События в Кыргызстане - большой урок для всех, кто искренне заботится о благополучии своих стран
Председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал о Трансазиатском парламентском форуме, событиях в Киргизии и своем отношении к Великой Победе
Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - 14-16 мая в Алматы под эгидой ОБСЕ состоится Трансазиатский парламентский форум "Евразийское измерение ОБСЕ". Накануне этого события на вопросы агентства "Интерфакс-Казахстан" ответил руководитель оргкомитета по подготовке и проведению данного форума, председатель сената парламента Казахстана, вице-президент ПА ОБСЕ Касым-Жомарт Токаев.
- Касым-Жомарт Кемелевич, является ли организация подобных форумов традиционной для ОБСЕ?
- Парламентская ассамблея ОБСЕ практикует проведение подобного рода форумов в различных регионах. Но без всякого преувеличения могу сказать, что интерес ОБСЕ к Центральной Азии особый.
Аналогичный форум под эгидой ОБСЕ был проведен в Алматы в мае 2003 года. Уже тогда было понятно, что центрально-азиатский регион приобрел большое значение в обеспечении глобальной безопасности. В июле 2008 года в Астане состоялась 17-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Предстоящий форум станет рубежным событием для Организации, ведь ее председателем впервые стало государство, представляющее все постсоветское пространство и центрально-азиатский регион. Это, разумеется, не могло не оказать положительного влияния на деятельность Парламентской ассамблеи.
- Какие основные вопросы в повестке форума? Хотелось бы узнать подробнее также о составе участников форума и его основных спикерах...
- Тема нынешнего форума - "Евразийское измерение ОБСЕ" - по сути, отражает программу председательства Казахстана в ОБСЕ. Форум будет проходить в трех основных сессиях. Первая будет посвящена обсуждению актуальных вопросов региональной безопасности. На этой сессии будут также обсуждаться вопросы борьбы с терроризмом и наркотрафиком.
В рамках второй сессии планируется рассмотреть проблемы экономического развития, торговли, охраны окружающей среды и трудовой миграции.
В ходе третьей сессии участники форума обсудят положение дел, касающихся религиозной толерантности, политического развития, гендерного равенства, борьбы с торговлей людьми. Другими словами, будут обсуждаться проблемы "человеческого измерения".
Парламентские делегации государств-участников ОБСЕ, Средиземноморских и Азиатских партнеров Организации проявили повышенный интерес к форуму. Мы ожидаем участие свыше 250 делегатов, большинство из которых представляют парламенты более 30 стран-членов ОБСЕ, являются также депутатами Европейского парламента, Межпарламентской ассамблеи СНГ, ПАСЕ. В работе форума примут участие парламентарии Афганистана, Пакистана и Иордании. На приглашение к участию в форуме откликнулись представители крупных международных организаций, научно-исследовательских институтов, дипломатического корпуса.
Что касается основных докладчиков, то в соответствии с тематикой планируются выступления членов бюро Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, руководителей таких авторитетных международных организаций, как ОБСЕ, ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ, а также СВМДА. Думаю, большой интерес вызовут выступления бывшего министра иностранных дел Абдуллы Абдуллы и первого заместителя нижней палаты Национальной ассамблеи Афганистана М.Ясини. На форуме с докладом выступит действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь – министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев, проделавший большую работу с целью активизации деятельности ОБСЕ.
- Планируется ли по итогам форума принятие каких-либо документов?
- В соответствии с регламентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ, официальные документы и резолюции принимаются только по завершении ежегодных сессий ассамблеи, которые традиционно проводятся в первой декаде июля. Очередная сессия ПА ОБСЕ состоится 6-10 июля в Осло. Идеи и инициативы, высказанные в дискуссиях Алматинского форума, могут быть отражены в отдельных резолюциях, которые будут приниматься на сессии ассамблеи в столице Норвегии.
- Будут ли предметом обсуждения на форуме известные недавние события в Киргизии?
- Безусловно, Алматинская конференция парламентариев должна внести свою лепту в обеспечение бесконфликтного развития ситуации в этой стране и в поддержку международных усилий для установления там цивилизованного государственного управления.
Поэтому участники форума будут иметь возможность обсудить ситуацию в Кыргызстане. Думаю, принятое по итогам консультаций с президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соарешом решение об организации специальной сессии по Кыргызстану было правильным, оно поддержано всеми нашими коллегами по Парламентской ассамблее. Тем более что в Кыргызстане наряду со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ работал и представитель президента Парламентской ассамблеи нашей Организации.
- Касым-Жомарт Кемелевич, как вы оцениваете участие Казахстана как председателя ОБСЕ в разрешении конфликтной ситуации, возникшей между экс-президентом Курманбеком Бакиевым и временным правительством Киргизии?
- Казахстан, председательствующий в ОБСЕ, можно сказать, возглавил международные усилия по преодолению кризиса в Кыргызстане. Благодаря усилиям президента Казахстана Нурсултана Назарбаева была предотвращена угроза гражданской войны, последствия которой могли бы стать катастрофичными для Кыргызстана.
Казахстанской дипломатии удалось оперативно запустить механизм координации действий различных международных организаций, благодаря чему была предотвращена эскалация напряженности между Севером и Югом Кыргызстана, налажено взаимодействие государственных структур с неправительственными организациями.
События в Кыргызстане – большой урок для всех, кто искренне заботится о благополучии своих стран. Как правильно отметил президент Н.Назарбаев, без порядка, основанного на законности, невозможны ни инвестиции в экономику, ни дальнейшее развитие любого государства.
- А как вы расцениваете заявления Бакиева, сделанные им в Минске, в частности, о том, что он остается легитимным президентом Киргизии?
- Одной из главных задач посредников в разрешении конфликта в Кыргызстане стала организация выезда К.Бакиева из страны с тем, чтобы не допустить там еще большего кровопролития. Он покинул Кыргызстан в результате скоординированных усилий президентов Казахстана, России и США, а также ОБСЕ, ООН и ЕС.
К.Бакиев собственноручно написал письменное заявление об отставке, которое было передано временному правительству Кыргызстана и принято им. Это свершившийся факт.
- Касым-Жомарт Кемелевич, совсем скоро мы будем отмечать 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Каковы ваши чувства, настроения в связи с этой знаменательной датой?
- Это была действительно Великая Победа, предопределившая создание нового мирового порядка, нашедшего свое отражение в Уставе ООН. Показательно, что с тех пор в этом документе, определяющем базовые принципы международного права, так и не произошло никаких изменений. Но попытки переписать итоги Второй мировой войны, смешать в одну кучу агрессоров и их жертвы, тем не менее, продолжаются. На мой взгляд, это недопустимо с исторической точки зрения, не говоря уже о правовых и моральных аспектах данного вопроса.
Убежден в том, что Великая Победа должна праздноваться в Казахстане, как это делается сейчас. Но для того, чтобы молодое поколение правильно ориентировалось в исторических событиях середины прошлого века, чтило память своих предков, отдавших жизни на фронтах Великой Отечественной войны, нужно и в будущем преподавать эту тему в школах, проводить большую просветительскую и воспитательную работу среди молодежи.
- Спасибо за интервью!
/Интерфакс/