ЦБ РФ задумался о введении норматива валютной ликвидности для банков
Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - ЦБ РФ думает о введении норматива валютной ликвидности для банков, заявила зампред Банка России Ольга Полякова.
"Мы проводим целенаправленную работу по девалютизации. Даже задумались о нормативе валютной ликвидности", - сообщила Полякова на международном банковском форуме в Сочи, организованном Ассоциацией банков России (Ассоциация "Россия").
Консультации с банковским сообществом по теме введения этих нормативов регулятор планирует провести в конце 2024 года - начале 2025 года, следует из презентации первого заместителя директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Антона Наберухина.
Полякова отметила, что валютный риск продолжает влиять на деятельность банков - в разной степени на разные кредитные организации. "Заемщики все равно не отказываются от валютных кредитов, здесь они считают свою финансовую составляющую. Очевидно, что под такую высокую ставку не очень, видимо, им выгодно брать кредиты (в рублях - ИФ), поэтому идут к вам за валютными кредитами", - обратилась она к банкам.
Зампред правления Газпромбанка (ГПБ) Александр Соболь призвал не усложнять валютное регулирование для банков, которые хорошо управляют рисками. "Я бы не поражал в правах валютное регулирование. Если банк качественно управляет принимаемым риском, то искусственно для него ухудшать и осложнять валютное кредитование, скажем, в юанях, на мой взгляд, неправильно. А вот обеспечивать качественное управление этим риском - это, безусловно, надо делать", - сказал он на форуме в четверг.
Он добавил, что высокий спрос на кредиты в юанях связан не только с разницей в ставках по кредитам в рублях, но и с процессом выхода портфелей из токсичных валют. "В нашем банке мы работаем по таким инструментам только с компаниями, для которых это является естественным хеджем, то есть у кого есть выручка в юанях, и для них, особенно в период, когда срочный рынок очень ограничен в своих инструментах и в срочности, как раз кредиты в юанях - это способ управления теми валютными рисками, которые компании берут на себя", - пояснил зампред ГПБ.
Он добавил, что почти половина кредитов в долларах и евро конвертируется в рублевые кредиты, половина - в юаневые. Ограничением по кредитам в юанях является наличие ликвидности в этой валюте и структура портфеля заемщика.
Старший вице-президент-руководитель блока "Риски" Сбербанка Джангир Джангиров обратил внимание на дисбаланс по валютным позициям банков. Он пояснил, что если раньше банки для обеспечения активов в той или иной валюте заимствовали в этой же валюте, то сейчас они привлекают пассивы в той валюте, которая им доступна.
"Если тебе надо приготовить салат оливье, то тебе нужна картошка, яйца, морковь, зеленый горошек, какие-то еще ингредиенты, майонез. Если нужна была какая-то композиция валютного состава на активах, то ты заимствовал в нужных тебе валютах на пассивной стороне. То есть тебе нужно долларов, евро, сколько-то, пассивы какие-то привлекал у розничных клиентов, корпоративных клиентов, бонды можно было выпускать. В крайнем случае, если у тебя возникал дисбаланс, то ты шел на срочный рынок и там делал какие-то форварды и все остальное, свопы. Но в какой-то момент этого всего не стало. И ты все еще хочешь готовить салат оливье, а у тебя только морковь, то есть морковь вместо картошки, вместо яйца тоже морковь, в крайнем случае майонез сверху этого", - заявил топ-менеджер Сбербанка.
Банки теперь вместо того, чтобы, например, по долларовым активам создавать долларовые пассивы, создают пассивы в той валюте, которая доступна. "Возникает дисбаланс. В каждой отдельной валюте возникает дисбаланс. Этот валютный риск, конечно, абсолютно нежелательный для банков, потому что твердые валюты друг против друга тоже очень сильно ходят, и ты от этого риска ничего не зарабатываешь. Можно как-то ситуативно выиграть, но можно и много проиграть", - отметил Джангиров.
Поэтому банки, по его словам, сегодня из валютного кредитования выходят.
"В общем отказываемся от салата оливье, начинаем все переходить на зеленый салат, заправленный оливковым маслом. Я так понимаю, что это нам всем показано сейчас", - отметила Полякова.