Грузинскую письменность номинируют на внесение в список культурного наследия ЮНЕСКО
Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Решением правительства Грузии всем трем типам грузинской письменности - "асомтаврули", "нусхури" и современный "мхедрули" - присвоен статус памятника национальной категории, сообщил министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе.
"Сейчас осуществляются процедуры, необходимые для представления грузинской письменности в номинацию на внесение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО", - заявил Гиоргадзе на брифинге.
Он отметил, что процедуры идут по установленному графику.
"31 марта - последний срок представления документации в комитет ЮНЕСКО. Уверен, что никаких проблем не возникнет ни в процедурной, ни в организационной части", - сказал министр.
Грузинский алфавит считается одним из самих древних в мире. Грузинская письменность прошла три этапа развития: в III веке до нашей эры, во время царствования в Картли царя Парнаваза, был создан первый грузинский алфавит "асомтаврули", в IX веке нашей эры в грузинский язык влилась письменность "нусхури", а в XI веке она сменилась письменностью "мхедрули".
"Мхедрули", оказавшаяся самой совершенной письменностью, приобрела свой окончательный облик в XV веке. Нынешний грузинский алфавит состоит из 33 букв - 5 гласных и 28 согласных.
Министр отметил, что на очереди для представления в ЮНЕСКО уникальный археологический объект "Граклианис гора" (близ города Гори, Восточная Грузия), где выявлены 11 культурных слоев, и которому также присвоен статус памятника национальной категории.
"В данном случае речь идет о 3-х тысячелетней непрерывной общественной жизни, что само по себе, уникальный факт", - заявил Гиоргадзе, отметив, что кроме чисто научного и культурологического значения, у этого места и большой туристический потенциал.
В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО уже внесены грузинское полифоническое пение (в 2001 году) и грузинский традиционный метод приготовления вина в глиняном кувшине "квеври" (в 2013 году), признанный одной из лучших винодельческих технологий.