Глава "НОВАТЭКа": "Мы можем ускориться"

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон рассказал в интервью Агентству газовой информации, как изменения на мировом рынке газа могут повлиять на развитие компании, а также о своем главном проекте "Ямал-СПГ"

Глава "НОВАТЭКа": "Мы можем ускориться"
Глава "НОВАТЭКа": "Мы можем ускориться"

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон рассказал в интервью Агентству газовой информации, как изменения на мировом рынке газа могут повлиять на развитие компании, а также о своем главном проекте "Ямал-СПГ"

- Если не возражаете, я начну с простого вопроса. Известно, что вы планируете где-то в середине года объявлять вашу стратегию развития до 2020 года. Есть сейчас понимание каких-то основных параметров этой стратегии? По объему добычи, по конфигурации, по рынкам, на которых компания работает?

- Сейчас в мире происходит очень много событий, которые влияют на рынок –политическая нестабильность в Африке, повышение налогов на добычу в Северном море, трагедия в Японии, которая привела к переосмыслению мировым сообществом будущего атомной энергетики.

Прошел референдум в Италии, на котором население страны подтвердило свой отказ от атомной энергетики. Естественно, все эти факторы не могут не влиять на будущее газовой отрасли. Мировые энергетические агентства пересматривают свои прогнозы на рост потребления газа, в правительстве РФ учитывают предполагаемый рост как мирового, так и внутреннего потребления, компании-производители газа рассматривают возможности увеличения добычи.

Мы стараемся рассматривать нашу стратегию исходя из двух аспектов – возможностей по объему добычи и потребностей рынка. С учетом этого, мы потратим на подготовку стратегии немного больше времени и представим ее во втором полугодии 2011. И, наверное, будем стараться пересматривать ее в сторону наиболее ускоренного ввода имеющихся мощностей.

- Если говорить в общем, "НОВАТЭК" в 2020 году - это какая компания? Это производитель газа и экспортер по всему миру СПГ? Или вы будете вертикально-интегрированной компанией, инвестирующей и в генерацию, и в переработку?

- В свое время "НОВАТЭК" рассматривал в своей стратегии возможность создания нефтехимических производств, возможности крупных инвестиций в генерацию. И я считаю, что мы приняли правильную стратегию и отказались от сложных капиталоемких вложений в нефтехимическую отрасль. Есть профильные компании, они намного более профессиональные в этом плане, чем "НОВАТЭК", например, "Сибур". А мы сосредоточимся на нашем основном бизнесе – добыче газа и конденсата. Но в стратегии до 2020 года мы предусмотрим значительное, по сравнению с уже существующим, увеличение добычи нефти на уже существующих лицензионных участках.

- А те вложения, которые были сделаны в переработку, у вас же есть проекты по более глубокой переработке газа? Вы планируете их передавать "Сибуру"?

- У нас очень хороший современный завод по переработке конденсата с фракционированием, где мы получаем высокого качества пропан, бутан, а не просто СУГи (сжиженный углеводородный газ). Мы его будем расширять. Плюс в конце года мы собираемся запустить наш проект в Усть-Луге.

- Каковы планы по добыче на "СеверЭнергии" на следующий год? И каковы планы по добыче всего "НОВАТЭКа"?

- Стратегия по "СеверЭнергии" с нашими партнерами еще окончательно не принята, но уже есть довольно четкая картина наращивания добычи, так как лицензии, принадлежащие "СеверЭнергии", довольно хорошо изучены. Мы в ближайшие два года проведем на всех этих участках дополнительные геологоразведочные работы. Первый пусковой комплекс на Самбургском месторождении с небольшим объемом добычи мы будем запускать в конце этого - начале следующего года. И два больших пусковых комплекса с уже значительными объемами добычи мы собираемся запускать в конце, 2013 года. И основные вложения по всем трем лицензионным участкам, я так думаю, мы рассмотрим в пятилетнем периоде.

- То есть где-то в течение следующих пяти лет оно выйдет на проектную мощность?

- Да, будем выводить на проектную мощность. Это без нефтяных залежей. Там крупные нефтяные оторочки, которые мы предполагаем запускать в эксплуатацию в те же сроки - два-три года, но выход на проектную мощность будет чуть дольше, чем газоконденсатные.

- А вы договорились с партнерами о схеме реализации этого газа? И договорились ли с "Газпромом" о продаже этого газа?

- Сейчас мы ведем переговоры, думаю, до конца года мы заключим договора на реализацию.

- Если мы уж заговорили о реализации газа "Газпрому", в прошлом году вы "Газпрому" продавали около 13 млрд кубометров газа. А в этом году будет такой же контракт или не будет?

- Мы продаем и в этом году часть газа "Газпрому". В этом году, наверное, даже будет чуть больше, чем в прошлом году. Планируем, что и в 2012 году, и объем примерно сохранится.

- Какой объем инвестиций потребуется для освоения месторождений "СеверЭнергии"?

- Сейчас ведутся проектные работы, которые уточнят объемы, и надо провести предтендерную работу. Мы думаем, что для вывода на проектную мощность газоконденсатной залежи нам потребуется вложить 5-6 млрд долларов инвестиций. Я считаю, мы уже во втором полугодии решим вопрос привлечения кредитных ресурсов непосредственно на "СеверЭнергию", без участия партнеров. Компания сама будет привлекать кредиты. Сейчас мы ведем переговоры об этом с банками.

- Вернемся к другому, тоже большому проекту - "Ямал СПГ". В конце месяца уже должна быть заключена ваша сделка с Total о вхождении в проект. В каком она сейчас состоянии?

- Между нами подписаны базовые основные условия, сейчас ведется обсуждение управленческой схемы. Total сегодня уже участвует на стадии FEED.

- А с кем веще ведутся переговоры об участии в проекте?

- Ведутся переговоры с еще рядом других компаний, которые могут войти в проект.

- Из этих партнеров называют консорциум индийских компаний ONGC, GAIL и Petronet LNG и катарские компании. Можете как-то намекнуть?

- Я могу сказать, что индийские компании выражают заинтересованность, мы ведем с ними предметный диалог. С катарскими компаниями тоже.

- Может, еще с кем-то?

- Может быть.

- Предполагается ли, что ONGC или катарская компания войдут в проект примерно на таких же условиях, как Total?

- Для нас это аксиома: все партнеры должны входить на одинаковых условиях.

- В России довольно часто принято, что если иностранный партнер входит в проект, он делает значительные инвестиции в разведку месторождения, принимая на себя риски, а затем инвестиции уже распределяются соответственно долям в проекте. Как будет в вашем случае?

- Изученность месторождений "Ямал СПГ" очень хорошая. Мы сейчас заканчиваем бурить еще три геологоразведочные скважины, даже не с точки зрения уточнения запасов, а с точки зрения уточнения самого проекта разработки, чтобы сделать его наиболее оптимальным. И каких-то больших дополнительных вложений в геологоразведку месторождение не требует.

Касательно дальнейшего финансирования, будут применяться как акционерные займы, допэмиссии, так и проектное финансирование. По нашим оценкам, инвестиции в проект могут составить до 20 млрд долларов, а проектное финансирование может составить 50-60% от необходимого финансирования первого пускового комплекса.

- К моменту ввода в эксплуатацию проекта в конце 2016 года вы планируете уже весь газ законтрактовать?

- Это зависит в основном от условий, которые выдвинут банки под проектное финансирование. Мы с потенциальными партнерами определяемся, что центр прибыли обязательно должен быть на нашей компании совместной с партнерами, условно которая будет называться "Ямал СПГ Трейд". И подписывая долгосрочный контракт на большой объем, теряешь определенную гибкость, а она дает возможность учитывать колебания рынка. Так что все будет зависеть от необходимости наличия этих контрактов для открытия финансирования.

- Какова будет система продажи газа?

- Согласно заключенному с "Газпромом" агентскому соглашению мы предполагаем, что газ "Ямал СПГ" будет продавать "Ямал СПГ Трейд", а у "Газпрома" есть право выкупить до 50% объемов, если они смогут предложить цены, не худшие, чем которые мы смогли получить сами.

- Если говорить о географии. Этот проект рассчитан главным образом именно на страны АТР?

- Нет. Сегодня в Европе наблюдается значительный рост потребления, строятся новые терминалы по приему СПГ. Мы рассматриваем Европу как целевой рынок, также как рынок АТР, а американский рынок пока профицитный.

- Если вы ориентируете этот проект в основном на Европу, насколько, вы считаете рискованным европейский рынок с точки зрения ценовой стабильности, учитывая стремление европейских компаний привязать цены на газ к спотовому рынку?

- Самая главная задача наша в проекте "Ямал СПГ" - сделать экономику наших инвестиций конкурентоспособной. Если мы конкурентно сумеем выйти на европейский, не говоря уже про рынок АТР (наиболее дорогой сегодня), то у нас не будет вопросов со сбытом.

- То есть, вы планируете в основном заключать долгосрочные контракты?

- Да.

- Будете ли вы в этом году продолжать пробные поставки газоконденсата в АТР Северным морским путем?

- Да, будем. В прошлом году мы провели опытный рейс, и с этого года уже начинаем плановые перевозки. В этом году мы, наверное, отправим порядка 6-7 танкеров Северным морским путем на рынок АТР. А в августе мы осуществим опытные поставки танкером Suezmax дедвейтом более 120 тыс. тонн.

- А вы как считаете, может так случиться, что СПГ-рынок станет такой же непредсказуемый и волатильный, как нефтяной?

- Если он станет таким волатильным, как нефтяной, это будет большое достижение газовой отрасли, - сейчас он намного более волатильный.

- Вы имеете ввиду спотовые торги в Европе?

- Да.

- Считаете ли вы, что ваш газ будет востребован Европой с учетом развития добычи сланцевого газа?

- Многие аналитики говорят, что, добыча сланцевого газа в Европе маловероятна.

- Но сейчас говорят, что сланцевый газ в скором времени будет экспортироваться из США...

- У меня большая доля убежденности, что экспортируемый сланцевый газ из США не будет конкурентоспособен с российским газом или газом других производителей. Мы, естественно, тоже смотрим прогнозы потребления на европейском рынке - сколько там может быть потребление закрыто нероссийским газом. Если "Газпром" будет увеличивать экспорт, значит будет высвобождаться внутренний рынок. И сейчас начинается правильный пересмотр стратегии закупок азиатского газа.

- Вы имеете в виду центральноазиатского?

- Да, и в первую очередь туркменского и узбекского. Сейчас видение меняется, и я считаю, это правильно. И, наверное, надо в какой-то среднесрочной перспективе отказываться от этих закупок. "Газпром" начнет добывать газ с Бованенково на Ямале, где кроме этого месторождения значительные запасы. Россия может обеспечить как внутренний рынок, так и все экспортные контракты, без закупок из-за рубежа. Плюс это дополнительные налоговые поступления в российскую экономику.

- Если переходить от этого уже на российскую почву. "Итера" ищет стратегического партнера. Вам интересно было бы стратегическое партнерство с "Итерой"?

- Мы заинтересованы в наращивании сырьевой базы и в приобретении, может быть, дополнительных активов. Иметь еще стратегического партнера не видим необходимости. Никаких переговоров на эту тему не ведем.

- А "Нортгаз"? Фархад Ахмедов отказался продавать свои 49% "Интер РАО" и говорил, что если "Газпром" захочет продать свои 51% "Нортгаза", то воспользуется преимущественным правом.. Вы же проводили оценку 51-процентного пакета "Нортгаза"?

- Есть профессиональные оценщики, которые этим занимаются. За такими цифрами, которые можно публиковать в печати, правильнее бы обращаться к ним. Но озвученная в печати стоимость, по моим оценкам, очень завышена.

Мне удивительно читать о тех оценках стоимости "Нортгаза", которые были в печати (Ф.Ахмедов планировал продать 49% акций "Нортгаза" сначала за $1,5 млрд, затем повысил цену до $1,8 млрд – АГИ). Я считаю их не просто завышенными, я их считаю непрофессиональными. Мы в прошлом году приобрели 51% "Сибнефтегаза", работающего предприятия с объемом добычи более 11 млрд кубометров, и считаем, что заплатили большие деньги, но купили по справедливой стоимости данный актив.

"Нортгаз" нам интересен, так как он находится как раз в регионе нашей инфраструктуры, в непосредственной близости от нашего конденсатопровода. Мы хорошо знаем этот актив, и, наверное, "НОВАТЭК" в силу именно своей имеющейся инфраструктуры мог бы наиболее рентабельно разрабатывать данное месторождение.

- Насколько возможно увеличить добычу "Нордгаза" без надрыва?

- Актив хорошо изучен, и Фархад Ахмедов называл цифры, на которые можно увеличить объем добычи. Соглашаемся с этими данными (до 4,5-8 млрд куб м газа в год – АГИ).

- Теперь, если можно, еще про один актив, но уже на этот раз лично ваш. Вам разрешили увеличить до 100% долю в "Сибуре"?

- Я подал все необходимые документы в ФАС. Насколько я знаю, все согласования уже получены. Жду одобрения в правительственной комиссии.

- Какой вы видите стратегию развития "СИБУРа"?

- Я считаю, что "СИБУРу" нужно несколько расширить свою сырьевую базу, и компания сейчас ведет переговоры и с нефтяными компаниями, и с "Газпромом" о долгосрочных договорах на поставку сырья.

У компании есть очень хороший пример работы ТНК-BP в Нижневартовске – создано совместное предприятие, которое перерабатывает попутный газ, а продукты переработки – СУГ – в дальнейшем являются сырьем для "СИБУРа".

"СИБУР" ведет также реализацию крупных инвестиционных проектов – строительство производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в Тобольске, проект "РусВинил" по выпуску 330 тыс. тонн ПВХ в год в Кстово. Но сложной деятельностью по производству олефинов можно заниматься, только имея гарантированную сырьевую базу.

Я также считаю, что реорганизация "СИБУРа" - выход из бизнеса по выпуску удобрений и шинного бизнеса – стратегически правильное решение.

- Нужно ли "СИБУРу" докупать какие-либо активы, например, для удлинения производственной цепочки?

- Если говорить о стратегии, то в первую очередь, надо развивать новые инвестиционные проекты. Во вторую, если не в третью очередь, смотреть, что есть на рынке и, может быть, заниматься какими-либо приобретениями.

- На какой стадии находится сделка по "СИБУР-Русские шины"? Вы уже решили, с кем будете делать СП – с Pirelli, "Ростехнологиями" или "Нижнекамскшиной"?

- В приоритетном порядка мы рассматриваем выход из этого бизнеса. Сейчас мы ведем рабочие переговоры с Pirelli и "Ростехнологиями".

- Что в настоящее время происходит с бизнесом по выпуску удобрений? Есть ли уже кандидаты на его покупку?

- Да, кандидаты есть, мы ведем переговоры.

- - А как вы считаете, когда в принципе возможен переход на равнодоходность? Вы как участник рынка чувствуете конъюнктуру даже, может быть, лучше, чем "Газпром", потому что вы большую часть газа продаете по свободным ценам.

- Поскольку основная часть газа поставляется по регулируемым ценам, потребители, естественно ориентируются на нее. И здесь очень важная составляющая - транспортный тариф, который тоже устанавливает ФСТ. И в каких-то регионах у нас есть экономическая возможность поставлять даже и ниже цен ФСТ, а в каких-то регионах мы не можем поставлять даже с коэффициентом +10% к ценам ФСТ. Потому что это взаимосвязано с транспортным тарифом. Надо переходить от регулирования цен на газ на регулирование транспортного тарифа. И в России, как стране, обладающей наибольшими запасами газа в мире, газ обязательно должен для потребителей стоить дешевле, чем в других странах, не имеющих таких запасов. Но он должен быть сопоставим по экономике, цена не может и не должна отличаться в разы.

Интервью

Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках
Глава совета директоров "БурСервиса": Период стабилизации пройден, теперь мы на пути к технологическому суверенитету
Глава НАУФОР: стимулы для инвестиций на рынке капитала должны быть больше, чем для депозитов
Адгур Ардзинба: в Абхазии не было, нет и не может быть антироссийских настроений