почему бы не сделать это через официальный сайт Госавтоинспекции МВД России? Зашел на сайт, забил в поисковую строку личные данные и все узнал…

- Этот же ресурс есть на портале госуслуг, граждане его довольно часто посещают. В данном случае речь будет идти о ненужном дублировании. C нашего официального сайта (www.gibdd.ru) соответствующие ссылки на портал госуслуг уже давно установлены и активно используются посетителями.

- Сейчас система уже работает?

- Имея свой аккаунт на портале госуслуг, Вы уже сегодня можете получать такую информацию. Сейчас нам важно увеличить "клиентскую базу" желающих, чтобы оценить эффективность данной работы.

Интервью подготовил обозреватель Илья Морозов

Интервью

Первый вице-президент Газпромбанка: фокусироваться нужно на больших IPO - они дают рынку состояние устойчивости
Роман Чекушов: Мы считаем, что резко вверх объем экспорта пойдет с 2027 года
Ольга Любимова: российское кино сегодня – главный драйвер роста отечественного рынка кинопроката
Глава департамента ЦБ: Инфляция - как лучи света: пока они доходят до нас, ситуация на Солнце может измениться
СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую