Антикризис по полной
Власти России приняли решение пока не сокращать объем антикризисных мер, несмотря на позитивные сигналы экономики, и призывают к этому другие страны
Горки. 9 сентября. IFX.RU - Если у утопающей экономики отнять спасательный круг в виде антикризисных мер, то она, неровен час, может и затонуть. Ведь еще слишком слабы и неустойчивы позитивные сигналы, которые издает экономика, подстегиваемая господдержкой. Чтобы не допустить такого сценария, не время крупным странам прекращать поддержку, считают в России.
Власти России приняли решение пока не сокращать объем антикризисных меры, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Сегодня были рассмотрены уже применяющиеся меры правительства, прежде всего меры социальной поддержки, меры, связанные с рынком труда. И было принято решение в последующие несколько месяцев, включая следующий год, в полном объеме продолжить реализацию этих мер, делая акцент на те регионы, те предприятия, которые нуждаются в модернизации и реструктуризации", - сказал А.Дворкович журналистам после совещания у президента РФ по экономическим вопросам, которое длилось свыше трех часов.
"Было принято решение, что сегодняшняя ситуация, несмотря на те позитивные сигналы, которые есть, тем не менее, требует продолжения антикризисной политики в полном объеме. Пока глобальный кризис не закончился, позитивные сигналы в основном связаны с мерами государственной поддержки. И если их какая-либо крупная страна прекратит, включая Россию, то и позитивные сигналы быстро исчезнут", - сказал он.
По его словам, акцент будет сделан, прежде всего, на проблему рынка труда.
"Очевидно, что задача производительности труда потребует создания новых рабочих мест, и для этого нужно проводить переобучение работников, давать им возможности для переселения, начала нового бизнеса, и на эти направления должны направляться те суммы, которые запланированы в бюджете следующего года", - сообщил А.Дворкович.
По его словам, также подробно обсуждалась ситуация в моногородах, рассматривалась возможность реструктуризации предприятий в них.
"Сегодня были поставлены президентом задачи, связанные с проведением этой работы в максимально короткие сроки, чтобы это стало составной частью нашей стратегии модернизации и выхода на посткризисный рост экономики", - сказал помощник президента.
По словам А.Дворковича, еще одна тема, которая поднималась на совещании, - это формирование более стабильной и устойчивой финансовой системы - самостоятельной, не требующей постоянной господдержки и вливания денег из-за рубежа.
"Кризисный период показал, что надеяться только на эти два источника - наивно... Источники стабильности и нормального функционирования финансовой системы, которая будет кредитовать экономику, финансировать новые проекты, - это длинные деньги", - считает А.Дворкович.
"Где они могут возникнуть? Прежде всего, это пенсионная система, увеличение длинных сбережений в других институтах, в том числе и в банках", - отметил он.
На совещании обсуждалось, какие стимулы можно создать для людей, чтобы они сберегали деньги на более долгий срок. "Дано поручение по этим инструментам проработать детали, пока преждевременно называть конкретные инструменты, это вопрос нескольких недель, предложения будут представлены", - сообщил А.Дворкович.
Он также подтвердил, что на совещании обсуждались меры по снижению инфляции и поддержанию макроэкономической стабильности.
"Речь шла о комбинировании разумной денежно-кредитной политики, за которую отвечает Центральный Банк, и о мерах, которые связаны с повышением спроса на деньги. А эти меры как раз и направлены на повышение привлекательности сбережений в российской валюте - как сделать так, чтобы люди почувствовали, что их деньги используются разумно, инвестируются в проекты, дающие отдачу", - пояснил он.
"Сегодня мы видим, что инфляция постепенно снижается, но пока остается высокой, и, конечно, это во многом связано не только с предложением денег - оно сейчас небольшое, темпы роста денежной массы очень низкие, - но и с низким уровнем конкуренции на рынках", - считает А.Дворкович.
Он отметил, что отсутствие конкуренции, в частности связано с несовершенством госзакупок, имеющимся зачастую монополизмом местных и региональных властей.
"Сегодня и у Минэкономразвития, и у Федеральной антимонопольной службы, других ведомств есть предложения, связанные с изменением ситуации. Мы их, кстати, сегодня обсуждали на президиуме совета по противодействию коррупции", - сказал помощник президента.
Отвечая на вопрос об антикризисных программах, кремлевский представитель сообщил, что они от квартала к кварталу наращивались.
"Во втором квартале стимулирование экономики было больше, чем в первом квартале, в третьем квартале наращивание объемов продолжается", - сообщил он.
"Мы стараемся сделать так, чтобы не оставлять основной объем стимулирования на ноябрь-декабрь, это будет уже не очень нужно, когда ликвидности будет достаточно", - подчеркнул А.Дворкович.
По его словам, Центробанк параллельно постепенно снижает объем той ликвидности, которую он ранее закачал в экономику, поскольку она банкам уже не требуется в таком объеме.
"Ситуация с ликвидностью банков абсолютно стабильная, и они не испытывают недостатка в краткосрочных ресурсах. Главная проблема для них - это риски заемщиков. С этой проблемой они сейчас работают", - отметил он.
Отвечая на вопрос о возможности заимствований, помощник президента РФ отметил, что это будет зависеть от состояния рынков.
"Мы видим сегодня, что для первоклассных заемщиков, в том числе и государств, сегодня рынки открыты, поэтому большой проблемы, чтобы занимать деньги, нет", - считает он.
"Но наша задача заключается в том, чтобы постепенно снижать бюджетный дефицит, чтобы доверие рынков к нам, как к первоклассным заемщикам, каковыми мы является, не было подорвано. И мы, заявляя о планах снижения бюджетного дефицита, понимая, какие бюджетные доходы мы можем ожидать, видим, что потребность в заимствованиях будет чуть меньше, чем мы предполагали ранее, поскольку динамика чуть лучше, чем была в предварительных прогнозах", - заявил А.Дворкович.