"Нельзя сказать, что все смотрят на НАТО как на партнерскую организацию"

Директор Информбюро НАТО Роберт Пшель рассказывает "Интерфаксу" о том, как по его мнению, представляют НАТО россияне

"Нельзя сказать, что все смотрят на НАТО как на партнерскую организацию"
"Нельзя сказать, что все смотрят на НАТО как на партнерскую организацию"

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Директор Информбюро НАТО Роберт Пшель, будучи в Краснодаре, дал интервью "Интерфаксу" по актуальным вопросам отношений Североатлантического альянса и России, о проблематике противоракетной обороны, о транзите в Афганистан, а также высказал свое мнение относительно образа НАТО в глазах россиян.

- Господин Пшель, какова цель Вашей поездки по российским регионам? Где Вы побывали? С кем встречались? Что обсуждали?

- Я имею честь возглавлять информационное бюро НАТО в Москве, но можно сказать, что в России. Логично, что у нас очень много партнеров, включая официальные лица, министерства, институты, и они находятся в Москве. Но это не все. Также у нас много партнеров в других регионах, ведь Россия - огромная страна. И это наша обычная работа. Очень приятно общаться не только с партнерами в Москве и Санкт-Петербурге. Вопрос больше состоит в том, чтобы найти время. Потому что можно общаться по телефону, обмениваться и-мейлами, но лучше встречаться с людьми лично.

Во время моих бесед с руководством Кубанского государственного университета мы обсуждали темы, связанные с потенциальными совместными проектами. Например, раньше у нас с университетом была хорошая традиция проводить международные конференции. Может, вернемся к этому. Всегда во время встреч можно лучше узнать, кто чем занимается, у кого какие приоритеты. Поэтому если есть заинтересованность, можно найти совместные проекты.

Во-вторых, конечно, это хорошая возможность поучаствовать в дискуссии, выступить с докладом, пообщаться со студентами, преподавателями. Мой доклад был о том, что собой представляет современная НАТО и каковы перспективы в отношениях между Россией и альянсом. Я получил приглашение от руководства ВУЗа и очень рад, что мне посчастливилось приехать в Краснодар.

Еще хотел бы добавить, что в июле в Сочи было очень важное заседание Совета Россия-НАТО, куда приехал и Генеральный секретарь, и все послы НАТО. Были встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, другими руководителями. Самое главное: состоялась встреча с президентом России Дмитрием Медведевым. Недавнее общение руководителей НАТО и России в Краснодарском крае стало для меня дополнительным импульсом, чтобы приехать в Краснодар.

Был также очень интересный момент, и это было не запланировано. Передо мной как раз закончил выступать польский посол.

Недавно я посещал университеты в Нижнем Новгороде, в Казани. Там была похожая программа. Ожидается интересное мероприятие с нашим партнером в северной части России: "Зимняя школа" в Великом Новгороде. В прошлом году я участвовал в подобных проектах в Ярославле, Волгограде. Это часть моей работы. И это очень интересно – посещать разные регионы России.

Еще раз повторяю: Москва - очень важный и красивый город, но это не вся Россия.

- Какое у Вас впечатление по итогам Вашей поездки об образе НАТО среди россиян? Как, по Вашему мнению, в России в целом относятся к НАТО? Настороженно? Позитивно? Сохраняется ли восприятие НАТО как врага? Если да, как это можно изменить?

- Я бы не стал говорить, что сохраняется образ НАТО как врага. Но, с другой стороны, честно, нельзя сказать, что все смотрят на НАТО как на партнерскую организацию. Есть вопросы, критика, связанные, прежде всего, с разными операциями НАТО. Среди них те, которые мы недавно проводили, например, операция в Ливии. До сих пор возникают вопросы насчет операции в Косово. Это операции, которые считались здесь спорными. Кроме того, есть вопросы, связанные с системой противоракетной обороны. Эта тема очень популярна в СМИ сегодня. С одной стороны, это можно понять. Я не критикую журналистов. СМИ всегда любят концентрироваться на темах, где есть какое-то разногласие. Мы еще не добились согласия, поэтому о ПРО, может быть, интересно писать.

Если посмотреть на вопросы, которые мне задают и студенты, и преподаватели, то я считаю позитивным, что есть возможность обсуждать разные аспекты. Это серьезный разговор, а не для проформы. И это хорошо, потому что вопросов, связанных с международной безопасностью, много, и они сложные. В этом нет ничего необыкновенного. С похожими вопросами я сталкиваюсь и в России, и когда встречался с различными группами из разных стран НАТО, когда еще работал в штаб-квартире альянса. Самое главное: вести такую дискуссию, чтобы лучше узнавать позиции, это повышает шансы для достижения взаимопонимания.

- Вопрос о ПРО, который Вы уже затронули, серьезно осложнил отношения НАТО и России, и выхода из тупика пока не просматривается. Означает ли это, что надежды договориться можно похоронить?

- Надежда есть. И это не просто надежда "в сфере эзотерики" - просто "я верю, что…". Она возникает на основе того, что у нас есть. Во-первых, существуют разные каналы и структуры с большим опытом. Так, в рамках совета Россия-НАТО есть рабочая группа по вопросам ПРО, которая обсуждает разные темы, начиная от возможности проведения учений, принципов потенциального сотрудничества. Не все знают, но сотрудничество России и НАТО по теме "ПРО ТВД" (Противоракетная оборона на театре военных действий) идет много лет.

Во-вторых, мы не перестаем разговаривать, даже спорить, но разговор идет. К этому нужно добавить разные дискуссии, которые осуществляются по двусторонним каналам. Например, Россия-США, но и не только, диалог идет и с европейскими странами. Это тоже важно.

В-третьих, у нас наработан неплохой опыт: в этом году будем отмечать десятилетие существования Совета Россия-НАТО, и, если посмотреть с исторической точки зрения, то увидим много тем, которые сначала считались сложными по разным причинам, например, Афганистан. Сегодня же у нас сотрудничество, связанное с Афганистаном, очень серьезное и в разных областях: совместная подготовка специалистов по борьбе с наркоторговлей, проект, связанный с поставкой российских вертолетов в Афганистан, транзит грузов НАТО через российскую территорию, борьба с терроризмом. В общем, нам уже много раз удавалось достигнуть взаимопонимания в очень сложных областях. Это дает основание для оптимизма.

Вместе с тем проблемы есть, но нужно стремиться к такому договору, и, я думаю, что политическое желание существует, чтобы продолжать консультации.

- На саммите НАТО в Чикаго планируется определить структуру системы ПРО альянса. Означает ли это, что после саммита позиция НАТО на переговорах с Россией уже не будет подлежать изменениям? Не получится ли тогда игра в одни ворота, когда от РФ страны НАТО будут требовать гибкости и сотрудничества, а сами не будут их проявлять?

- Мы, конечно, надеемся, что в Чикаго будет встреча на самом высоком уровне в рамках Совета Россия-НАТО. Мы понимаем, что такого решения нет, и его будет принимать новый президент.

Но союзники приняли решение о том, чтобы начать строительство территориальной ПРО в рамках НАТО на встрече в Лиссабоне по каким-то логичным причинам. Мы много лет занимались оценкой угроз и пришли к выводу, что реальные угрозы существуют. Потом оценивали, есть ли техническая возможность, чтобы дать в максимальной степени эффективный ответ, выстроить защиту. Союзники пришли к выводу "да", такие возможности есть, потом принялись обсуждать финансовый аспект.

Мы работали над этим проектом много лет и поэтому хорошо понимаем, что в каком-то смысле мы находимся чуть-чуть дальше на пути, связанном с территориальной современной системой ПРО, чем, например, Россия. Но если говорить о политическом желании и заинтересованности НАТО, чтобы сотрудничать с Россией по этому вопросу, то здесь изменений никаких нет и, наверное, не изменится в Чикаго. Мы смотрим на этот процесс в долгосрочной перспективе. Так что время, чтобы договориться, у нас есть. Конечно, я не могу говорить от имени руководителей стран НАТО, но я наблюдаю за дискуссиями, и здесь ничего не поменялось. Предложение со стороны НАТО о сотрудничестве с Россией и наши договоренности в Лиссабоне остаются в силе. Надеюсь, мы будем работать в долгосрочной перспективе.

- Представители НАТО уже неоднократно говорили, что хотели бы видеть Россию в Чикаго. Планируется ли направить России официальное приглашение на саммит?

- Я думаю, что желание НАТО, чтобы встреча на уровне Совета Россия-НАТО в Чикаго состоялась, известно. Мы понимаем, что решение о потенциальной встрече на таком уровне может принимать только новый президент. Также мы понимаем, что нужно подождать такого решения.

- Заинтересована ли НАТО в расширении транзита грузов альянса через территорию РФ в Афганистан? Обсуждается ли возможность новых маршрутов через Россию?

- Очень простой ответ: да, потому что транзит разными путями имеет важное практическое значение для успеха нашей операции. А в успехе этой операции и вообще всех наших форм поддержки афганского руководства в борьбе с терроризмом заинтересованы все, включая Россию. Так что заинтересованность с нашей стороны есть. Если бы ее не было, мы не были так благодарны России за то, что в течение последних лет мы добились не одного договора в этой сфере. Но не нужно забывать, что если транзит начинается где-то в Европе, то есть еще и другие страны, через территорию которых он будет проходить, и с ними тоже нужно договариваться. Роль России в этом транзите ключевая, но нужно договариваться и с другими государствами.

Такими проектами, как сотрудничество в рамках транзита, НАТО и Россия помогают друг другу.

- Реально ли, по Вашему мнению, что когда-нибудь Россия станет членом НАТО?

- С точки зрения Вашингтонского договора, который является Конституцией НАТО, да. 10-ая статья говорит очень просто: каждая европейская страна, а Россия такой является, может стремиться вступить в альянс. С гипотетической точки зрения, ответ: да. Но разговор на эту тему сегодня может иметь только академический характер, потому что нам ничего неизвестно о том, что руководство России заинтересовано сегодня во вступлении в НАТО. Но с точки зрения принципов, 10-ая статья гласит очень ясно.

Беседовала Юлия Серегина, корреспондент "Интерфакса" в Краснодарском крае

Интервью

СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок