Мы всегда готовы к компромиссу

Глава "ФосАгро" Максим Волков рассказывает "Интерфаксу" о новых проектах и планах компании, вышедшей в середине лета прошлого года на фондовой рынок

Мы всегда готовы к компромиссу
Мы всегда готовы к компромиссу

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Холдинг "ФосАгро" в середине лета прошлого года вышел на фондовой рынок, став первой компаний в химическом секторе, бизнес которой ориентирован на производство фосфорных удобрений. О том, как компании живется в новом статусе, о новых проектах и планах на будущее в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор "ФосАгро" Максим Волков.

- Максим Викторович, вы давно возглавляете "ФосАгро". Компания за время вашего руководства превратилась из одной из самых закрытых в публичную. Что изменилось после этого?

- Могу сказать, что работать стало сложнее, но интереснее. Приходится часто встречаться с инвестиционным сообществом, объяснять наши планы и действия. Сейчас каждое наше решение мы оцениваем с точки зрения его возможного влияния на динамику наших акций. Соответственно, нужно быть более аккуратными в выражениях, чтобы избежать необоснованных надежд рынка. Но в целом это ничего не меняет, потому что компания всегда, прежде всего, должна быть аккуратной в своих действиях и выполнять обещания.

- С какими результатами "ФосАгро" закончила 2011 год?

- Производственные итоги мы планируем раскрыть в первой половине февраля, а финансовые – в конце апреля. До этого точных цифр я, к сожалению, озвучить не могу. Но если говорить в целом, то год был неплохим. По объемам производства и реализации компания превзошла результаты 2010 года. Мы существенно увеличили объем производства NPK удобрений. По итогам года компания рассчитывает стать одним из крупнейших производителей этого вида удобрений в России.

Нашим конкурентным преимуществом является возможность менять производственную программу и на тех же самых производственных линиях производить разные виды удобрений. Это в определенные моменты нам очень помогает. В частности, это помогло нам в начале этого года, когда мы снизили объем производства диаммонийфосфата (DAP) и моноаммонийфосфата (MAP) более чем на 18%, при этом загрузка наших мощностей не пострадала, потому что мы просто переключились на производство других видов удобрений. Сейчас мы задумываемся над тем, чтобы перевести все наши производственные мощности на такой режим работы.

- Получается, что NPK сейчас продается лучше, чем DAP и MAP?

- Да, потому что рынок этих удобрений гораздо шире. Если на рынок диаммонийфосфата основное влияние оказывает позиция индийских покупателей, то на рынке NPK ситуация обратная - позиция Индии никоим образом не сказывается.

- А в какие страны вы реализуете NPK?

- В страны Западной Европы, Центральной и Латинской Америки, Азии и Африки - то есть практически по всему миру.

- Цены на фосфорные удобрения в конце прошлого года достаточно сильно упали. Как ситуация выглядит сейчас?

- Мы считаем, что последнее падение цен на DAP и MAP больше имеет спекулятивный характер, нежели какие-то фундаментальные причины. Истерия по поводу надвигающейся второй волны кризиса привела к тому, что большое количество покупателей заняли выжидательную позицию и максимально попытались отсрочить решение по закупке удобрений. Это привело к временному избытку предложения на рынке. Тем не менее, производители довольно оперативно отреагировали на эту ситуацию. Так, производство снизили ведущие мировые производители - марроканская OCP, североамериканская Mosaic, мы также объявили о снижении выпуска фосфорных удобрений. Соответственно, на сегодняшний день спекулятивный фактор в большей степени устранен, и цены стабилизировались на уровне порядка $530-540 за тонну, FOB Балтика.

- Как, по вашим прогнозам, будут вести себя цены на фосфорные удобрения в течение 2012 года?

- Пока рано загадывать. Основной фактор неопределенности вносит Индия, крупнейший потребитель DAP. В настоящее время индийские производители удобрений ведут переговоры с марокканцами о закупках фосфорной кислоты. Фосфорная кислота используется для производства диаммонийфосфтата, и, соответственно, ее стоимость определяет себестоимость производства этого вида удобрений в Индии.

Кроме того, пока не определен уровень новых государственных дотаций на закупку удобрений в Индии. Вопрос с дотациями, по нашим оценкам, должен проясниться в марте-апреле.

В целом мы не видим фундаментальных причин для падения спроса на удобрения и не ожидаем серьезных потрясений на мировом рынке. В настоящее время мировые цены на сельхозпродукцию находятся на достаточно высоких уровнях – в последней декаде января они выросли на 5%.

Кроме того, власти Китая в 2012 году ввели жесткие ограничения на экспорт практически всех фосфорсодержащих удобрений, что также может положительно повлиять на мировую торговлю и цены. Для экспортеров также выгодно и произошедшее значительное снижение фрахтовых ставок.

- По вашему мнению, речь о новом кризисе сейчас не идет?

- Нет, ситуация в настоящее время не настолько плачевная, как в 2008 году. Тогда спрос на удобрения полностью отсутствовал, сейчас он есть. В январе мы работаем со 100%-ной загрузкой, в феврале и марте также не ожидаем никаких проблем. Так что текущую ситуацию на рынке даже сравнивать нельзя по напряженности с четвертым кварталом 2008 года.

- В конце года компания объявила о снижении производства. Еще раньше вы уступили просьбам индийских потребителей и снизили для них цену на DAP. Какой тактики вы намерены придерживаться в дальнейшем?

- Мы всегда пытаемся найти решение, которое должно устраивать все стороны. Наше последнее снижение цен для Индии – это не просто снижение цен, а, скорее покупка опциона, который позволил бы нам реализовать дополнительный объем товара по фиксированной цене. А когда мы увидели, что наши индийские коллеги пытаются и дальше добиться снижения цены, то приняли решение о корректировке нашей производственной программы, поскольку считаем, что предложенная Индией цена является неадекватной.

- Существует ли вероятность того, что вам и в дальнейшем придется корректировать свою производственную программу?

- В настоящее время цены стабилизируются, ситуация восстанавливается. Поэтому мы считаем, что это маловероятно.

- Не думали ли вы о целесообразности создания совместного трейдера с каким-либо из крупных производителей фосфорных удобрений, по образу и подобию БКК на калийном рынке?

- Периодически эти темы поднимаются и обсуждаются. Но здесь необходимо понимать, какие ограничения накладывает антитрастовое законодательство в каждой конкретной юрисдикции. Мы законопослушная компания и понимаем - что-то делать можно, а что-то нельзя.

- Совет директоров "ФосАгро" в декабре утвердил долгосрочную стратегию развития. На чем компания будет фокусироваться в ближайшие несколько лет?

- Мы будем продолжать инвестировать в гибкость наших производственных линий, повышать энергоэффективность производства, комплексность использования апатит-нефелиновых руд с получением продукции с высокой добавленной стоимостью. Также мы планируем разработать технологию извлечения из апатитового концентрата редкоземельных металлов и внедрить ее на предприятиях компании, увеличить производство фторида алюминия. Работаем и над расширением продуктовой линейки, в частности, над увеличением количества марок NPK удобрений.

- Когда произойдет консолидация "Метахима"?

- Мы надеемся консолидировать "Метахим" до конца года. Точнее те производства, которые являются профильными для компании. Речь идет о производстве, перерабатывающем апатитовый концентрат в фосфорную кислоту, производство серной кислоты, удобрений и триполисфосфата натрия.

- Утверждена ли уже программа развития этого предприятия?

- Мы сейчас над этим работаем. Рассматриваем возможность организации на площадке производства NPK удобрений, чистой фосфорной кислоты. Думаем также о производстве фосфорно-калийных удобрений. Это новый для нас сегмент, который открывает новые рынки. Ведь, к примеру, одна из ключевых культур в Латинской Америке – соя, для которой, в первую очередь, нужны фосфор и калий.

Производство триполифосфата натрия в среднесрочной перспективе, скорее всего, прекратится, поскольку все больше стран, включая Россию, отказываются или собираются отказаться от использования этого продукта в моющих средствах.

Я думаю, к концу I квартала мы завершим разработку программы развития предприятия.

- А когда может быть создано СП с "БазэлЦемент-Пикалево"?

- Со своей стороны мы прилагаем все возможные усилия для того, чтобы договориться как можно скорее. Но все зависит не только от нас. Сейчас мы находимся на очень продвинутом этапе переговоров, у нас осталось буквально несколько параметров, по которым не удается найти приемлемую для обеих сторон форму взаимодействия. Мы пролонгировали контракт по поставкам нефелина на ближайшие шесть месяцев, и я надеюсь, что в течение этого времени нам удастся решить все спорные вопросы.

- В каком объеме утверждена инвестпрограмма "ФосАгро" на этот год? На какие проекты будет направлен основной объем инвестиций?

- Объем инвестиций в основные фонды в 2012 году запланирован на уровне $400 млн. Это средства на модернизацию и развитие действующих производственных мощностей, обеспечение промышленной безопасности, повышение надежности работы оборудования и экологию.

Не исключена коррекция этой суммы. Так, при достижении договоренностей с "Газпромом" компания уже в 2012 году готова начать реализацию проекта по строительству нового агрегата аммиака в Череповце.

- На какой стадии сейчас находится этот проект?

- Мы обратились в "Газпром" за выделением дополнительных объемов газа с 2015 года. Если "Газпром" подтвердит, мы построим новую установку аммиака в Череповце, что позволит нам впоследствии развивать мощности по производству диаммонийфосфата и других удобрений. Мы считаем, что производителю гораздо более выгодно находиться именно на том уровне вертикальной интеграции, на котором мы находимся сейчас – у нас собственное фосфатное сырье, собственный аммиак. Однако после запуска нового производства карбамида в Череповце в текущем году собственного товарного аммиака для расширения производства DAP у нас не останется, поэтому нам потребуются новые объемы аммиака.

Новый агрегат может стать самым эффективным в России. Его суточная производительность может составить порядка 2200 тонн аммиака в сутки. Агрегатов с такой производительностью в России сейчас нет.

- Ранее обсуждалась возможность создания в Череповце крупного газохимического комплекса. Предполагалось, что в проекте может принять участие "СИБУР". Означает ли новая конфигурация то, что реализовывать проект вы будете без участия нефтехимического холдинга?

- Изначально мы говорили о том, что готовы на своих мощностях построить газоразделение – то есть выделять из газа жидкие фракции, так называемые С2+. Но в любом случае, очищенный газ нужно как-то использовать – или отправлять в трубу или перерабатывать в аммиак на месте. Так что можно рассматривать проект в его нынешней конфигурации как первую фазу более крупного проекта.

С "СИБУРом" мы находимся в непрерывном диалоге, в том числе и по этому проекту. Надеемся, что вопрос о возможном участии "СИБУРа" в проекте решится в ближайшее время.

Строительство установки аммиака может занять около 4 лет. Мы уже провели первый этап выбора лицензиаров, составлен короткий список. В случае подтверждения "Газпромом" объемов газа, определиться с лицензиаром мы сможем в течение двух недель.

- Как сильно "ФосАгро" сможет увеличить объем производства в случае реализации этого проекта?

- Примерно из 800 тыс. тонн аммиака при наличии ресурсов можно дополнительно производить до 3,5 млн тонн диаммонийфосфата.

- В сентябре была озвучена примерная стоимость всего проекта газоперерабатывающего комплекса в Череповце – не менее 53 млрд рублей. Сколько он может стоить в его нынешней конфигурации?

- Мы оцениваем стоимость проекта по строительству нового энергоэффективного производства аммиака на площадке "Череповецкого "Азота" минимум в $500 млн. И теоретически можем реализовать этот проект за счет собственных средств.

Он может быть реализован как отдельно, так и в привязке к планируемому созданию газоперерабатывающего комплекса в Череповце в рамках проекта "Трансвалгаз".

- Когда компания переведет на свой баланс блокпакет акций "Череповецкого "Азота", который в конце года был выкуплен у "СИБУРа" дружественными компании структурами?

- Сейчас рано говорить о сроках завершения консолидации. Обсуждать это можно будет после завершения слияния "Череповецкого "Азота" и "Аммофоса".

Принципиально расклад сил в "Череповецком "Азоте" не изменился, потому что "СИБУР" тоже являлся "дружественной" "ФосАгро" структурой, как и нынешние акционеры, которые поддерживают нашу идеологию и философию ведения бизнеса.

- Сохраняет ли компания планы по реализации проекта на базе газа Штокмановского месторождения? Определена ли его конфигурация?

- Мы рассматриваем возможность приобретения газа со Штокмана для выпуска удобрений в непосредственной близости к производству апатитового концентрата и месторождению газа.

- На какой объем газа вы рассчитываете?

- Мы рассчитываем на 1,5-2 млрд кубометров газа. Мы уже направили заявку в "Газпром" для того, чтобы они учитывали наши потребности в балансе. Но уже сейчас мы прорабатываем идею перевода технологических систем "Апатита" на использование сжиженного природного газа вместо мазута. Это позволит нам уже после запуска Штокмана достаточно оперативно перейти на использование природного газа. Пока это достаточно сырая идея, но мы над ней работаем.

- Откуда будете брать СПГ?

- Для обеспечения "Апатита" нам нужно порядка 300 тыс. тонн СПГ. Возможно, для этих целей будет построен завод СПГ в Архангельске. Также мы рассматриваем идею выделения фракций С2+ в Череповце и направления смеси пропан-бутана на "Апатит" для использования ее в качестве топлива.

- Ведет ли "ФосАгро" диалог с государством по вопросу выработки решений о приватизации госпакета "Апатита"?

- Мы по-прежнему готовы реализовать наше предложение об обмене акций "Апатита" на акции "ФосАгро". Компания также готова принять участие в аукционе, если этот пакет будет выставлен на торги. Но оценка госпакета пока не завершена, как и не сформированы окончательные предложения по способу его приватизации.

- Компания в преддверии IPO заявляла о том, что не исключает возможности приобретения активов. Есть ли уже какие-то интересные активы на примете?

- Мы постоянно анализируем различные варианты сделок, но пока ни о чем конкретном речи не идет. Если поступят выгодные и интересные компании предложения, направленные на ее развитие, повышение конкурентоспособности и увеличение акционерной стоимости, мы их обязательно обсудим.

- Приняли ли вы решение об участии в капитале "Гомельского химзавода"?

- Мы находимся на этапе изучения этого предложения. Но нам до сих пор непонятно, на каких условиях инвестор может войти в капитал этой компании, и какие гарантии он получает. Да и решение о самой приватизации акций до сих пор не принято.

- Совет директоров "ФосАгро" поручил менеджменту проработать вопрос о возможности проведения buyback. Есть ли у вас уже понимание того, будет ли запущена эта программа?

- На этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, мы понимаем, что на сегодняшний день стоимость "ФосАгро" существенно недооценена по сравнению с сопоставимыми компаниями. И у нас нет никаких сомнений, что, в случае выкупа акций с рынка, спустя некоторое время мы сможем реализовать их по более высокой цене.

С другой стороны, нас не совсем устраивает текущая ликвидность наших акций. Теоретически buyback ограничивает ликвидность, но на практике это не всегда так. Ведь если акции продают долгосрочные инвесторы, на ликвидности это может и не отразиться. Поэтому мы сейчас пытаемся проанализировать, кто может выступить продавцом акций, в случае объявления buyback, и каких результатов мы сможем достичь.

Надеюсь, мы сможем доложить о результатах нашего анализа на ближайшем совете директоров, который может пройти в марте.

- Думает ли "ФосАгро" надо увеличением free float в будущем?

- Мы не исключаем возможности проведения SPO в будущем. Однако в настоящее время ситуация на фондовых рынках, на наш взгляд, неблагоприятна для размещения акций. Однако мы понимаем, что free float компании должен быть увеличен, и, соответственно, при улучшении ситуации этот вопрос незамедлительно будет рассмотрен.

- Вы являетесь акционером компании и за последнее время увеличили свою долю. Планируете ли и дальше покупать акции?

- В целом, я считаю, что "ФосАгро" сильно недооценена рынком, поэтому не исключаю покупки акций компании в будущем.

- Какова ситуация с долгом у "ФосАгро" в настоящее время? У компании по-прежнему нет необходимости в привлечении средств заемных?

- У нас по-прежнему остаются довольно большие лимиты по привлечению заемных средств – текущее соотношение долга к EBITDA компании составляет 0,6. Это один из самых низких показателей в отрасли. Но на сегодняшний день крупных заимствований мы не планируем.

- Как отразится на бизнесе "ФосАгро" вступление России в ВТО?

- Однозначно, плюсов больше, чем минусов, но значительный эффект получат компании, на чью продукцию налагаются антидемпинговые меры, действуют торговые барьеры.

Для нашей основной продукции - фосфорсодержащих минеральных удобрений – пошлинных барьеров в настоящее время нет. Есть антидемпинговые пошлины на аммиачную селитру при поставках в некоторые страны Евросоюза и Северной Америки. Однако доля этого продукта в объеме нашего экспорта не значительна, и наличие этого барьера существенным образом не сказывается на экономике компании. Да и данные антидемпинговые пошлины не будут отменены в связи с вступлением России в ВТО.

Кроме того, до сих пор существует особый механизм ценообразования на апатитовый концентрат на внутреннем рынке. В частности, "Акрону" он продается в разы дешевле, чем, скажем, норвежской Yara, которая работает по той же технологии и продает свои удобрения на тех же рынках, что и "Акрон".

Относительно требований к безопасности продукции, мы уже следуем требованиям европейской системы регистрации, авторизации и доступа на рынок, а монокальцийфосфат имеет сертификат европейской системы GMP+.

- Опасаетесь ли роста цен на газ?

- Посмотрим, как ситуация будет развиваться. Для нас это не столь критично, так как мы не чисто азотная компания. Мы больше производим удобрений, которые зависят от фосфатного сырья, и в совокупной себестоимости группы затраты на газ не превышают 10%.

Интервью

СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок