"Выбор вполне закономерен"

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев рассказал агентству "Интерфакс" о завершившемся в Казани первом Всероссийском форуме "Россия - спортивная держава", а также поведал о развитии спорта в Татарстане

"Выбор вполне закономерен"
"Выбор вполне закономерен"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Минтимер Шарипович, на днях в Казани завершился первый Всероссийский форум "Россия - спортивная держава". Почему именно на территории Татарстана прошло это мероприятие?

- Выбор Казани вполне закономерен. За последние годы наша республика стала узнаваемой своими достижениями в спорте. Прежде всего, это касается игровых видов спорта. Наши команды являются чемпионами России, обладателями первого кубка Гагарина и Континентальной хоккейной лиги. Речь идет о хоккеистах команды "Ак барс", победах наших футболистов из "Рубина", который на днях обыграл знаменитый клуб "Барселона". Не меньшими успехами может похвастаться наш волейбольный клуб "Зенит", а также наши баскетболисты, команды по водному поло, хоккею на траве и ряду других видов спорта.

Все эти успехи не случайны, это результат повседневной и кропотливой работы не только тренерского коллектива, но и четко отстроенной логической системы подготовки спортсменов. Казань без всякого преувеличения стала спортивной столицей. Мы не экономим на строительстве спортивных сооружений и спортивных площадок, понимая важность всестороннего физического развития в процессе подготовки спортсменов. У нас в республике здоровье наших граждан, их физическая активность стали приоритетным направлением политики властей.

Форум прошел на высоком представительском уровне, в нем приняли участие члены федерального правительства, главы зарубежных и отечественных спортивных федераций, известные российские спортсмены, тренеры. В общей сложности - более тысячи участников, непосредственно связанных с развитием физкультуры и спорта. В рамках форума прошло заседание Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте Российской Федерации. Нам было что показать и о чем рассказать с учетом того, что именно в Казани пройдет в 2013 г. Всемирная летняя универсиада. В столице республики развернуто масштабное строительство спортивных объектов и всей необходимой инфраструктуры для приема десятков тысяч спортсменов и гостей универсиады.

- Что дало республике проведение этого столь значимого форума?

- Для нас важно было закрепить спортивный имидж нашей столицы и республики в целом. Отрадно, что физическая культура и спорт оказались в центре политики государства. Это важнейшее направление нельзя откладывать в долгий ящик, ведь речь по большому счету идет о здоровье нации, ее гармоничном физическом развитии. Во многих странах мира забота о здоровье населения начинается с занятий физкультурой и спортом, которые стали массовыми. Мы говорим не только о спорте высоких достижений и побед в мировых чемпионатах и Олимпиадах. Главное - чтобы в нашем обществе укоренилось сознание необходимости вести активный образ жизни, чтобы люди в нашей стране были здоровы духом и телом. То, что создан Совет по развитию физической культуры и спорта при главе государства, является свидетельством, что этот аспект становится отныне частью государственной политики.

Сегодня эта проблема как никогда актуальна. Мы живем в условиях свободного общества, где наряду с огромными позитивными возможностями существует проблема алкоголизации и наркотизации населения, особенно это касается молодежи, которую невозможно держать в каких-то ограничительных или запретительных рамках. Поэтому так важна государственная политика по пропаганде физически активного образа жизни и здоровых привычек. Поэтому страна своевременно заявила самой себе и на весь мир, что Россия должна быть спортивной державой, и мы должны быть пропитаны таким духом.

- Все это, конечно, красивые слова. Но о каком массовом спорте и занятиях физической культурой можно говорить, если они стали привилегией избранных? Найти во дворе спортивную площадку даже в Москве порой проблематично, что уж говорить о провинции?

- Это действительно проблема, и об этом много говорилось в ходе форума и заседания Совета с участием президента Дмитрия Медведева. Речь шла о том, что мы должны по всей стране внедрить минимальные стандарты в вопросах занятий физкультурой и спортом во всех учебных заведениях России от школ до вузов. Кроме этого, необходимо установить социальные нормативы при строительстве жилых микрорайонов, которые должны строго соблюдаться. У нас с самого начала установления рыночных отношений был создан специальный фонд всех городских участков земли, которые предназначались для строительства социальных объектов и возведения жилья. Для этого был принят соответствующий указ президента республики. Благодаря такой мере нам удается строить жилье, вполне доступное по цене за квадратный метр, и обеспечивать согласно нормативам социальные объекты, оборудованные площадками для занятий спортом. В республике трудно найти школу, которая бы не имела спортзала с необходимым инвентарем и спортивной площадки во дворе. Ведь это возможность для занятий спортом не только самих школьников, но и их родителей. Когда видишь, как на этих площадках дети в присутствии родителей играют в футбол, волейбол или теннис, просто душа радуется. Мы взяли за правило: любая школа или вуз должны иметь всю необходимую инфраструктуру для занятий физкультурой и массовым спортом. Сейчас в районных центрах, а их у нас по республике сорок три, уже построено тридцать современных комплексов, и в них есть все условия для занятий массовым спортом. Для органов власти республики всех уровней это приоритет.

В большинстве школ и в вузах действуют бесплатные спортивные секции. И хотя проблемы с их содержанием есть, тем не менее, мы стараемся это направление поддерживать из бюджета. Существует также немало и платных спортивных секций по интересам, но в целом они вполне доступны для детей и их родителей.

На заседании Совета при президенте, проходившем в г.Одинцово, детально обсуждался вопрос зарплаты преподавателей физкультуры и тренеров детских юношеских спортивных школ. Эти школы, особенно в годы перестройки, оказались в трудном положении, но сегодня ситуация выправляется. Хотя есть нерешенные вопросы в части аренды помещений, а также проблема подчиненности, поскольку существуют спортивные школы, школы олимпийского резерва, специализированные школы. Главное, мы постепенно уходим от остаточного принципа финансирования в этой сфере.

- Минтимер Шарипович, наверное, невозможно поддерживать все это на должном уровне без спонсорской и благотворительной помощи?

- Безусловно. Мы делаем все для того, чтобы оказывать такую помощь стало престижным занятием. У нас в республике уже пятый год действует Совет по благотворительности, который я возглавляю. Я как глава республики благодарен нашим крупным компаниям и бизнесу, который откликнулся на наш призыв, когда мы назвали им возможные точки приложения благотворительности. Нам удалось за этот небольшой промежуток времени сделать очень многое, в том числе обеспечить всех нуждающихся инвалидов колясками, слабослышащих или глухих - слуховыми аппаратами, а больных диабетом - глюкометрами для измерения уровня сахара в крови и многое другое, от чего напрямую зависит качество жизни больных и инвалидов. В республике вот уже третий год подряд, благодаря спонсорам, всех детей из малообеспеченных семей, идущих в первых класс, обеспечиваем всем необходимым.

В то же время спонсоры в лице крупных компаний и бизнеса оказывают неоценимую помощь и нашим спортсменам. В области спорта затраты очень велики, особенно если команды играют в высшем или среднем дивизионе, ни одному бюджету это не под силу.

Бизнесмены или компании, которые делают это от души, должны иметь налоговые послабления. Это само собой напрашивается, но вопрос должен решаться на государственном уровне. Меня часто спрашивают, почему в Татарстане так успешно развивается спорт высших достижений. Секрет прост - у нас все крупные компании всецело поддерживают тот или иной вид спорта, причем делается это на добровольной основе, без какого либо понуждения со стороны властей. Мы со своей стороны стараемся морально поощрять их, ведь страна должна знать своих героев. По итогам года мы публично, с привлечением общественности и СМИ поощряем руководителей таких компаний и бизнесменов, которые вносят весомый вклад в развитие спорта или отличились в деле благотворительности.

Но с самого начала не все было так гладко. Несколько лет назад, на одном из заседаний Совета безопасности республики мы рассматривали вопрос о развитии физкультуры и спорта. В частности, шла речь о том, как проходят уроки физкультуры в школах. Оказалось, что в ряде наших школ учителя, чтобы не утруждать ни себя, ни школьников, ограничивали уроки физкультуры показом фильмов о пользе физических упражнений. Вот до чего можно дойти в поисках комфорта. У нас был очень серьезный разговор, и я тогда сказал, что такой подход недопустим. Мы пошли на решительные меры и добились того, что уроки физкультуры стали полноценными уроками, не менее важными, чем математика или физика. Нельзя лишать детей движения вне зависимости от того, есть в школе спортивные сооружения или нет.

У нас во главу угла поставлено движение, мне, к примеру, нравится название "олимпийское движение", надо всем вне зависимости от возраста и материального положения заниматься физкультурой и спортом в меру своих возможностей. Достаточно просто выйти перед сном и прогуляться, а не сидеть часами у телевизора, или совершить пробежку, или поплавать в бассейне. Здесь не может быть никаких оправданий, надо только проявить силу воли и желание. Тогда можно избежать многих проблем со здоровьем даже в немолодом возрасте. У нас долгая зима, пожалуйста, вставай на лыжи. Можно найти сто причин, чтобы этого не делать, и одну весомую, чтобы вести физически активный образ жизни, ведь от этого зависит наше здоровье и хорошее настроение.

- Вы как глава республики должны подавать пример…

- Я люблю плавать и плаваю регулярно, делаю это с удовольствием. Стараюсь посещать бассейн ежедневно. Я даже подсчитал, что в год проплываю в общей сложности более четырехсот километров. Такой стиль стал для меня образом жизни. И его надо прививать нашим детям и внукам, которые часами напролет сидят у компьютеров или у телевизора. Взрослые и родители должны показывать в этом пример.

Мы у себя ввели в практику занятия утренней гимнастикой на республиканском телевидении и радио, которую ведут министры и известные мастера спорта. Тем самым они показывают пример зрителям, которые стараются им подражать, постепенно втягиваясь в занятия физкультурой. Нашу жизнь сопровождает немало негатива и стрессовых ситуаций, поэтому человек должен уметь им противостоять физически и морально. Активный образ жизни должен стать для нашей страны культовым, надо выработать у человека потребность к движению.

Интервью

СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок