Суверенный 5G: как будут развиваться сети пятого поколения в России
Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Развертывание сетей пятого поколения - один из важнейших мировых трендов, определяющих глобальное цифровое развитие. В России тема 5G долгое время считалась одним из приоритетов государства в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика". Теперь же развитие этой области, которая и так сталкивалась со множеством проблем в России, поставили под угрозу санкции Запада и уход с рынка производителей телеком-оборудования. "Интерфакс" разбирался, что будет с мобильными технологиями в России и видят ли эксперты пути выхода из кризиса.
Делать свое - иного выхода нет
Сильнее всего по телеком-отрасли ударил уход с российского рынка основных поставщиков оборудования - Nokia и Ericsson. Именно они отвечают за две трети рынка оборудования для операторов, оставшаяся часть - у китайского Huawei, который прекращать деятельность в России пока не планирует.
Отечественное телеком-оборудование, несмотря на давно взятый курс на импортозамещение, пока ограничивается несколькими точечными разработками. Самый активный игрок на этом поле - "Ростех". В частности, в феврале 2021 года госкорпорация заявила, что создала "первую отечественную базовую станцию LTE-Advanced операторского класса". Стоимость базовой станции будет сопоставима с аналогичным оборудованием от зарубежных производителей, утверждали в компании. В феврале этого года отечественное телеком-оборудование, включая макет базовой станции 5G, были представлены даже премьер-министру Михаилу Мишустину. Но сможет ли госкорпорация запустить его в массовое производство - особенно в условиях наложенных на нее санкций США, означающих запрет на поставки оборудования и технологий, предсказать невозможно.
Как отметил "Интерфаксу" гендиректор TelecomDaily Денис Кусков, будущее 5G в России будет зависеть оттого, насколько затянется военная операция. "У "Ростеха" и так не было своего оборудования, показать они его должны в 2023 году, но значительная часть комплектующих все равно из-за рубежа", - отметил он. По словам эксперта, один из выходов для страны - попробовать заменить комплектующие аналогичными из Китая.
Все это потребует времени, и отсрочка запуска 5G в России неизбежна, считают эксперты. "С другой стороны, это направление все еще в приоритете, так как производство собственного оборудования под новые сети как нельзя актуально во времена санкций. Развитие 5G в России будет происходить, просто очень медленно, и придется делать свое, иного выхода нет", - указал Кусков.
Сроки внедрения 5G в России будут зависеть от того, насколько долгими будут зарубежные ограничения, согласен гендиректор "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов. "Полностью импортозаместить оборудование под 5G не получится, так как это сложная технология с большим количеством патентов, которыми владеют многие зарубежные компании. К тому же, это сдерживает и локализацию оборудования зарубежных вендоров в России: в продуктах каждого поставщика присутствует интеллектуальная собственность не только этой компании, но и других игроков", - отметил он "Интерфаксу".
Кроме того, ко всем существующим проблемам в новых реалиях может добавиться дефицит финансовых ресурсов, добавил эксперт: "Строительство сетей 5G – масштабный дорогостоящий проект, под такие задачи обычно привлекаются заемные средства".
Развитие на низах
Впрочем, вынужденная переориентация на китайские комплектующие может отчасти помочь решить наболевшую проблему с частотами. Одним из главных факторов, сдерживавших развитие 5G в России задолго до начала геополитического кризиса, были проблемы с выделением "золотого" диапазона частот (3,4-3,8 ГГц). Он считается оптимальным для развертывания коммерческих сетей во всем мире, большинство производителей выпускает оборудование именно под эти частоты, однако в России они заняты спецслужбами и силовыми ведомствами. Это очень сильно тормозит развитие сетей нового поколения в стране и может повлечь отставание страны от остального мира, указывали не раз эксперты.
Но, по словам Дмитрия Конарева, ведущего эксперта по беспроводным технологиям Huawei, один из вариантов решения проблем с частотами в России - это 6 ГГц.
"6 ГГц - это не миллиметр, это более низкий диапазон. Сейчас разрабатывается оборудование с более высоким MIMO - это количество передатчиков и приемников в радиооборудовании. И таких передатчиков там 128 штук, что в два раза больше, чем в 3,5 ГГц. За счет этого даже удалось получить на улице среднюю скорость на 15% выше, чем в "золотом" диапазоне", - отметил он "Интерфаксу".
Гендиректор подведомственного Минцифры НИИ Радио Олег Иванов согласен, что в России вопрос с частотами мог бы быть решен за счет 6 ГГц: "Действительно, диапазон 6,4-7,1 ГГц может добавить дополнительные 700 МГц в среднем диапазоне – наиболее привлекательном для операторов. Это частично компенсирует недоступность диапазона 3,4-3,8 ГГц, который преимущественно используется в мире для 5G".
В декабре прошлого года НИИ Радио начала исследования по использованию макетов оборудования для сетей 5G на базовой станции Huawei в диапазоне 6 ГГц. Россия стала первой страной, получившая такое оборудование, и оно пока единственное в мире для работы в 6 ГГц.
"Исследовали максимальную скорость передачи данных для различных трасс распространения радиосигнала, зоны уверенного приема в разных локациях и др. Измерения проводились как на территории института, так и с улицы на разных расстояниях — до 1 км. В условиях прямой видимости удалось достичь скорости 1,1 Гбит/сек при ширине канала 80 МГц", - рассказал Иванов "Интерфаксу".
Основные результаты тестирования будут представлены на Госкомиссии по радиочастотам во втором квартале, сообщил он: "Важно, что диапазон 6,4-7,1 ГГц потенциально применим для будущих сетей 6G. И мы уже может отрабатывать в этом диапазоне прогрессивные технические решения. Диапазон рассматривается как дополнительный и точно будет полезен в тех локациях, где проблематично использование более традиционных диапазонов радиочастот".
При этом, указал Иванов, пока в России сети пятого поколения планируется развивать на частотах 4,8-4,99 ГГц, а также 700 МГц, 24-27 ГГц. "Новый диапазон 6 ГГц рассматривается в качестве дополнительного. На Всемирной конференции радиосвязи в 2023 году рассмотрят вопрос о кандидатных полосах частот для 5G, и диапазон 6,4-7,1 ГГц пока представляется наиболее перспективным", - подтвердил он.
Другой возможный выход - агрегация частот, считает Конарев. "Можно объединять высокие и низкие частоты, и за счет этого улучшать связь. Например, ваш смартфон теряет сеть на одних частотах, но продолжает работать на других. Текущее поколение абонентского оборудования поддерживает такую функцию, например, iPhone 13 – если, конечно, поставки техники в Россию возобновятся. Проблема тут только в том, что диапазон 6 ГГц пока официально не включен в перечень диапазонов для сетей мобильной связи и, в частности, для пятого поколения. На Всемирной конференции радиосвязи (ВКР) в 2023 году рассмотрят этот вопрос", - рассказал Конарев.
Также этот диапазон (а он достаточно широкий -1,2 ГГ) можно использовать для технологии Wi-Fi. "Такой позиции придерживается, например, США. Тогда как Китай хотел бы использовать его под мобильные технологии, в том числе 5G. Европа занимает срединную позицию - часть для 5G, часть - для Wi-Fi. Как раз ВКР должна принять решение, в какой пропорции это будет поделено", - добавил он.
Подключенный мир
Ну а пока в России продолжают размышлять, как решить проблему с частотами, оборудованием и инвестициями, в остальном мире развитие 5G идет семимильными шагами - увеличивается не только покрытие сетями, но и количество абонентов и устройств. На Всемирном мобильном конгрессе (Mobile World Congress, MWC), прошедшем на прошлой неделе в Барселоне, только и говорили, что о 5G и том, как он перевернет мир. Согласно данным Huawei, представленных в рамках MWC, в мире резко растет количество пользователей сетей пятого поколения - в прошлом году их число увеличилось на 219% в год, до 700 млн абонентов, по сравнению с 2020 годом. Растет и количество устройств: 1276 штук в 2021 году против 559 в 2020 году.
"Коммерческое внедрение 5G началось два года назад, и с тех пор количество сетей, пользователей и устройств 5G стремительно растет. К концу 2021 года более 200 операторов внедрили коммерческие сети 5G, которые обслуживают более 700 миллионов пользователей 5G. В настоящее время используется более 1200 коммерческих устройств 5G. Растущая база пользователей приносит операторам прибыль, стимулируя непрерывное развертывание сетей", - отметил Райан Дин, исполнительный директор Huawei и президент бизнес-группы по работе с операторами связи
Согласно ежегодному отчету Global Mobile Economy Report, выпускаемому организатором выставки (ассоциацией GSMA) к MWC, к концу 2022 года подключений к 5G будет насчитываться одним миллиард. Всего к 2025 году прогнозируется, что сеть пятого поколения займет одну пятую от всех мобильных подключений, и два человека из пяти будут иметь доступ к 5G-сети. Таким образом, говорят эксперты, сеть пятого поколения - самая быстрорастущая из всех предыдущих.
"5G сети распространяются намного быстрее, чем 3G или 4G в период своего становления. Их развитие обусловлено такими факторами, как выгодные тарифные планы, видеостриминг, рост продаж устройств, поддерживающих 5G, и расширение покрытия. К тому же, запуск 5G в Латинской Америке и в странах Африки к югу от Сахары за последний год означает, что технология доступна в каждом регионе мира, и мы увидим рост и трансформацию сервисов", - отметил Алекс Синклейр, главный технологический директор GSMA.
Страны-локомотивы по 5G - Китай, Южная Корея и США: в них развитие 5G даже приводит к упадку 4G. К 2025 году 4G будет занимать только 55% от всех подключений, прогнозируют эксперты. В целом, на конец 2021 года мобильные технологии и сервисы сгенерировали $4,4 трлн, что равно 5% мирового ВВП.