110 "Дебютантов" и 15 правильных книг

Организаторы Независимой литературной премии "Дебют" объявили "длинный список" номинантов и выбрали 15 книг на русском языке, которые обязательно надо прочесть

110 "Дебютантов" и 15 правильных книг
Фото: Reuters

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Премия "Дебют" за почти десять лет существования (с 1999 года) оказалась у всех на слуху, и для каждого человека, конечно, играет свою роль. Для большинства это "те ребята, которые изувечили Первый концерт Чайковского, сделав его звуковым оформлением рекламного ролика".

Для значительно меньшего количества людей – это шанс: "а вдруг выиграю и стану знаменитым как Пушкин". В данном случае характерны размышления вроде "что бы такое написать" или "смотрите, девчонки, написала стихотворение о Петьке, может послать на конкурс?". Тем более, что условием отбора участников в "Дебюте" является возраст (не старше 25 лет). А за проявления юношеского максимализма никто не отвечает.

Есть еще более узкий круг, для которого "Дебют" - мероприятие вполне профессиональное и значимое. Это те отчаянные молодые люди, которые решились называться страшным словом "писатель" и которые к тому же не отказались бы получить кругленькую сумму за очередной шедевр. И несмотря на то, что обывателей "Дебют" чаще всего обходит стороной – это же не "Оскар", даже по телеку не посмотришь – конкурс растет из года в год и заметно набирает обороты.

В этом году, если верить организаторам и членам жюри, количество номинантов достигло почти 50 тысяч – рекорд всех лет со дня основания. Столько работ молодые таланты и, видимо, не совсем таланты, прислали для участия в номинациях "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия" и "Эссеистика". Все эти тысячи писателей могут быть уверены, что кто-то точно их читал. По словам основателя гуманитарного фонда "Поколение" Андрея Скоча, с каждой работой ознакомились по меньшей мере два, а иногда и три "ридера".

Организаторы утверждают, что "Дебют" помолодел. Появилось гораздо больше авторов 15-17 лет. А девятнадцатилетние составили серьезную конкуренцию старшему поколению конкурсантов.

Такова общая картина. Она прояснится только тогда, когда будет объявлен "шорт-лист", или "короткий список" премии. Кстати, награждение лауреатов состоится 11 декабря в Москве. Еще понятнее все станет, когда произведения-победители попадут в сборники и будут прочитаны. Но это будет как-то совсем нескоро.

Сегодня гораздо интереснее узнать что-то актуальное, например, решение экспертного совета по проекту "Пятнадцать русских книг года". Их хотя бы подержать в руках можно. Или, если повезет, даже прочитать.

В этот список вошли самые разные произведения. Среди них и постмодернистский роман (у Басинского), и историческое жизнеописание (у Варламова), и уникальный литературоведческий труд, сильно похожий на энциклопедию о современной русской литературе (у Чупринина).

Все эти книги предоставят зарубежным студентам, изучающим русский язык и русскую литературу.

Говоря о необходимости выбрать эти самые 15 книг, которые и составят впоследствии так называемый "мейнстрим" современной русской литературы, член экспертного совета Самуил Лурье посетовал, что "чувствуешь себя обреченным на несправедливость": пятнадцати маловато. Но, тем не менее, "эти 15 книг показывают состояние ума в Российской Федерации на сегодняшний день", - добавил Лурье не без гордости за страну. Видимо, он считает, что с умом у нас все вроде неплохо. Тем лучше.

Как правильно сказал председатель экспертного совета Александр Кабаков, "Пятнадцать русских книг года" помогут хотя бы в книжном магазине сориентироваться. Впрочем, такие его представители как Захар Прилепин, в лишних представлениях не нуждаются.

Итак, "Пятнадцать русских книг года" 2008:

1. Павел Басинский. "Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина".

2. Илья Бояшов. "Танкист, или Белый тигр".

3. Алексей Варламов. "Алексей Толстой".

4. Александр Генис. "Дзен футбола и другие истории".

5. Олег Зоберн. "Тихий Иерихон".

6. Игорь Иртеньев. "Точка ру".

7. Наталья Ключарева. "Россия: общий вагон".

8. Валерий Попов. "Горящий рукав. Проза жизни".

9. Захар Прилепин. "Грех". Роман в рассказах".

10. Рустам Рахматуллин. "Две Москвы, или Метафизика столицы".

11. Андрей Рубанов. "Жизнь удалась".

12. Людмила Сараскина. "Александр Солженицын".

13. Роман Сенчин. "Вперед и вверх на севших батарейках".

14. Марк Солонин. "Фальшивая история великой войны".

15. Сергей Чупринин. "Русская литература сегодня: Большой путеводитель".

Обозреватель Светлана Гильдюк

Новости

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии124 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });