ЦБ сыграет в "кошки-мышки" по-новому

Острая фаза кризиса в банковской системе пройдена. Как заверяют в АСВ и ЦБ, никакого коллапса в дальнейшем не предвидится - оздоравливаться будут единицы и дополнительных средств на эти цели не потребуется. Но чтобы банки не расслаблялись, ЦБ приготовил им новые карательные меры, объявив, что в игре "кошки-мышки" намерен повышать свою квалифиацию

ЦБ сыграет в "кошки-мышки" по-новому
Фото ИТАР-ТАСС

Сочи. 4 сентября. IFX.RU - Российский банковский сектор получил моральную поддержку от своих кураторов. Банк России ожидает восстановления активности финсектора на фоне ожидающихся процессов укрупнения и открытия зарубежными автоконцернами новых банков в РФ. Дополнительных средств на санацию российских банков не потребуется, если и прихворнут, то единицы.

В то же время, хотя ситуация и выравнивается, ЦБ приготовил для банков несколько стимулирующих и отнюдь не мягких мер. Регулятор может запретить банкам прием вкладов при выявлении недостоверной отчетности и лишать лицензии, если банк не отразит в отчетности операции на сумму более 3 млн руб. и средства, подлежащие обязательному контролю по "антиотмывочному" закону.

Очередь на оздоровление иссякла?

Дополнительных средств на санацию российских банков не потребуется, сообщил журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов на банковском форуме в Сочи. "Новые банки на проведение санации не рассматриваются", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности увеличения финансирования на оздоровление банков.

Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов в свою очередь проинформировал, что с начала кризиса на санацию проблемных банков направлено 250 млрд рублей. По его словам, из общего объема выделенных средств 130 млрд рублей составили кредиты Банка России, еще порядка 120 млрд рублей были выделены из федерального бюджета.

Отметим, что сейчас агентство участвует в санации 18 организаций. Из бюджета на поддержку банков было выделено 200 млрд рублей. Таким образом, на текущий момент агентство располагает 80 млрд рублей, которые могут быть направлены на санацию.

С начала года ЦБ РФ отозвал лицензии у 36 банков. Ранее, в июле, глава Агентства по страхованию вкладов не исключал, что всего в течение 2009 года лицензий могут лишиться 50-60 банков, "притом это могут быть как крупные, так и мелкие кредитные организации. При этом он говорил, что "еще 15-20 банков могут попасть дополнительно к нам на санацию".

Но сейчас вряд ли такие прогнозы сбудутся. Александр Турбанов на днях отметил, что острая фаза кризиса пройдена и банковский сектор работает сейчас в стабильном режиме. И "вторая волна" кризиса в финансовом секторе была отодвинута им с осени на конец этого - начало следующего года. Сейчас А.Турбанов не исключает, что до конца года у АСВ возникнет необходимость в финансовом оздоровлении новых игроков, добавляя, что "такие случаи будут единичными".

АСВ предполагает, что средства, которые направлены на санацию банков будут возвращены через 3-5 лет. "Возвратность этих средств максимально обеспечена залогами", - объявил глава АСВ в ходе сочинского форума.

Говоря о нарастании проблемной задолженности российских банков, глава АСВ отметил, что считает возможным создание структуры по работе с проблемными активам в форме частно-государственного партнерства (ЧГП). Рассуждая относительно цены, по которой могли бы выкупаться плохие активы, А.Турбанов сказал, что хотя идеальная модель не существует, выкупаться так называемые "токсичные" активы могли бы по цене "номинальная стоимость минус дисконт".

ЦБ не будет мелочиться

ЦБ РФ считает, что возможности для смягчения регулирования в сфере банковской деятельности исчерпаны. "Регулирование было достаточно мягким, и возможности для его смягчения фактически исчерпаны. Продолжение такой политики означало бы нарушение системы", - заявил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский на банковском форуме. Глава департамента сравнил взаимодействие ЦБ с банками в сфере регулирования с игрой в кошки-мышки. "Мы откажемся от игры в кошки-мышки с банками. Думаю, что квалификация кота должна возрасти. Что касается мышей, то мы будем их ловить с дополнительным успехом", - добавил А.Симановский.

При всем кажущемся благополучии Банк России может расширить перечень оснований для признания отчетности недействительной. ЦБ РФ будет считать основанием для отзыва лицензии неотражение банком в отчетности фактических операций, подлежащие обязательному контролю по закону о противодействию отмыванию преступных денег, а также иных операций на сумму от 3 млн рублей и выше. Это предусматривает проект указания ЦБ РФ "О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных", опубликованный на сайте регулятора.

Кроме того, к фактам, которые могут служить основанием считать отчетность недостоверной и вызвать отзыв лицензии, относятся содержание в ней сведений о резервах на возможные потери по ссудам в ином размере, чем установлено нормативными документами ЦБ. Отозвать лицензию могут и за попытки при переоценке активов скрыть нарушение обязательных нормативов, подлежащих депонированию в ЦБ. Кроме того, ЦБ РФ вправе отозвать лицензию банка, если он не исполнит в установленный регулятором срок предписание об устранении нарушений в отчетности.

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов пояснил, что проект документа направлен на расширение перечня оснований для признания отчетности недействительной. В частности, вводится ответственность за утрату документов, подтверждающих наличие у банков активов, а также за отражение операций, которые не осуществлялись банком, и неотражение тех, что осуществлялись. "Мы вводим более четкие критерии, согласно которым мелочные критерии не будут основанием для отзыва лицензий", - подчеркнул он.

Ко всему прочему ЦБ может запретить банкам прием вкладов при выявлении недостоверной отчетности. "Система контроля за предоставлением банками достоверных сведений не исчерпывается отзывом лицензии. Хочу напомнить, что, возможно, придется активизировать недавно принятую норму закона о страховании вкладов, позволяющую вводить запрет на привлечение средств населения во вклады в случаях выявления существенной недостоверности отчетных данных", - сказал он.

М.Сухов отметил, что мерой по введению запрета на операции с вкладами физлиц Банк России не собирается пользоваться часто. "Мы будем пользоваться этой возможностью аккуратно, не будем размахивать ей налево и направо", - сказал он. "Предоставление банковской отчетности - элемент общественной значимости", - добавил М.Сухов, предложив использовать механизмы контроля за составлением отчетности не только для банков, но и для компаний нефинансового сектора.

По данным ЦБ, которые привел М.Сухов, с 2008 года Банком России было отозвано 66 банковских лицензий, в 30 случаях основанием стало предоставление недостоверных данных. При этом, сказал М.Сухов, в отношении 54 банков были приняты решения о ликвидации, 28 были признаны банкротами по решению суда.

Банковский M&A: 10 поделят на 7

Российский банковский сектор активирует процесс слияний и поглощения. До конца года ЦБ РФ ожидает присоединения 10 банков, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов на банковском форуме в Сочи. Десяток кредитных учреждений будет поделен между 7 банками.

"До конца года количество присоединений в секторе может превысить число тех, что уже произошли. Мы знаем о намерении 7 банков присоединить 10 банков до конца года", - сообщил М.Сухов.

Помимо этого, ЦБ ожидает увеличения присутствия в РФ иностранных банков за счет появления новых кредитных организаций. "Уже три иностранных автоконцерна создали (дочерние банки в России), еще две дочерние кредитные организации, контролируемые акционерами (иностранных автомобилестроительных концернов), могут появиться до конца года", - добавил он.

Эти события глава департамента назвал примерами того, что банковская активность может в ближайшее время восстановиться.

При этом ЦБ собирается сделать обязательным для банков согласование их бизнес-планов с регулятором, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов на банковском форуме в пятницу в Сочи.

Он напомнил, что на текущий момент подобная норма действует лишь в отношении банков, намеревающихся расширять свою деятельность, в том числе за счет создания новых банков. Всего с момента действия подобных норм ЦБ РФ отказал в расширении деятельности 88 банкам, в том числе в 16 случаях предоставленные ими бизнес-планы были признаны неудовлетворительными.

Ранее сообщалось, что для активизации процесса укрупнения банковской системы правительство решило смягчить антимонопольные требования к банкам, решившим объединить бизнесы. Постановление кабинета министров от 17 июля устанавливает предельный размер суммарных активов банков при слиянии и поглощении, при которой не нужно получать одобрения антимонопольного органа, в 24 млрд рублей. Ранее эта величина составляла 14 млрд рублей. Если сумма активов не превышает указанного уровня, банк должен лишь уведомить ФАС о слиянии и присоединении к нему другого банка. По упрощенной процедуре в процессе консолидации сможет потенциально участвовать большее количество банков.

Кредитное досье на предприятия

ЦБ РФ предлагает стимулировать передачу данных в бюро кредитных историй (БКИ) о предприятиях, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов на банковском форуме.

"Закон о кредитных историях сработал хорошо, но, к сожалению, 99,5% записей - информация о физлицах. Нужно дополнительно стимулировать предоставление досье о предприятиях", - сказал он.

Одним из способов, которые ЦБ предлагает для этого использовать, может стать предоставление информации от различных государственных органов. "Предоставление информации из госорганов позволило бы банкам лучше оценивать состояние компаний", - сказал он.

При этом глава департамента подчеркнул, что данное предложение не распространяется на госкорпорации.

Кредитный рынок начинает потихоньку оттаивать. Российские банки в июле увеличили объем общего кредитного портфеля на 1,7%. На 1 августа он составлял 20 трлн 253,6 млрд рублей. В августе кредитный портфель банков по организациям нефинансового сектора, по данным первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, увеличился на сумму около 100 млрд рублей, или на 0,7%.

Новости по теме

Банки РФ устоят

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });