Робкая экономика

Второе полугодие для России будет отмечено пусть робким, но восстановлением экономики страны, и второй волны кризиса, скорее всего, не будет, считают аналитики. Гадать на 2010 год пока рано. Но эксперты держат про запас как варианты роста, так и стагнации. И консенсуса по курсу рубля как не было, так и нет. Главное, чтобы не было разворота мирового тренда, иначе прогнозы придется пересматривать

Робкая экономика
Brand X Pictures/Russian Look

Москва. 26 августа. IFX.RU - Экономика РФ после резкого падения в первой половине 2009 года со второго полугодия начнет восстанавливаться, считают аналитики. Они ожидают, что это, скорее всего, будет не уверенный рост, а стабилизация или робкое восстановление.

В то же время большинство экспертов, опрошенных агентством "Интерфакс", считает, что вероятность второй волны кризиса в РФ низка, хотя исключать ее полностью пока рано.

При этом экономисты в настоящее время затрудняются давать однозначные прогнозы на 2010 год, так как экономика России сильно зависит от внешних рынков, где ситуация продолжает оставаться неопределенной.

Робкий оптимизм

По прогнозам большинства аналитиков, второе полугодие 2009 года для России будет значительно лучше первого. Между тем стоит отметить, что в данном случае "значительное улучшение" не означает действительно ощутимый рост, а является так называемым эффектом низкой базы, так как в I полугодии падение экономики было очень сильным.

"Во второй половине 2009 года мы ожидаем некоторого оживления и роста в реальном секторе экономики РФ, что приведет к росту ВВП РФ в квартальном сопоставлении, начиная уже с III квартала. Первые сигналы восстановления были и во II квартале, но III квартал будет тем периодом, когда экономика РФ начнет по-настоящему восстанавливаться. Конечно, по итогам 2009 года ВВП РФ снизится по отношению к показателю 2008 года достаточно заметно", - сказал главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

По его мнению, главным фактором начала восстановления экономики РФ в III квартале является увеличение объемов потребления.

"На первом этапе восстановление экономики будет идти именно за счет роста потребления домохозяйств. В свою очередь рост потребления будет достигаться за счет снижения темпов роста инфляции, укрепления рубля, которое мы в дальнейшем ожидаем, и повышения склонности населения к тратам, если будет дальнейшее снижение безработицы. Локомотивом же роста, конечно, будут бюджетные расходы, которые, по нашему мнению, значительно возрастут особенно в IV квартале текущего года", - считает Я.Лисоволик.

Аналитик "ВТБ Капитал" Александра Евтифьева также полагает, что в некоторой степени восстановление экономики РФ уже началось и второе полугодие, по ее оценкам, будет значительно лучше первого, если начнется восстановление производственных запасов. При этом кроме внутренних факторов российской экономике поможет рост внешнего спроса.

"Если посмотреть на страны Восточной Европы, которые уже опубликовали свои данные за II квартал 2009 года и за июль, то их статданные показывают относительное улучшение экономик. При этом у них была очень похожая на Россию динамика, и падение во II квартале было глубже, чем в первом, если сравнивать показатели год к году", - добавила А.Евтифьева.

"Основной причиной значительного падения ВВП РФ в первом полугодии было снижение производственных запасов, которое, судя по всему, закончилось, что снижает масштаб экономического спада. Кроме того, экономике РФ поможет государственное финансирование, которое, скорее всего, усилится особенно к концу года. При этом стоит учесть, что российские компании уже провели определенные сокращения, реструктуризацию, поэтому можно ожидать, как минимум, стабилизации экономической ситуации", - считает аналитик инвестиционной компании UniCredit Securities Владимир Осаковский.

По прогнозам В.Осаковского, за весь 2009 год по отношению к 2008 году падение ВВП РФ составит 7,4%.

В то же время экономист Альфа-банка Наталья Орлова полагает, что Минфин РФ не готов активно задействовать бюджетный механизм, чтобы ускорять экономику РФ. Дефицит бюджета за 7 месяцев текущего года составил всего 4,3% ВВП, отметила она. "Наверное, это правильно, так как бюджетные расходы очень не эффективны. Между тем я хочу подчеркнуть, что даже этого источника роста у нас пока нет", - добавила Н.Орлова.

По прогнозам экономиста финансовой корпорации (ФК) "Уралсиб" Владимира Тихомирова, падение ВВП РФ в 2009 году составит 5,8%. При этом, как говорится в обзоре ФК, он ожидает, что рост экономики РФ возобновится уже в нынешнем году, хотя его темпы и не будут высокими.

Вторая волна: за и против

Относительно вероятности наступления второй волны кризиса в РФ во втором полугодии текущего года мнения аналитиков разделились. Однако оптимистов все же больше.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Н.Орловой, ситуация в мире в настоящее время неоднозначная, что делает экономику РФ очень уязвимой в случае разворота мирового тренда.

"Да, экономики развитых стран показывают признаки оживления, которое, не стоит забывать, связано исключительно с бюджетным дефицитом. Для того чтобы вернуться на траекторию устойчивого роста нужно, чтобы был рост потребления домохозяйств и активизация инвестиционных процессов, так как один бюджет не может вытягивать экономику в течение длительного времени. Я считают, что пока признаки восстановления мировой экономики выглядят очень "хрупкими". При этом улучшение экономической ситуации в России, которое мы видим в настоящее время, является следствием восстановления в развитых экономиках, а уязвимость экономики РФ в случае разворота мирового тренда остается достаточно высокой", - сказала она.

Н.Орлова подчеркивает, что в банковском секторе РФ ситуация представляет по-прежнему достаточно сложной. По ее мнению, она уже не критическая, не кризисная, но все еще устойчиво тяжелая.

"Качество заемщиков сильно упало и не улучшается, поэтому у банков объем накапливаемых проблем растет и растет. Пока у меня нет уверенности, что началось восстановление экономики РФ, поэтому я считаю, что вероятность второй волны кризиса в России исключать рано", - сказала экономист.

По мнению Н.Орловой, вторая волна будет иметь финансовый характер: снижение курса рубля и нестабильность в банковском секторе. При этом они отметила, что ослабление рубля может между тем положительно отразиться на экономике РФ и, если не станет катализатором роста, то хотя бы стабилизирует ее.

В то же время аналитик инвестбанка UBS Дмитрий Виноградов считает, что вероятность второй волны кризиса в России в 2009 году низкая.

По его мнению, она возможна, если банки займут принципиальную позицию и не будут реструктурировать долги своих заемщиков, что маловероятно. "Мне в это верится с трудом", - сказал эксперт.

Кроме того, он отметил, что, например, у западных компаний обычно долговая нагрузка, даже если они не развиваются, всегда относительно одинаковая, что говорит о том, что кредиты, которые они берут, пролонгируются или выплачиваются старые долги и берутся новые.

"Некоторые эксперты сравнивают количество кредитов, которые необходимо погасить, с прибылями корпораций, видя в полученном дисбалансе причину наступления второй волны. По моему мнению, такая постановка вопроса является достаточно странной, так как на практике такого просто не бывает, чтобы выплачивались все кредиты, которые должны погашаться", - отметил Д.Виноградов.

Кроме того, он добавил: "Вы посмотрите, у нас фактически все компании занимались корпоративной реструктуризацией, большинство смогли снизить издержки. Таким образом, за год компании стали более эффективными хотя бы с точки зрения затрат. Если посмотреть, как работали и что делали российские компании в течение этого года, можно ожидать, что банки пересмотрят риски кредитования корпоративного сектора РФ в сторону понижения. Среднестатистический заемщик в корпоративном секторе сейчас и в начале года - это совершенно два разных заемщика. Я считают, что второй волны не будет и во II полугодии у РФ скорее будет улучшение, чем ухудшение экономической ситуации".

Кроме того, он отметил, что конъюнктура на мировых рынках сырья в настоящее время значительно улучшилась. "Раньше мы боялись, что нефть будет $30, а теперь думаем, упадет ли они ниже $70, а это огромная разница. Аналогичная ситуация наблюдается и на других сырьевых рынках", - добавил он.

Эксперт UBS также обратил внимание на то, что производство в РФ, сильное падение которого произошло из-за снижения внутреннего спроса, начинает восстанавливаться, так как предприятия замещают сократившийся внутренний спрос увеличением экспорта.

"Многие российские компании обладают значительными конкурентными преимуществами перед зарубежными аналогами. Например, в сталелитейной и угольной отраслях. Компании РФ, которые смогли заменить сократившийся внутренний спрос увеличением экспорта, теперь имеют возможность генерировать свободные денежные потоки и обслуживать кредиты", - отметил аналитик UBS.

Между тем аналитик компании "ВТБ Капитал" Дмитрий Дмитриев, считает, что вторая волна кризиса будет, но в более мягкой форме, чем год назад.

"Да, объем плохих долгов будет продолжать расти, скорее всего, и в III квартале, и в IV квартале. Но мы считаем, что благодаря действиям правительства и ЦБ РФ, которые приложили все усилия для того, чтобы обеспечить банки ликвидностью в нужном объеме, а также взяли на себя часть кредитных рисков, прошлогодней ситуации не повторится. Кроме того, сами банки для снижения давления на капитал реструктурируют и пролонгируют часть кредитов. Конечно, будет ухудшение, но вторую волну кризиса в банковском секторе, по нашим прогнозам, сгладить удастся. Скорее всего, процесс будет растянут во времени, что позволит снизить негативный эффект. В конце концов, даже если у банка недостаточно капитала для покрытия плохих долгов, он не прекращает своей деятельности сразу же на следующий день и проблему при желании решить можно", - сказал Д.Дмитриев.

Как полагает экономист ФК "Уралсиб" В.Тихомиров, опасения по поводу повторения кризиса, охватившего российскую и мировую экономику в 2008 году, беспочвенны. Между тем он отмечает, что это не значит, что переход к росту будет быстрым и гладким.

"Напротив, мы ожидаем медленного и волатильного восстановления, при этом полагаем, что ряд важных отраслей, в том числе строительство, розничная торговля и сектор услуг, в течение некоторого времени будут отставать по темпам роста от экономики в целом", - считает эксперт "Уралсиба".

Рубль будет под давлением, но устоит

Прогноз курса рубля в течение года аналитиками пересматривался не раз, между тем они по-прежнему не пришли к консенсусу. Часть экспертов считает, что, несмотря на рост бюджетного дефицита, достаточно высокую инфляцию и ожидаемое снижение ставки рефинансирования, рубль не опустится ниже установленной Центробанком РФ границы и даже имеет шансы укрепиться относительно текущих уровней. В то же время некоторые экономисты полагают, что российская национальная валюта не сможет устоять и выше перечисленные факторы, а также проблемы в банковском секторе и сложная экономическая ситуация в стране приведут к ее обесцениванию.

Так, например, по мнению экономиста Альфа-банка Н.Орловой, к концу года курс рубля может упасть до 35-38,4 руб./$1 при цене на нефть $55 за баррель и дефиците бюджета, эквивалентном 8-12% ВВП.

В тоже время экономист Deutsche Bank Я.Лисоволик, сообщил, что прогнозируемый Deutsche Bank курс рубля на конец года составляет 33 руб./$1. При этом он отметил, что если цены на нефть будут оставаться достаточно высокими - в районе $75 за баррель, существует вероятность еще большего укрепления российской нацвалюты.

Как ожидает аналитик UBS Д.Виноградов, рубль будет торговаться в установленном диапазоне и вряд ли "пробьет" границы этого коридора в ту или иную сторону.

По мнению аналитика "ВТБ Капитал" А.Евтифьевой, в III квартале волатильность курса рубля сохранится. "Курс будет волатильным: до 36,5 рубля вниз к бивалютной корзине и, примерно, до 39,5 рубля вверх", - сказала она. При этом А.Евтифьева считает, что в IV квартале давление на курс рубля немного увеличится.

"Ждать укрепления рубля, по моему мнению, стоит только тогда, когда начнут повышаться долгосрочные ожидания рынка относительно стоимости нефти, в настоящее время они находятся на уровне $75-80 за баррель, не выше", - сказала аналитик, отметив при этом, что пока причин для повышения прогнозов цен на нефть, по ее мнению, нет.

"Еще на курс рубля может повлиять поведение населения, однако его сложно предугадать. В настоящее время есть ожидания девальвации рубля и второй волны кризиса, если они не подтвердятся, то где-то в октябре люди начнут активно выходить из долларовых сбережений и это может оказать поддержку рублю вне зависимости о того, где будут цены на нефть", - добавила А.Евтифьева.

По мнению аналитика ИК UniCredit Securities В.Осаковского, в настоящее время снижение курса рубля на фоне относительно высоких цен на нефть объясняется притоком рублевой ликвидности на рынок со стороны федерального бюджета. В связи с тем, что к концу года дефицит федерального бюджета будет только расти, как это обычно бывает, давление на рубль будет усиливаться, сказал эксперт.

"Наш прогноз на конец года 39,5 рубля к бивалютной корзине, но мы не исключаем, что рубль может протестировать уровень поддержки ЦБ РФ, снизившись до 41 рубля к бивалютной корзине, но "пробить" его он не сможет. Прогнозируемый курс рубля к доллару США на конец года, по нашим оценкам, находится в районе 32,8 руб./$1", - сказал В.Осаковский.

Как подчеркнул В.Тихомиров из "Уралсиба", в России действует режим управляемого обменного курса и это значит, что курс рубля в той же мере определяется динамикой валютного рынка, в какой и решениями денежных властей.

"Для инвесторов это один из основных факторов риска, порожденного, в частности, непрозрачностью и непоследовательностью действий органов денежного регулирования. Однако, как ни трудно прогнозировать динамику регулируемого курса, мы считаем, что в ближайшие месяцы шансы на то, что рубль выйдет за пределы коридора, установленного ЦБ, близки к нулю", - отметил эксперт.

По прогнозам В.Тихомирова, в ближайшие два месяца волатильность обменного курса рубля будет повышенной, но в дальнейшем, по его оценке, курс постепенно стабилизируется в более узком диапазоне: 35-37 рублей к бивалютной корзине. Прогнозный курс рубля к доллару США на конец 2009 года от экономиста "Уралсиба" составляет 31 руб./$1, а на конец 2010 год - 33 руб./$1.

До 2010 года еще надо дожить

Отвечая на вопрос о том, что ждать в 2010 году, аналитики говорили: "Давайте сначала доживем!"

По мнению экспертов, в мире было напечатано слишком много денег и, несмотря на то, что в краткосрочной перспективе они, безусловно, будут работать и в течение ближайших шести месяцев ожидать каких-то плохих событий не стоит, в следующем году возможен любой вариант: и плохой, и хороший. Предсказывать в сложившихся условиях, что будет через полгода - дело неблагодарное, считают они.

"Относительно 2010 года пока давать прогнозы довольно сложно. То восстановление экономики РФ, которое в настоящее время происходит, в основном связанно с пополнением запасов, которые очень сильно сократились в период кризиса, поэтому какой рост экономики РФ будет после этого и на что он будет ориентирован, например, на Китай или США, сказать пока сложно. В настоящее время наш прогноз роста ВВП РФ на 2010 год 1,7%", - сказала аналитик "ВТБ Капитал" А.Евтифьева.

Экономист UniCredit Securities В.Осаковский также считает, что пока прогнозы на 2010 год давать сложно. Между тем он отметил, что повод для оптимизма все же есть, хотя ожидать бурного роста все же не стоит, так как спрос будет восстанавливаться медленно, а возможности господдержки в 2010 году будут ограничены.

"Основным двигателем экономики РФ, вероятно, будет внешний спрос, так как объемы госфинансирования снизятся. Мы полагаем, что рост ВВП РФ в 2010 году составит 0,8%. Наш прогноз стоимости нефти марки Urals в 2010 году составляет около $72 за баррель, то есть нефть марки Brent будет стоить в районе $75", - сказал В.Осаковский.

По мнению аналитика Deutsche Bank Я.Лисоволика, в 2010 году рост российской экономики будет скромным: на уровне 1,5-2%. При этом он ожидает, что инфляция составит около 10%.

"Относительно курса рубля мы не исключаем возможности его ослабления, так как полагаем, что в следующем году стоимости нефти в среднем составит $55 за баррель, что значительно ниже текущих уровней. Согласно нашим прогнозам, восстановление мировой экономики будет иметь не "V-форму", а "W-форму". Таким образом, нас еще ожидает повторное снижение цен на нефть из-за ухудшения экономической ситуации на глобальном уровне", - отметил эксперт Deutsche Bank.

Между тем экономист "Уралсиба" В.Тихомиров считает, что в 2010 год ВВП РФ вырастет на 4,2%.

По-прежнему самым большим пессимистом была экономист Альфа-банка Н.Орлова. Ее прогноз на 2010 год: падение ВВП РФ на 1%, инфляция 12%. "Это сценарий стагнации", - добавила она, отметив, что пока в России не будет решена проблема банковских кредитов, рассчитывать на начало роста очень трудно.

Новости по теме

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });