"Сколько сотрясений мозга у вас было?"
В кинотеатрах показывают противоречивую ленту "Я" режиссера Игоря Волошина, "прославившегося" не так давно своим "Олимпусом Инферно". До фильма о поисках бабочки в условиях вооруженого конфликта Волошин снял "Нирвану"
Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Достаточно тяжелое, сложное и специфическое кино под простым названием "Я" подойдет как для нынешнего подрастающего поколения, так и для взрослых людей. Для тех, кто хочет уединиться на последнем ряду, стоить выбрать другую картину.
Главный герой – 18-тилетний парень, который все свое детство провел среди уголовников и наркоманов. Пишет авангардные пьесы.
Наступило время косить от армии. И тогда он решает лечь в психбольницу и получить диагноз шизофреника. Но, увы, планы меняются. И ему приходится получать принудительное жестокое лечение, терпеть грубость санитаров и каждый раз выслушивать бредовые исповеди больных, а также поглощать множество медикаментов. Его мысли постоянно переплетаются с детскими воспоминаниями. И таким образом складывается рассказ о времени, когда от чрезмерной и внезапной свободы погибло множество молодых торопящихся жить душ.
"Я" - по сути, вторая полнометражная картина Волошина, по его же словам, во многом автобиографичная. Ранее были сняты спорный, по многим соображениям, "Олимпус Инферно" и костюмированная драма "Нирвана". Как и последняя "Я" рассказывает о наркотических "буднях и праздниках" молодых и дерзких.
Игорь Волошин под словом "я" подразумевает "мы". Но это "мы" относится не к нынешней молодежи. Скорее - тридцатилетним постсоветского воспитания, которые знают, что такое 90-е и чья молодость проходила именно в этот период времени. Представьте, что вы включаете кран, а вода не идет. А где-то все накапливается и накапливается грязь, осадок. И тут вы снова его включаете. И все накопленное вырывается наружу. В большом количестве.
Фильм о внезапно обрушившейся на молодежь свободе после распада СССР. О том, как беспечно подростки ловили каждую минуту жизни, вдыхая свободный воздух вперемешку с наркотиками. Страшное сочетание. И кажется, какая тут свобода? Ценность жизни? Обычные сумасброды поддались плохому влиянию и теперь стремительно губят свою жизнь… Но нет. 90-е. Немного другое время. Немного иное восприятие. И появление чего-то нового, сильнодействующего, до этого невозможного и недоступного. Естественно, то, что долгое время скрывалось за железным занавесом, будет неизбежно схвачено голодным поколением постсоветского времени. Свобода. А значит счастье. Лови каждое его мгновение. Наслаждайся. Живи.
И это мнимое счастье на то время существовало для большинства. В итоге, молодежь, которая так сильно любила и хотела жить, не смогла справиться с выпавшими ей "возможностями", и поплатилась за это дурдомом или закатом только начавшейся молодой жизни. А ведь среди темного было и вечное светлое: любовь навсегда и дружба до крови.
Обозреватель Кристина Политайко
/Интерфакс/