Эта безумная музейная ночь. Фото
Очереди, множество пьяных, невозможность попасть домой общественным транспортом - обратная сторона "Ночи в музее" неприятно контрастирует с радующими цифрами официальными отчетами
Москва. 17 мая. INTERFAX.RU – В понедельник департамент культуры столицы отчитался по "Ночи в музее". Отчет выглядел впечатляюще и вполне приятно. Общее число москвичей и гостей столицы, которые в вечер и ночь с субботы на воскресенье отправились осмотреть экспозиции московских музеев, составило более 550 тысяч. Согласно сообщению, самыми посещаемыми музеями акции стали Пушкинский музей на Пречистенке, "Бородино", комплекс "Провиантские магазины". Помимо этого большое количество посетителей было отмечено в Дарвиновском музее, в музее космонавтики, в парке "Коломенское".
Собеседник агентства отметил, что "такого количества посетителей в этих музеях раньше не было, теперь экспозиции стали более знакомы москвичам и гостям столицы, мы надеемся, что в будущем желающих ознакомиться с музеями станет намного больше". По его словам, очередь во многие музеи города стояла вплоть до закрытия.
Отчет приятный и оптимистичный. Растущая любовь к культурным ценностям налицо. Однако за кадром официального отчета остается множество отнюдь не столь приятных подробностей. В частности, то, что граждане оказались, по сути, не проинформированы о режиме работы музеев, для многих из которых ночь была далеко не ночью, а просто поздним вечером. Таковыми стали, например, "Третьяковка" и Исторический музей. Первая работала на вход до 22:30, второй закрылся на вход в 22:00, когда на улице еще змеилась безысходная огромная очередь (если Исторически музей не вошел в список самых посещаемых музеев, то можно представить, что творилось у остальных). Отстояв в очереди почти час, корреспондент interfax.ru так и не добрался до входа в музей. И покинул людской "хвост".
МНЕНИЕ: "Через Третьяковскую галерею в Лаврушинском переулке во время акции "Ночь в музее" прошло около четырех тысяч человек, конечно, мы опасались инцидентов и неадекватного поведения, когда приходит такое количество людей и большинство это молодежь. Но в целом, за исключением небольшого скандала, который случился, когда мы стали закрывать музей, накладок не было", - сообщила "Интерфаксу" в понедельник генеральный директор Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) Ирина Лебедева. Как пояснила гендиректор ГТГ, "та информация, которая сообщает, что московские музеи во время акции работают до 2 часов ночи, подразумевает, что это музеи московского подчинения, а ГТГ - музей федерального подчинения". "Мы работаем до 23:00 в Лаврушинском переулке и до 24:00 на Крымском валу", - сказала она. По словам Лебедевой, "поскольку публика понимает все буквально, то, конечно, были неприятные ситуации ". "Когда, несмотря на то, что мы объясняли людям, что музей в Лаврушинском переулке работает до 23 часов, они не хотели уходить и вели себя даже агрессивно", - сказала она.
В ЦВЗ "Манеж" и Музее археологии Москвы наблюдалась та же картина, разве что очередь шла бодрее. Лидером по приятным ощущениям из музеев в непосредственной близости от Кремля стал "Новый манеж" – здесь не было очереди, в залах было малолюдно, а ансамбль на сцене играл чудесный джаз.
Дополнительным неприятным бонусом организации "Ночи в музее" стал еще один нюанс подготовки. Обычно, как только у нас планируется некое массовое мероприятие, в окрестностях запрещают торговлю спиртным. В районе Манежной площади купить любое спиртное – от пива и алкогольных энергетиков до значительно более крепких напитков – не составляло труда. А потому количество музеелюбов и музеефилов, которые вели себя явно не адекватно культпоходному настроению ближе к ночи стало неприятно задевать. Милиция, правда, делала вид, что ничего не происходит. И когда пьяные подростки стали пинать урну и раскидывать мусор, стоявшие рядом милиционеры отвернулись и помаршировали в сторону Кремлевской стены. Интересно, а если бы кто-то на площади в этот момент появился с синим ведерком, реакция была бы такой же?
На "Красном октябре" обошлось без очередей, народу было многовато, но терпимо. Температура воздуха в помещениях была не выше, чем в метро в районе девяти часов утра. "Гараж", ставший таким модным и популярным, также не принес ничего кроме огорчений. Более чем часовое стояние в очереди на вход в выставочное пространство. Долгожданное проникновение внутрь. И следующее разочарование – снова километровые очереди к каждой из экспозиций, толчея, полубезумие. Мы уехали, так и не приобщившись к высокому. Интересно, что будет в следующем году, когда сбудутся оптимистичные прогнозы об увеличении числа любителей "Ночи в музее"?
"Винзавод" в этом году в программу мы включать не стали, но оказалось, что это, возможно, было нашей ошибкой. Учтя столпотворение прошлых лет, здесь в этом году сделали платный вход (причем билеты стоили не так уж и дешево), что позволило чуть-чуть сократить число паломников этой модной музейной точки. По крайней мере, так рассказывают в блогах.
Ближе к ночи стала очевидна еще одна огреха в организации музейной ночи. Найти бесплатные автобусы, которые, как заявлялось, должны перевозить людей от одного культурного объекта до другого, было изначально проблемой. О том, где именно они останавливаются и когда, не знал никто. А когда закрылось метро и прекратилось движение рейсового наземного транспорта стало понятно, что люди поставлены перед выбором: либо ждать утра, гуляя по Москве или посещая "культурные" питейные и прочие заведения. Либо пользоваться услугами многочисленных "бомбистов", которые всегда рады новым клиентам. О том, чтобы продлить работу общественного транспорта, никто не подумал.
Редакция благодарит Тимофея Васильева за предоставленные фотографии.
/Интерфакс/