Сотрудничество России и Китая в финансовой сфере вызывает растущий интерес в двух странах

Зампред Центробанка России Виктор Мельников в интервью агентству "Интерфакс-Китай" рассказал о том, как развивается сотрудничество России и Китая в финансовой сфере

Сотрудничество России и Китая в финансовой сфере вызывает растущий интерес в двух странах
Сотрудничество России и Китая в финансовой сфере вызывает растущий интерес в двух странах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Виктор Николаевич, как известно, Вы в качестве председателя с российской стороны приняли участие в заседании подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран. Каковы Ваши впечатления?

- Очередное, 11-е заседание подкомиссии состоялось 28-29 апреля 2010 года в городе Ханчжоу (восточная провинция Чжэцзян).

Заседание подкомиссии вызвало большой интерес, как российских, так и китайских участников. За 11 лет работы подкомиссии, с российской стороны была самая представительная делегация, куда входили представители деловых кругов, государственные чиновники, представители общественных организаций, в частности, Российско-китайского делового совета, Российского союза страховщиков, Российского союза автостраховщиков и ассоциации региональных банков России. Кроме того, было большое количество коммерческих банков и страховых компаний, представитель Межбанковской валютной биржи.

Это свидетельствует, что в России постоянно растет интерес к сотрудничеству с китайскими партнерами в финансовой сфере, причем не только в межбанковской области, хотя оно и стоит на первом месте.

На заседании мы проанализировали текущее состояние дел, подвели итоги того, что было сделано за последний год, с последнего заседания, которое состоялось в 2009 году в Хабаровске. Было отмечено дальнейшее развитие корреспондентских отношений.

В настоящее время 40 российских и 12 китайских банков имеют корреспондентские отношения. Это не только банки первого уровня, но и второго, и третьего, и даже мелкие региональные банки, которые ведут себя очень активно и заинтересованно, работают ответственно и в финансовом отношении состоятельны.

С китайской стороны это тоже не только банки первого уровня, но и провинциальные банки, в первую очередь - граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян.

По состоянию на 1 марта 2010 года между российскими и китайскими банками зафиксировано 140 корреспондентских счетов, то есть, их число существенно увеличилось по сравнению с 2009 годом. Процесс нарастания продолжается. Для примера можно привести, что 10 лет назад, когда подкомиссия только начала работу, между банками двух стран существовало 15 корреспондентских счетов.

Рассматривались и другие направления взаимодействия, в первую очередь - банковское сопровождение двухсторонних расчетов. В этой теме главным было широкое использование национальных валют РФ и КНР. Кроме того, обсуждались вопросы развития платежных систем, сотрудничество в области розничных платежных услуг, включая расчеты с использованием банковских карт.

Затрагивались контакты в сфере страхового бизнеса, а также взаимодействие в сфере инвестиций и операций на фондовых рынках.

- А что, все же, было в центре внимания?

- Пожалуй, центральной темой обсуждения было использование национальных валют, потому что при обсуждении других вопросов участники, так или иначе, затрагивали эту проблему. Она, действительно, животрепещущая, и такие расчеты превратились в насущную необходимость для большого количества хозяйствующих субъектов России и Китая.

При этом необходимо отметить, следующий, на мой взгляд, необходимый момент. Мы знаем, что по состоянию на сегодняшний день действующим является межправительственное соглашение по торговле между РФ и КНР от 1992 года, статья четвертая этого соглашения гласит, что расчеты во взаимной торговле осуществляются в свободно конвертируемой валюте (СКВ). По предложению российского правительства примерно неделю назад китайской стороне была передана редакция поправки в статью четвертую этого соглашения, в которой указано, что взаиморасчеты в торговле между нашими странами могут осуществляться в СКВ, а также в рублях и юанях.

В настоящий момент вместе с нотой МИД РФ все документы находятся в Минкоммерции КНР. Мы встречались с Министерством коммерции, которое подтвердило заинтересованность китайской стороны во внесении такой поправки и заверило нас, что все необходимые процедуры будут завершены в максимально короткие сроки. Я думаю, что в ближайшие месяцы можно будет выйти на подписание правительствами наших стран такой поправки. Она де-юре снимет все возможные препятствия к переходу к более широкому использованию национальны валют в торговых взаиморасчетах.

- Как вы считаете, реально ли будет подписать внесение такой поправки в ходе регулярной встречи премьеров России и Китая в 2010 году?

- Мне трудно сказать, насколько быстро китайская сторона завершит все необходимые процедуры, но по моему опыту работы с китайскими представителями, считаю, что это хорошая цель и надо к ней двигаться, ее достижение вполне реально.

Китайская сторона нас проинформировала, что в настоящее время в правительстве Китая находится на рассмотрении в высокой степени готовности проект решения о расширении зоны торговли в юанях с нынешних 5 до 14 провинций. Это существенная подвижка, она соответствует планам Китая идти по пути интернационализации юаня высокими темпами. Китайская сторона дала нам понять, что это решение ожидается уже в середине лета 2010 года.

- Обсуждался ли вопрос о том, как технически реализовать переход к взаиморасчетам в национальных валютах?

- Хороший вопрос. В нынешний условиях, а также учитывая большой интерес российских хозяйствующих субъектов в расчетах в рублях и юанях, на повестку дня встает вопрос об их обеспечении, во-первых, юаневой ликвидностью, и во-вторых, вопрос об установлении режима рыночного курса с ежедневной котировкой, чтобы и банки и хозяйствующие субъекты имели минимальные риски. Российская и китайская стороны согласились, что необходимо переходить к конкретным шагам по организации биржевой торговли юанем и рублем. Надо отметить, что российская сторона и технологически, и нормативно, и организационно находится в большей степени готовности, нежели китайская сторона.

Россия уже имеет биржевые площадки в Новосибирске и Владивостоке, а также опыт торговли валютами, которые не относятся к свободно-конвертируемым: казахским тенге, белорусским рублем. Поэтому, как представляется, Россия может быть раньше готова к началу такой торговли.

- Сообщили ли Вам китайцы, как они намерены "догонять" Россию в этом вопросе?

- Китайская сторона подтвердила, что по этому пути надо двигаться. Они нам разъяснили, что сначала будут проходить путь торговли внутри отдельных китайских банков, в первую очередь в провинции Хэйлунцзян, и число банков будет постоянно расти. Несколько месяцев назад такие операции уже начал банк Харбина. Его опыт показал, что нормативно и организационно это вполне доступно для любого коммерческого банка, при наличии у него коммерческого интереса. В связи с тем, что спрос на такие операции со стороны экспортно-импортных фирм постоянно растет, можно ожидать, что и другие китайские банки пойдут по этому пути.

Следует отметить, что торговать на юани хотят многочисленные импортеры китайских товаров на всей территории России.

Интересно, что в Москве уже появился надежный банк (не буду называть какой, чтобы не обвинили в рекламе), который предлагает такую услугу, как ведение юаневых депозитных счетов, как для юридических, так и физических лиц.

Как оказалось, очень много российских граждан хотели бы хранить свои сбережения в юанях, и объем этих депозитов быстро растет. (Шутливо): Можно сказать, что это свидетельствует о финансовой грамотности нашего населения, которое, очевидно, считает, что в недалекой перспективе годовой депозит будет выгоднее хранить в юанях, нежели в других валютах, но как зампред Центробанка, должен подчеркнуть, что, конечно, после рубля.

- Вы упоминали, что обсуждался вопрос о платежных системах.

- Китайская сторона поддержала российскую в том, что необходимо создание единой платежной системы. Два Центробанка контактируют по этому вопросу. В конце 2009 года было подписано соглашение между ВТБ и китайской платежной системой China Union Pay, которое предусматривает делегирование банку ВТБ полномочий по обслуживанию расчетов с картами China Union Pay, банкоматной сети, и сети пост-терминалов банков-партнеров.

Создание единой платежной системы между Россией и Катаем важно в связи с растущим потоком туристов, расширяющимся студенческим обменом, ростом количества мигрантов.

- Насколько известно, Китай накопил значительный опыт в области использования банковских крат, так ли это?

- Китайцы сделали очень много в области использования банковских карт для расчетов своего населения и иностранцев при проведении Олимпийских игр 2008 года. И мы уже начали интересоваться этим опытом, чтобы использовать его при проведении сочинской Олимпиады 2014 года.

- Какие вопросы обсуждали в рамках заседания страховые компании?

- Страховщики поработали продуктивно. Они пришли к единому мнению, что это очень перспективная сфера сотрудничества и широкий рынок в связи с ростом потока людей, которые перемещаются через наши границы, ростом потока грузоперевозок.

Сотрудничество в сфере страхования грузовых перевозок касается, в первую очередь, автомобильного транспорта т.к. именно там возникает больше всего аварий, сопряженных с потерей и порчей грузов.

- Удовлетворены ли Вы результатами заседания в целом?

- Удовлетворен полностью. Могу сказать, что не только российская делегация, но и китайская проявила значительную активность, совершенно четко продемонстрировала готовность к развитию, расширению сфер и углублению практического сотрудничества между нашими странами в финансовой области.

Интервью

СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок