Литературный Нобель достался французу

Сегодня стало известно имя Нобелевского лауреата по литературе – им стал французский писатель Жан-Мари Густав Леклезио. Российские писатели прокомментировали выбор весьма сдержанно

Литературный Нобель достался французу
Фото: Reuters

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU – Сегодня в Стокгольме, в здании шведской Академии наук был объявлен победитель в самой лирической номинации Нобелевской премии – литературной. Традиционно имена номинантов держатся в секрете от всех, даже от них самих. Так что наверняка не одно писательское и поэтическое сердце замерло сегодня во время объявления решения Нобелевского комитета. Однако заветную премию получил лишь один литератор - французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио, который награжден "за новизну, поэтические искания и чувственность, а также за поиски гуманности за пределами нынешней цивилизации".

Жан-Мари Густав Леклезио родился в Ницце 13 апреля 1940 года. Получив гуманитарное образование, он работал в двух английских университетах: в Бристоле и в Лондоне. В 23 года он написал свой первый роман "Протокол", который получил литературную премию "Ренодо" и принес автору национальную известность. Сейчас Леклезио считается одним из самых значительных писателей Франции своего поколения, он опубликовал более 30 романов, сборников новелл, переводов мексиканских мифов. Российские читатели знают две его книги: "Диего и Фрида" и "Небесные жители".

Российские писатели прокомментировали выбор лауреата весьма сдержанно. Дмитрий Липскеров, автор книги "Демоны в раю", как выяснилось, не читал книг данного автора, однако считает выбор вполне логичным: "Понятия не имею, кто такой Жан-Мари Густав Леклезио, если честно. Но отношусь к этому совершенно нормально. Любая Нобелевская премия не дается просто за произведение. Она дается за совокупность заслуг человека, за поддержание мира, или возможно, когда его притесняют. Но это не в чистом виде премия за какой-то роман. И я с этим согласен. А своего кандидата на эту премию у меня нет. Зачем ходить в чужой монастырь со своим законом? У меня есть свои литературные премии, и я вручаю их тем, кому считаю нужным".

Известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, автор "Дозоров" и книги "Конкуренты" также не смог поделиться знаниями о творчестве Леклезио: "Я не знаком с его творчеством, то есть я ничего не читал из его произведений. Но, конечно, я знаю его историю. А выбор Нобелевского комитета удивил, конечно, очень многих. На протяжении многих лет среди лауреатов Нобелевской премии нет имен широко известных и признанных авторов. Но комитет традиционно старается не ориентироваться на предпочтения публики или известность авторов и наоборот стараются не награждать известных авторов. А выбирают они писателей, которых никто не знает. Есть многие авторы, которые не получили премию, хотя могли бы. Хрестоматийный пример – Астрид Линдгрен. Она, будучи гражданкой Швеции, известной писательницей, даже дожив до преклонных лет не была удостоена награды. И все дело в том, что она детский автор".

В прошлом году лауреатом премии в области литературы стала британская писательница Дорис Лессинг, автор романа "Золотой дневник", получившая от комитета характеристику "человека, который дал литературе наиболее выдающиеся произведения идеалистического характера". А героем 2006 г. стал турецкий писатель Феррит Орхан Памук ("Снег"), который, по словам комитета, "в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур".

На самом деле, за более чем столетнюю историю вручения литературной Нобелевской премии награду получили самые разные писатели – как с мировым именем, так и не очень известные. В разное время Нобелевскими лауреатами становились британцы Редьярд Киплинг, Бернард Шоу, Джон Голсуорси и Уильям Фолкнер, французы Ромен Роллан и Альбер Камю, немец Томас Манн, американцы Эрнест Хемингуэй и Джон Стейнбек, чилиец Пабло Неруда, японец Кэндзабуро Оэ, колумбиец Габриэль Гарсиа Маркес и многие другие.

Удостаивались премии и выходцы из России – вернее, тогда еще Советского Союза. Так, в 1933 г. награду получил Иван Бунин (правда, в официальном списке он значился как "не имеющий гражданства") – "За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы", в 1965 г. – Михаил Шолохов ("за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время"), а в 1970 г. – Александр Солженицын ("за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы"). Кроме того, в 1987 г. лауреатом премии стал Иосиф Бродский, который тогда уже был гражданином США.

Что же касается Бориса Пастернака, которого Нобелевский комитет решил наградить в 1958 г. "за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа", ему пришлось под давлением советских властей и общественности отказаться от премии. В письме, адресованном комитету, он написал: "В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ". Правда, в 1989 г. сын великого писателя все же получил за своего отца диплом и медаль.

Впрочем, был в истории Нобелевской премии и еще один отказ – лауреат 1964 г. французский экзистенциалист Жан-Поль Сартр решил не принимать награду, присужденную ему "за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время". Свое решение он объяснил в статье "Почему я отказался от премии". По словам Сартра, он не хотел быть чем-либо обязанным какой-либо социальной институции, тем более, что его смущала "буржуазная" ориентация Нобелевского комитета, выбравшего, по его словам, неудачный момент для присвоения премии (дело в том, что она была присуждена в тот период, когда Сартр подвергал СССР жесткой критике).

Несмотря на то, что премия по литературе присуждается с самого основания Нобелевского фонда (с 1901 г.), нынешняя церемония станет лишь 102-й, так как в 1914, 1918, 1935 и в 1940-43 гг. награды не вручались, а денежные премии были переведены в спецфонд секции.

Обозреватели Мария Христианова, Светлана Гильдюк

Новости

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии124 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });