Антикварный модерн в центре Москвы
В ЦДХ открывается XXIV российский Антикварный салон, где будут участвовать свыше 250 галерей из России и зарубежных стран
12 апреля в Москве в Центральном доме художника открывается XXIV
российский Антикварный салон, где будут участвовать свыше 250 галерей из России и зарубежных стран. На этот раз главная тема салона будет крутиться вокруг стиля модерн, который стал ключевым мотивом в искусстве на стыке XIX и XX веков. Переоценить популярность этого направления сложно: во всяком случае, до сих пор все, что было после модерна принято характеризовать размытой формулировкой "постмодернизм".
Стиль модерн будет представлен некоммерческим проектом "Кабинет fin-de-siecle". "Fin-de-siecle" буквально означает "конец века" (фр.) - условно говоря, это точка, в которой заканчивается одна эпоха и берет начало следующая за ней. В искусстве такой "пограничной" точкой отсчета стал модерн - стиль, родившийся на стыке XIX и XX столетий, до сих пор остается одним из самых актуальных и высоко котирующихся среди коллекционеров. Соответственно, "кабинет fin-de-siecle" по версии организаторов выставки - попытка воплотить то непростое эмоциональное настроение, которое состоит "из тревожного предчувствия будущего и смутных видений прошлого".
Отрезок конца XIX - начала XX столетия, навсегда канувшей в лету эпоха невинности, галантных манер и прекрасных незнакомок, представят лучшие образцы русского искусства, предоставленные региональными музеями России. Здесь можно будет увидеть фривольного содержания картинки художника Константина Сомова, чьи работы сегодня бьют рекорды на "Русских торгах" таких престижных аукционов, как Sotheby`s, скульптуры языческих богинь Михаила Врубеля и аллегорические фантазии Сергея Судейкина.
Главной составляющей коммерческой части аукциона станут произведения русской художественной школы - И. Левитана, В. Поленова, И. Репина, И. Айвазовского, И. Грабаря, В. Кандинского, З. Серебряковой, К. Коровина, Ф. Малявина, Н. Фешина, К. Горбатова.
Также в этом году достаточно широко будет представлена популярная в последние годы среди коллекционеров область традиционного искусства стран Востока. Художественные реликвии Китая, Японии, Индии и примыкающих к ним государств разместятся сразу на нескольких стендах экспозиции.
Галерея с красноречивым названием "Трубка & Бутылка - из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга" посвящена непобедимым человеческим слабостям и вредным привычкам, которые с самых давних пор находили достойное место на полотнах живописцев и в графических рисунках.
В Галерее "Коллекция живописи XVI-XVII веков" сгруппировались работы таких выдающихся западно-европейских художников, как Александр Керингс, Каспар Ван Дер Ланен, Гаспар Павел Вербрюген.
Экспозиция "Фарфоровые пасхальные яйца Императорского завода" - это несколько сотен уникальных экземпляров пасхальных яиц из частных собраний. А "Царские и Великокняжеские предметы" представляет собой коллекцию произведений живописи, мебели и декоративно-прикладного искусства дореволюционной России.
Исторический охват Салона, как обычно, широк - от екатерининского классицизма до русского авангарда.
И самое интересное, что представленные экспонаты можно не только посмотреть, но и купить - впрочем, из примерно 30 тысяч посетителей (именно столько человек посещают салон ежегодно), на такое способна лишь небольшая часть.
/Интерфакс, Карина Мелкумян/