Незащищенные

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС вскрыла недостатки системы защиты населения при техногенных катастрофах. Помимо этого отмечается, что "беда выявила и риски предприятия, считавшегося символом надежности"

Незащищенные
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Авария на Саяно-Шушенской ГЭС выявила системные недостатки системы защиты населения при техногенных катастрофах, считают опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ" представители страхового сообщества.

Страховщики напряженно следят за развитием событий на ГЭС, они оценивают перспективы будущих убытков по страхованию имущества, ответственности и персонала предприятия, пострадавшего в аварии. В ходе этой крупнейшей в России техногенной аварии пока неочевидно, будут ли выявлен ущерб третьим лицам, наступит ли гражданская ответственность ГЭС. "Как это бывает, наступившая беда выявила и риски предприятия, считавшегося символом надежности, и другие системные недостатки системы защиты населения при техногенных катастрофах", - отметил представитель одной из страховых компаний.

Обязательная страховка не потребовалась... пока

"АльфаСтрахование" как страховщик по действующему законодательству, предусматривающему обязательное страхование в рамках закона о безопасности гидротехнических сооружений, не получил ни одного заявления о возмещении причиненного вреда от каких-либо пострадавших третьих лиц.

На вопрос агентства "Интерфакс-АФИ", исключает ли "АльфаСтрахование" возможность выявления ущерба третьим лицам, генеральный директор Владимир Скворцов ответил, что страховщик видит возможные угрозы. "В связи с тем, что в настоящее время доступ к объекту закрыт, произвести осмотр места события, чтобы оценить круг пострадавших или потенциальный размер ущерба, невозможно", - сказал он.

"Всю информацию о возможных претензиях мы, как и все, получаем из сообщений СМИ. Например, о гибели большого количества форели. Если говорить об условиях договора, то мы покрываем вред жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, а также окружающей природной среде. Таким образом, если пострадало имущество жителей близлежащих населенных пунктов или имущество предприятий, или пострадал кто-то из людей, не являющихся сотрудниками РусГидро, или был причинен вред окружающей природной среде, то все это покрывается договором страхования ответственности перед третьими лицами (с лимитом в 30 млн рублей - прим. ИФ-АФИ")", - отметил В.Скворцов.

Сейчас сложно говорить о потенциальном размере убытка, сказал он. "В любом случае хочется отметить, что если бы не оперативные действия самого страхователя и государственных органов, то в сложившихся чрезвычайных ситуациях ущерб мог бы быть во много раз больше. Могло затопить территорию на сотни квадратных километров, и тогда масштабы бедствия сложно было бы вообще измерить в денежном выражении. Ущерб имуществу был бы колоссальным, а стоимость человеческих жизней вообще крайне сложно оценивать", - добавил он.

Как отметила главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова, страховщику достаточно сложно дистанционно оценивать обстановку на аварийном объекте. Не удивительно, что в текст законопроекта об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных производственных объектов (ОПО), так и не преодолевшего все этапы рассмотрения в Госдуме РФ, страховщики включили положение о праве привлечения их представителя к работе по анализу аварии и для оценки ущерба, сказала А.Долгополова.

Другие третьи лица

Уже в настоящее время становится очевидным, что из-за аварии возникнут убытки у потребителей электроэнергии предприятия, крупнейшим из которых является "РусАл". Производственные мощности "РусАла" составляют 4,4 млн тонн алюминия в год. В рамках антикризисной программы в 2009 году компания уже снизила производство на 500 тыс. тонн. В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС "РусАл" сообщил о возможном сокращении производства еще, как минимум, на 500 тыс. тонн в год. Исходя из текущей цены алюминия на LME, потери в 500 тыс. тонн могут стоить компании почти $1 млрд.

Страховщиком "РуАла" по риску возникновения убытков от перерыва в производстве, а также по риску возникновения убытков в связи с изменением себестоимости продукции выступает "Ингосстрах" (РТС: INGS). В страховой компании не разглашают размер покрытия по договору, но, как правило, страховая сумма для таких крупных предприятий достигает десятков миллионов долларов.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" эксперт рынка страхования ответственности, перерыва в производстве "РусАла" допущено не будет, однако возникновение ущерба из-за изменения себестоимости производимой им продукции реально. "Часть себестоимости определяется ценой на электроэнергию. Та, что поставлялась ГЭС - самая дешевая. Если предприятию понадобится покупать электроэнергию дороже, вырастет себестоимость продукции. Страховщик может быть извещен о наступлении страхового случая", - сказать эксперт.

При этом "Ингосстрах" не сможет вчинить регрессный иск "АльфаСтрахованию" как страховщику по обязательному договору страхования ответственности перед третьими лицами. По закону о безопасности гидротехнических учреждений, подобные риски не подпадают под страховое покрытие.

По информации, предоставленной "АльфаСтрахованием", договор обязательного страхования ответственности при эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС был заключен по итогам проведенного тендера. "Скорее всего, страховая сумма (лимит ответственности) по предыдущему договору была на уровне предыдущего года страхования, а тарифы, скорее всего в этом году оказались ниже для страхователя, чем в прошлом году", - высказал предположение В.Скворцов, уточнив, что точную подобную информацию может предоставить только страхователь.

"Обычная практика: проводится тендер, тарифы снижаются. Даже когда договор страхования на новый период заключается с той же самой страховой компанией без проведения нового тендера, при наличии безубыточного предшествующего периода предприятию предоставляются скидки при расчете страхового тарифа", - пояснил он.

Глава "АльфаСтрахования" отметил, что представители страховой компании внимательно следят за развитием ситуации на предприятии. "В случае, когда из-за аварии пострадали люди, размер убытка не имеет значения. Такой убыток сразу становится приоритетом номер один для компании", - сказал он.

В.Скворцов сообщил, что компания готова провести выплату в течение 2-3 дней после представления документов, подтверждающих сам факт аварии, факт причинения вреда в результате данной аварии, размер ущерба.

Авария новая, лимиты - старые

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) считает приоритетным продвижение остановленного в Госдуме законопроекта об ОПО. Одновременно, по словам президента союза Андрея Кигима, страховщики "не исключают возможности внесения поправок в действующие законы "О промышленной безопасности" и "О безопасности гидротехнических сооружений", предусматривающих увеличение лимита ответственности страховщика по рискам причинения вреда жизни и здоровью граждан".

Отвечая на вопрос агентства о том, поддержал бы Минфин РФ такие поправки в старые законы, заместитель руководителя департамента финансовой политики Вера Балакирева выразила сомнение в возможности такой поддержки. "Конечно, это была бы полумера. Дело в том, что перечень предприятий, отнесенных к категории опасных, в данном законе совсем не исчерпывающий. А значит, на ряд опасных предприятий, где следовало бы выстраивать защиту третьих лиц в случае техногенной аварии, действие данного закона о промбезопасности распространяться не будет", - сказала она.

Однако делать что-то надо, считает главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. Она напомнила, "что по действующему порядку минимальный размер возмещения за погибших в связи с катастрофами на опасных объектах составляет всего 100 тыс. рублей, правда, по правилам страхования каждой отдельной компании этот лимит может оказаться выше, но вряд ли превышает 200 тыс. рублей".

Лимит ответственности страховщика по одному объекту составляет 7 млн рублей в рамках закона о гидротехнических сооружениях. Уже в настоящее время объем ожидаемого ущерба на Саяно-Шушенской ГЭС измеряется десятками миллиардов рублей.

Часть из этой суммы ляжет на ОАО "РОСНО", по договору с которой лимит возмещения по одному страховому случаю в рамках договора страхования имущества составляет $200 млн. Сотрудники гидроэлектростанции также застрахованы в "РОСНО" на случай получения травм или смерти в результате несчастных случаев. Максимальная страховая сумма по страхуемым в рамках договора рискам достигает в зависимости от категории работника 500 тыс. рублей на одного застрахованного.

По словам участников страхового рынка, в данном случае стоит отдать должное компании "ГусГидро", в добровольном порядке застраховавшей своих сотрудников, ведь ни по действующему, ни по планировавшемуся к принятию законодательству сотрудники не подпадают под защиту в рамках обязательного страхования ответственности перед третьими лицами.

Плотина между населением и гражданской ответственностью

Существующее законодательство, к сожалению, не покрывает рисков ухудшения условий жизни населения близлежащих районов, которые наступают при масштабных катастрофах. Законодатели предусмотрели такое возмещение в законопроекте об обязательном страховании гражданской ответственности эксплуатантов опасных производственных объектов (ОПО), отвергнутом промышленниками - основным противником принятия закона был Российский союз промышленников и предпринимателей. В документе впервые в российской практике предусматривалось возмещение не только при вреде жизни или здоровью, но также при необходимости переселения пострадавших, чьи дома, к примеру, могли быть затоплены при повреждении плотины.

К счастью, такой трагедии не произошло, но подобная угроза проявляется не впервые. Так, в прошлом году при повышении уровня воды на одной из ГЭС не хватило буквально нескольких сантиметров до превышения предельно допустимого уровня.

До сих пор специалисты не могут дать 100%-ной гарантии, что на Саяно-Шушенской ГЭС не будет инцидентов в пору паводков, когда все системы выходят на критический уровень. Пока Ростехнадзор не видит угрозы разрушения плотины станции в период осенне-весенних паводков. "Мы, конечно, находимся в приграничной зоне (рисков - ИФ), однако пока рисков разрушения плотины нет, все пока идет в нормальном режиме", - прокомментировал ситуацию руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин.

Проект закона об ОПО предусматривал помощь населению не только в таких катастрофических условиях, как, например, разрушение плотины, но и при ухудшении условий жизнедеятельности.

Роспотребнадзор отрапортовал, что концентрации нефтепродуктов в питьевой воде Хакасии, где произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, не превышают допустимого уровня. Однако в совместном пресс-релизе Европейского союза и Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца говорится о том, что в поселке Майна (Хакасия) централизованное водоснабжение было нарушено в связи с разливом нефти в реку Енисей. Местные власти организовали ежедневную доставку воды в Майну на грузовиках; однако около 1,8 тыс. пожилых людей, инвалидов и других представителей социально уязвимых групп населения не могут донести воду домой. Поэтому власти Майны попросили региональное представительство Красного Креста доставлять питьевую воду в бутылках непосредственно в дома этих людей, на что Европейская комиссия выделила 10,5 тыс. евро.

Дискуссий вокруг так и не принятого закона об ОПО было немало, напомнил представитель одной из страховых компаний, подчеркнув, что главным козырем противников страхования был тот аргумент, что все крупные предприятия имеют надежную систему защиты от рисков, которая проходит регулярные проверки, особенно это касается гидротехнических сооружений.

"Тогда было проведено исследование, в котором утверждалось, что вероятность наступления страховых событий на российских ГЭС и других опасных производствах составляет менее 1%", - сказал собеседник агентства. Между тем, по словам Н.Кутьина, в настоящее время определенно установлено, что система автоматической безопасности на Саяно-Шушенской ГЭС "сработала некорректно".

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии124 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });