Руководство каждого ФГУП будет вызвано "на ковер"

Исполняющий обязанности руководителя финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов Олег Коршунов рассказал "Интерфаксу" о грядущих новациях в хозяйственной сфере уголовно-исполнительной системы

Руководство каждого ФГУП будет вызвано "на ковер"
Руководство каждого ФГУП будет вызвано "на ковер"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 января. INTERFAX.RU - В последнее время СМИ сообщали о многомиллионных хищениях бюджетных средств в системе унитарных предприятий (ФГУП) Федеральной службы исполнения наказаний РФ и о нарушениях в сфере госзакупок. О реальной ситуации, выявленных нарушениях, принятых мерах и грядущих новациях в хозяйственной сфере уголовно-исполнительной системы рассказал специальному корреспонденту "Интерфакса" Кириллу Мазурину исполняющий обязанности руководителя финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов.

- Олег Адольфович, известно, что и Ваш непосредственный руководитель Геннадий Корниенко и вновь назначенные его подчиненные ранее не имели отношения к деятельности уголовно-исполнительной системы. Это скорее плюс или минус?

- Мое мнение, это хорошо – мы смотрим на все вещи объективно "свежим" глазом. И те факты, которые сегодня вскрываются, нам не нравятся.

- Какие именно факты?

- При первом же знакомстве с организацией работы унитарных предприятий при ФСИН, мы выявили грубые нарушения в области их ценовой политики. В связи с этим директор ФСИН приказал проверить ценность каждого из 35 ФГУПов и его необходимость в дальнейшей работе.

Уже создана комиссия, со следующего месяца она приступит к работе. В комиссию вошли специалисты, которые знают, что делают предприятия, как делают, какие у них задачи, что правильно, что неправильно. Руководство каждого ФГУП будет вызвано "на ковер" для ответа на вопрос о своей эффективности, необходимости для ФСИН и о ценах, по которым идут закупки товаров. Итогом такой переаттестации будет одно из решений: сохранить отношения с предприятием, сменить руководство ФГУП, произвести слияние нескольких предприятий или расторгнуть с ними договор. Готовую модель мы представим директору ФСИН и он подпишет новый договор с каждым ФГУПом.

К сожалению, ФГУПы привыкли к ценовым послаблениям – мы это уже прекратили. Также мы прекратили свободное получение кредитов в банках – за предприятиями на сегодня "висит" очень приличная сумма долга, которую нечем погасить. Еще есть внутрисистемные долги – ФГУПы должны деньги друг другу.

- Можете привести конкретный пример?

- Наглядным примером служит ситуация с ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС), которому при предыдущем руководстве ФСИН была поручена закупка электронных "браслетов" для приговоренных к ограничению свободы.

Когда мы собрали совещание, я спросил – почему айпад за 30 тыс. рублей во много раз "умнее" браслета, стоимостью 100 тыс. рублей? Со мной ругались, говорили, что я не понимаю политики - было много крика. Тогда мы направили эту продукцию в разные учреждения, в том числе в институт МВД, для независимого исследования. Кроме этого, отдали образцы браслетов в ряд фирм с вопросом, за какую цену они готовы их производить.

Коммерсанты по итогам маркетинга назвали цифру в 35 – 40 тыс. руб. за комплект. При этом предложенные варианты были гораздо более высокого качества – они могли работать в двух системах – GPS и Глонасс, чего изначально требовал президент страны. А использовавшиеся устройства работали только в системе GPS – это было серьезное нарушение.

Кроме этого, принятые на вооружение браслеты не позволяли осужденному отойти от передатчика дальше 15 метров – срабатывал сигнал "побег". Когда мы обратили на это внимание разработчика, нам ответили: "Хорошо, мы за дополнительную плату сделаем усилитель". Стало очевидно, что идет прямой обман.

Более того, выяснилось, что за 2011 год этот ФГУП получил прибыль и по соглашению с Минимуществом должен был в конце года перечислить более 100 млн рублей налога. Когда пришло время перечислять, выяснилось, что денег нет. Руководитель ФГУП заявил, что пустил средства в оборот, что является грубым финансовым нарушением – он не имел на это права. В результате было принято решение разорвать отношения с этим предприятием. Все собранные в ходе проверки материалы в декабре текущего года переданы в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

- Выходит, сотни миллионов рублей были выброшены на ветер?

- Нет, нам удалось вернуть более 600 млн уже выплаченных рублей, которые сразу были направлены на острые нужды ФСИН. И сейчас, после заключений экспертиз предстоит следующий этап – по возвращению 270 млн рублей, выплаченных ФГУПу в качестве аванса на изготовление 10 тыс. браслетов.

- А какая судьба ждет забракованные устройства?

- В следующем году все они будут заменены - для этого в ближайшие месяцы будет объявлен независимый конкурс среди серьезных компаний, зарекомендовавших себя на этом рынке. Мы выставим требования, чтобы браслеты работали в GPS и Глонасс, и чтобы зона срабатывания передатчика была расширена до 150 метров.

- Олег Адольфович, в последнее время в СМИ часто звучала критика системы госзакупок во ФСИН. Какова реальная ситуация?

- Существующая система будет меняться полностью, есть решение создать подобие Торгового дома, чтобы все продавалось открыто. Мы будем знать потребности и Торговый дом будет все это регулировать. В настоящее время в российских колониях производится огромное количество товаров - более одной тысячи наименований – на огромные суммы денег. И все это продается настолько неправильно – отдается каким-то комиссионерам каким-то посредникам по непонятным ценам. Часть денег возвращается, часть – нет.

Также будет создано новое управление по госзакупкам. Будем закупать товары централизовано, а в целях прозрачности этих процедур создадим специальный сайт, на котором будет видно, что покупается, по каким ценам и у кого. Это будет касаться всего – продуктов питания, топлива, оборудования, мебели и так далее.

В настоящее время мы совместно с Торгово-промышленной палатой вышли на независимую экспертизу, которая будет оценивать качество товара и качество его цены. Чтобы никто не мог упрекнуть нас в том, что мы кормим осужденных тухлой рыбой или синими курами.

Все перечисленные задачи будут выполнены уже в первой половине 2013 года.

- Какие еще направления деятельности новое руководство cлужбы считает приоритетными?

- Сейчас на контроле правительства РФ стоит серьезный вопрос – медобслуживание осужденных. Недавно зампремьера РФ Ольга Голодец проводила совещание, на котором одной из главных тем стало обсуждение вопроса обязательного медстрахования каждого осужденного, чтобы он при необходимости мог получить любую квалифицированную помощь. Была дана команда Минздраву, Минюсту и нам до 1 марта следующего года разработать и обосновать спецтариф для заключенных – порядка 4000 рублей, который будет оплачиваться государством. Это позволит в сложных ситуациях лечить заключенного у высококвалифицированных специалистов. У ФСИН конечно же есть свои больницы, но некоторые операции мы не можем проводить, например, операции на сердце.

Также в новом году предстоит продолжить повсеместную замену в колониях часовых на вышках системами электронного контроля. В связи с большим количеством жалоб от заключенных на применение к ним недозволенных методов воздействия, директор отдал команду везде поставить видеорегистраторы. Сейчас этими устройствами оснащаются все колонии – комнаты приема осужденных, их досмотра, другие помещения.

Еще один обсуждаемый вопрос – оплата труда осужденных. Почему-то существует неписанное правило, согласно которому осужденный получает за свой труд не больше одного МРОТ. Надо платить так: сколько заработал – столько получил. А почему нет? Человек должен работать, получать от этого удовлетворение. Тогда не будет и повода бунтовать.

Интервью

Первый вице-президент Газпромбанка: фокусироваться нужно на больших IPO - они дают рынку состояние устойчивости
Роман Чекушов: Мы считаем, что резко вверх объем экспорта пойдет с 2027 года
Ольга Любимова: российское кино сегодня – главный драйвер роста отечественного рынка кинопроката
Глава департамента ЦБ: Инфляция - как лучи света: пока они доходят до нас, ситуация на Солнце может измениться
СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую