Мигрантские деревни в России – это из области фантастики

Руководитель ФМС Константин Ромодановский в интервью "Интерфаксу" рассказал об ужесточении наказания за незаконную миграцию, российской демографии и перспективах безвизового режима с ЕС

Мигрантские деревни в России – это из области фантастики
Мигрантские деревни в России – это из области фантастики
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Сколько мигрантов необходимо России, будут ли сокращать сроки оформления загранпаспортов, надо ли вводить ви-зовый режим со странами СНГ – об этом в интервью обозревателю "Интерфакса" Павлу Коряшкину рассказал руководитель ФМС Константин Ромодановский.

- Константин Олегович, на днях Вы получили ранг министра, а ФМС стала министерством. Что изменится?

- У нас появятся департаменты. Но для государства мы дороже не станем. Численность увеличена не будет, и дополнительное финансирование мы не просили.

В принципе, ФМС уже с 2006 г. выполняет функции министерства, самостоятельно разрабатывая и внося в правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов. С 2012 г. ФМС участвует в выработке миграционной политики.

- ФМС выступила с пакетом инициатив по ужесточению наказания за незаконную миграцию. Какого результата Вы ждете?

- Мы не усложняем жизнь тем, кто не нарушает закон. Вариантов легально осуществлять трудовую деятельность не станет меньше, их количество будет лишь увеличиваться в зависимости от профессионального уровня. Мы ужесточаем ответственность для тех, кто создает дискомфорт для российских граждан.

За последние несколько лет в России приняты законы, которые создали условия для осуществления законной трудовой деятельности и законного пребывания. Многие этим воспользовались, чтобы и правила не нарушить, и чувствовать себя спокойно, и, простите, денег заработать.

Многие, но не все. Некоторые работают в России незаконно. Они не платят налоги, живут в лачугах, болтаются без дела по улицам, создают пробле-мы для жителей, особенно, в мегаполисах. Пора этому положить конец.

Недавно ужесточена уголовная ответственность за организацию незаконной миграции, введена ответственность для приглашающей стороны за нарушение законодательства.

Еще один момент: теперь иностранным гражданам, которые находятся в России более 120 суток, но не встали на учет в ФМС, не получили разрешение на работу или патент, будет закрыт въезд в нашу страну на три года с момента выезда.

Как работает этот закон, мы сможем увидеть уже в ближайшие дни.

Как правило, нарушители – молодые люди, не знающие русского языка, профессионально неподготовленные. Именно они и раздражают населе-ние. Я считаю, что претензии со стороны населения к этой категории иностранных граждан обоснованные.

- Будет ли все это работать в условиях безвизового режима со странами Центральной Азии?

- Есть информационная система ФМС России, которая выявляет иностранцев-нарушителей. Чтобы она контролировала срок пребывания, не обя-зательно, чтобы у иностранца была виза, она учитывает факты.

- Почему все-таки для борьбы с нелегалами не ввести со странами Центральной Азии визовый режим?

- Я рассуждаю просто: мы строим Единое экономическое пространство. Расширяется экономическое взаимодействие. Создавать барьеры не совсем логично и рентабельно.

Безвизовый режим – важнейший инструмент российского геополитического влияния на постсоветском пространстве.

Визы создадут проблемы добропорядочным гражданам, а не преступникам.

Многие граждане стран бывшего СССР связаны с Россией кровными узами, в России учились, служили, работали. Для них, их родственников вве-дение виз значительно осложнит жизнь, особенно, для жителей приграничной зоны. Кстати, россияне тоже должны будут ездить в эти страны по визам, в том числе, к родственникам.

- Что нас ждет в сфере демографии?

- С 1992 г. наблюдается сокращение численности населения России. Убыль населения в сочетании с огромными, требующими освоения террито-риальными пространствами, демографическим давлением со стороны сопредельных государств, оттоком населения из важных в геополитическом отношении регионов превратилась в значимый фактор. Он влияет и на нацио-нальную безопасность, и на социально-экономическое развитие страны.

По данным Росстата, общая численность учтенного, постоянно проживающего на территории страны населения на 1 января 2012 г. составила 143,056 млн человек. По информации Росстата, на октябрь 2012 г. миграци-онный прирост компенсировал естественную убыль населения на 99,7%.

Есть средний вариант прогноза Росстата, согласно которому численность населения России к 2030 г. сократится до 139,3 млн человек.

Руководством страны поставлена задача обеспечить миграционный приток в Россию на уровне около 300 тысяч человек в год, в том числе, за счет привлечения на постоянное жительство в Россию соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья, квалифицированных иностранных специа-листов и перспективной молодежи.

Даже если благодаря повышению рождаемости численность населения удастся стабилизировать и увеличить, в ближайшие 15-20 лет единственным источником пополнения трудовых ресурсов будет являться международная миграция.

Отказ от привлечения иностранной рабочей силы и ориентация исклю-чительно на собственные трудовые ресурсы в условиях их резкого сокращения представляется проблематичным. За счет отечественных трудовых ре-сурсов компенсировать потребности в трудовом населении не получится.

- Является ли безвизовый режим со странами СНГ помехой для перехода на безвизовый режим с ЕС?

- Диалог с ЕС ведет Российская Федерация. Въезжать когда-то в ЕС без виз будут граждане России по российским паспортам. Не сможет гражданин Таджикистана, Киргизии, Белоруссии, Казахстана без визы въехать в ЕС на основании безвизового режима для россиян.

- Из каких стран к нам идет основной поток мигрантов?

- Узбекистан, Таджикистан и Украина.

В России в настоящее время находятся немногим более 2 млн граждан Узбекистана, они приехали в нашу страну с различными целями. Почти 760 тыс. из них имеют разрешения на работу или патенты. Еще 885 тыс. граждан Узбекистана при въезде или постановке на миграционный учет в качестве цели указали работу в России, но не оформили разрешения на работу или патент. Полагаем, что они работают незаконно.

В России находятся более 1 млн граждан Таджикистана, разрешения на работу и патенты есть у 271,5 тысячи. В группе риска - 397 тысяч. Оставшие-ся 330 тысяч. пребывают до 90 суток. Пока они не нарушители.

Из Украины к нам приехали свыше 1,300 млн граждан Украины. У 109 тысяч есть разрешения на работу. 551 тысяча граждан Украины – в группе риска.

- Говорят, что среди мигрантов растет преступность. Это правда?

- Из всех раскрытых преступлений только 3,4% совершены мигрантами. Чаще всего мигрантов ловят на подделке документов.

Въезд иностранцев в Россию с 2009 г. вырос на 23%. Преступность среди мигрантов снизилась с 3,5% до 3,4%. Безусловно, она выше в мегаполи-сах. И здесь будут приняты дополнительные меры, причем, совместно с МВД.

Если судить по миграционному учету, то число иностранных мигран-тов, приезжающих в Москву, снизилось, правда, незначительно.

- В одном из подмосковных дачных поселков работает выходец из Таджикистана – у кого траву покосит, у кого забор починит. Как-то с ним разговорились. Сказал, что много лет не был дома, его пятеро детей родились в России, у них российское гражданство. Вас подобные примеры не настора-живают?

- Такие случаи есть. Они тревожат. Есть выходцы из Средней Азии, которые работают в России, нарушая законодательство. В отношении таких людей мы ужесточили наказание за нарушение миграционного законодательства.

- Но как ФМС найдет таких нарушителей? Они не ходят в поликлинику, в банк, на почту.

- Меня удивляет реакция местного населения. Если люди знают, что кто-то долго находится на территории России, то почему не обращают на этой внимание?

Но он все равно попадется. Я бы сказал жестче, но у него пять детей. Если они граждане России, то это сложный гуманитарный вопрос. Может, ему лучше добровольно придти в ФМС и рассказать о ситуации?

- Как Вы считаете, возможно ли появление таджикских или узбекских поселков в средней полосе России?

- Такого я себе не представляю. Все-таки выходцы из Средней Азии предпочитают более теплый климат, а у нас условия довольно суровые.

Узбекские или таджикские мигрантские деревни в России – это из области фантастики. Может быть такое, но это будет исключительный случай, и не верю, что надолго.

Хотя рабочие руки нужны. На днях мой знакомый сказал, что в одном из хозяйств в ближнем Подмосковье некому будет доить 60 коров, если не решить проблему квот на привлечение иностранной рабочей силы.

- Вы сторонник закручивания гаек на рынке труда? Нужен ли дополнительный механизм защиты собственных трудовых ресурсов?

- Обеспечение занятости собственного населения – безусловный приоритет. Задача – понять на перспективу, где, в каких регионах с учетом раз-вития демографической ситуации не хватит рабочих рук.

Нужно готовить программы содействия внутренней миграции, создавать меры и стимулы для переезда россиян из "трудоизбыточных" регионов в те местности, где востребованы их трудовые навыки.

Судя же по сегодняшней ситуации, нам нужно около 5-6 млн рабочих рук из-за рубежа в год.

- Чьими руками строятся олимпийские объекты в Сочи?

- Сейчас на строительстве 136 олимпийских объектах работают 74 тысяч человек. Их них 58 тысяч – россияне, 16 тысяч – иностранцы. Больше всего иностранных строителей приезжает из Узбекистана, Турции, Сербии и Белоруссии.

В 2012 г. мы провели 178 плановых проверок на объектах олимпийско-го строительства, выявлено более тысячи административных правонаруше-ния в сфере миграции.

- Перейдем ли мы на безвизовый режим с ЕС к сочинской Олимпиаде?

- Хотелось бы. Со стороны России препятствий к этому нет. В ЕС считают, что мы должны двигаться пошагово, не определяя конкретной даты, а постепенно расширяя взаимопроникновение.

Я не вижу оснований для ЕС бояться введения безвизового режима. Но из-за отсутствия у стран-членов ЕС политического единства по вопросу от-мены виз с Россией, европейцы такое решение принять не готовы.

По мнению МИД России, вполне реальным сроком введения визовых упрощений мог бы стать 2014 год, чтобы к моменту открытия Олимпиады в Сочи граждане нашим стран смогли ощутить преимущества "мягкого" визового режима.

- Растет ли "утечка мозгов" из России?

- Заметного роста нет. Говорить, что от нас уезжают по миллиону в год, было бы неправильно. Хотя бы по той причине, что на сегодняшний день только у 20% населения, включая младенцев, есть загранпаспорта.

О желании уехать на постоянное место жительства при снятии с регистрационного учета в прошлом году добровольно заявили около 33 тысяч че-ловек.

- Правда, что у мигрантов появится ИНН?

- ФМС разработала законопроект для регулирования миграции, кон-троля над ней, вывода из тени доходов. Законопроектом предусмотрено присвоение ИНН иностранным гражданам и лицам без гражданства, обратив-шимся в ФМС за получением разрешения на работу и патента.

Наличие ИНН позволит идентифицировать платежи при оплате госпошлины за предоставление госуслуг, платежи по налогу на доходы физических лиц, которые делают иностранцы.

Мы рассчитываем, что удастся повысить контроль за постановкой высококвалифицированных специалистов (ВКС) на учет в налоговом органе – не в течение 30 дней, а в момент подачи работодателем ходатайства о при-влечении ВКС.

Законопроект, который эти новеллы предусматривает, уже внесен в правительство Российской Федерации.

- Готовите ли Вы какие-то изменения для иностранных высококва-лифицированных специалистов?

- Мы упростили процедуру оформления для ВКС. У работодателей появилось право через портал "Госуслуги" предоставлять в ФМС России ходатайства о привлечении высококвалифицированных иностранных специалистов и заявления о продлении срока действия выданных разрешений на работу в форме электронного документа.

- Как идет эксперимент с отпечатками пальцев в загранпаспортах? Когда в России начнется массовая выдача таких документов?

- С июля этого года в пилотной зоне – Московском регионе и Санкт-Петербурге все желающие смогут оформить загранпаспорт с дополнитель-ным параметрами в чипе – сканированным изображением папиллярных узо-ров двух указательных пальцев рук.

Паспорта с дополнительным параметром не будут отличаться от других паспортов нового поколения, в том числе, по сроку действия – 10 лет, и по размеру госпошлины.

К тиражированию системы мы перейдем, когда убедимся, что она функционирует и безопасна.

- Есть ли возможность сокращения срока оформления загранпаспорта?

- Загранпаспорт оформляется в течение одного месяца. И мы приложили немало сил, чтобы появилась возможность оформить его в течение этого периода. А где-то в экспериментальном порядке мы изготавливаем паспорта и за 20 дней.

Но если есть ограничения, например, человек является носителем госу-дарственных секретов, то документ могут оформлять дольше – до четырех месяцев.

Сейчас мы внедряем новый программный продукт, надеюсь, что с его запуском мы сумеем дополнительно сократить сроки оформления докумен-тов. Насколько – загадывать не хочу.

Во многом все зависит от того, как проходит процесс согласования с другими ведомствами. Я солидарен с руководством "Гознака" – при наличии быстрого согласования, мы готовы изготовить и отправить в крупные города десятилетний биометрический паспорт за 2-3 дня.

- А что на это отвечают коллеги из спецслужб, от которых зависит скорость согласования?

- Мы продвигаемся вместе.

- Кстати, при оформлении документов для господина Депардье сро-ки были очень короткие. Успели ли при этом провести все необходимые согласования?

- Да, все проверки он прошел.

- Нужна ли в паспорте графа "национальность"?

- А что это даст? Кому и зачем это нужно? Россия – единая многонациональная страна, и каждый ее гражданин – россиянин. Не надо доходить до безумия.

- Когда вместо внутреннего паспорта появится пластиковая карта?

- Создана межведомственная рабочая группа. Сейчас очень непростой этап – определения параметров. Мы должны разработать законопроект по срокам перехода на электронный паспорт. К началу выдачи таких карт предполагается приступить с 2015 года.

Интервью

Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках
Глава совета директоров "БурСервиса": Период стабилизации пройден, теперь мы на пути к технологическому суверенитету
Глава НАУФОР: стимулы для инвестиций на рынке капитала должны быть больше, чем для депозитов
Адгур Ардзинба: в Абхазии не было, нет и не может быть антироссийских настроений
Основатель ГК "Монополия": пока у нас "средневековый" рынок, регулирующий себя смертями и возрождением
CEO "Технологий ОФС": РФ активно наращивает число скважин, чтобы в нужный момент быстро увеличить добычу нефти
Глава Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде: сто процентов подготовленных нами исков удовлетворяются судами
Антон Котяков: сегодня происходит серьезная трансформация в навыках и компетенциях работников