Сергей Миронов: угроза изоляции России нереальна

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов дал интервью "Интерфаксу" о внешнеполитических аспектах ситуации вокруг Грузии

Сергей Миронов: угроза изоляции России нереальна
Сергей Миронов: угроза изоляции России нереальна
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Сергей Михайлович, Россия четко обозначила позицию по Южной Осетии и Абхазии, заявив, что поддержит любое решение о статусе этих республик, которое примут их народы, и будет гарантировать безопасность. Позиция властей этих республик однозначна - ни о каком нахождении в составе Грузии речи быть больше не может. Не приведет ли признание Россией их независимости к изоляции нашей страны, как об этом говорят в США?

В Совете Федерации полностью поддерживают позицию главы государства. После случившегося вопрос о независимости более чем актуален. Во-первых, этого хотят сами народы Абхазии и Южной Осетии, во-вторых, я считаю, что пришла пора "собирать камни". Мы, парламентарии, солидарны со словами нашего президента и премьера о том, что Россия всегда была гарантом мира на Кавказе, всегда была влиятельной силой в этом регионе. Так было, так есть и так будет.

В этой связи нам нужно заниматься вопросами независимости Южной Осетии и Абхазии в соответствии с действующим международным правом, Уставом ООН, и мы не будем делать, как американцы с Косово, все будет легитимно и юридически обоснованно.

Возможно, в будущем речь может идти об их вхождении в состав РФ, если на то будет желание народов этих республик. Южная Осетия вправе воссоединиться с Северной Осетией и таким образом станет единым субъектом, Абхазия, если решит, то войдет в состав РФ на правах полноправного субъекта. Но этот вопрос будет рассматриваться только после того, как они станут независимыми, поэтому признание независимости это первый этап. В случае, если Абхазия предпочтет независимый статус-кво, то она будет добиваться международного признания, но это процесс весьма и весьма длительный.

В настоящее время у этих республик есть все атрибуты власти и государственности. Вне зависимости от ситуации Россия будет оказывать им экономическую и военную помощь, а также возьмет под защиту проживающих там граждан. Нельзя допустить повторения трагедии.

Я не думаю, что признание независимости приведет к изоляции России. Ведь в современном мире мы все взаимосвязаны и взаимозависимы. У нас и у тех же США есть много общих глобальных угроз и вызовов, которым можно противостоять только сообща, у нас есть обоюдные экономические и политические интересы.

На самом деле, почему политики в США так истерят? Потому что не желают признавать за нашей страной статус влиятельнейшего и сильнейшего игрока на мировой арене. Россия никому не позволит нарушать свои национальные интересы, и эти интересы, нравится это кому-то или не нравится, придется учитывать и с ними придется считаться.

Изменился мир, изменилась Россия, это новые реалии, к которым все должны привыкнуть, и относиться к этому следует нормально. Поэтому я считаю угрозу изоляции России нереальной.

Сергей Михайлович, какие перспективы имеет рассмотрение ситуации в Южной Осетии в связи с военными действиями грузинской стороны в международных судебных инстанциях?

Россия может и должна инициировать вопрос о создании специального военного трибунала по рассмотрению факта геноцида в отношении народа этой республики. Мои коллеги по верхней палате уже несколько дней работают во Владикавказе, они побывали в Цхинвали.

Там парламентарии занимаются тем, что протоколируют и фиксируют на видео и фотопленку свидетельства очевидцев из числа беженцев, а также миротворцев, находящихся в зоне конфликта, о тех страшных вещах, которые происходили во время бомбежек, о пережитой трагедии во время обстрелов из установок "Град" мирного населения Южной Осетии грузинской стороной. Все эти документальные факты пригодятся в дальнейшем для международного суда.

Грузинский президент Михаил Саакашвили заявил о том, его страна выходит из СНГ. Вслед за ним об этом заговорили и в Киеве. Как Вы это прокомментируете?

Думаю, что к этому надо относиться спокойно. Когда Саакашвили начал агрессию против Южной Осетии, я как председатель Межпарламентской ассамблеи стран СНГ хотел инициировать вопрос об исключении Грузии из этой организации. Если в Тбилиси приняли решение о выходе, то, как говорят, "скатертью дорога".

Что касается Украины, то делать какие-то заявления и демарши это одно, совсем другое, когда за этим следуют конкретные шаги. Уверен, что до выхода из СНГ дело не дойдет. Нам ничего не надо разрывать с Украиной, как предлагают сделать некоторые российские политики, напротив, нужно продолжать сотрудничество. Понятна поддержка президентом Виктором Ющенко своего друга Миши (Саакашвили) - у них много общего. Все антироссийские действия президента Ющенко осуществляются не просто под влиянием Вашингтона, а по прямой подсказке оттуда. Вашингтон дирижирует, а Саакашвили и Ющенко как прилежные ученики просто выполняют задание.

Но интересы украинского народа лежат совсем в другой плоскости, в отличии от интересов президента Ющенко. Здравомыслящие украинские политики, которых немало, это хорошо понимают и не хотят ухудшения отношений с Россией.

СНГ себя оправдало, это мощная и выгодная для ее членов структура. Если Украина все-таки выйдет из СНГ, в чем есть большие сомнения, то такой шаг, прежде всего, ударит по экономическим интересам Киева. Членство в СНГ дает определенные преференции и преимущества в торгово-экономическом отношении.

Также спокойно следует относиться и к указу президента Ющенко по ограничению передвижений российского Черноморского флота. Между Москвой и Киевом существует соглашение, в соответствии с которым он будет находиться на территории Украины вплоть до 2017 года. Поэтому на сегодняшний день нет никаких правовых препятствий для передвижения наших военных кораблей, которые будут в спокойном режиме возвращаться на свои базы в Севастополь.

Как Вы оцениваете подписание между Варшавой и Вашингтоном соглашения о размещении элементов американской ПРО на территории Польши?

Я не исключаю, что это не случайно произошло именно сейчас. Очевидно, что США и страны НАТО ищут ассиметричный ответ реальному усилению России, которая показала, что с ней шутки шутить не надо. Может быть, еще в конце девяностых мы бы все проглотили и не ответили бы на ПРО, но сейчас совершенно другая ситуация. Сегодня мы в состоянии дать на любой недружественный шаг, в том числе на приближение НАТО к границам России, адекватный ответ, и, когда нужно будет, он обязательно последует.

В этой ситуации для эффективного поддержания своей обороноспособности государство не должно жалеть денег, и у нас должна быть современная, мобильная, боеспособная и технически оснащенная армия. Поэтому в Совете Федерации поддержат внесение изменений в оборонные статьи бюджета на 2009 год в сторону увеличения.

Отдельно хочу сказать о действиях российских военных в зоне конфликта. Наши военные, десантники проявили истинный героизм и высочайший профессионализм, продемонстрировали слаженность различных родов войск и подразделений. Все это говорит об очень высоком уровне оперативно-тактической подготовки наших командиров на всех уровнях. Упрекать наших военных не за что, они все сделали правильно, молодцы! И заслужили только слова благодарности.

В свою очередь, глава государства Дмитрий Медведев в эти кризисные дни повел себя, как и должен вести себя президент великой страны и верховный главнокомандующий. Президентом четко были поставлены задачи перед военными, перед нашими дипломатами. Президент так же, как и премьер-министр, оказался на высоте. Примечательно, что эти события показали насколько эффективно и слаженно Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин работают в связке "президент-премьер".

Интервью

Глава департамента ЦБ: Инфляция - как лучи света: пока они доходят до нас, ситуация на Солнце может измениться
СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть