Рай для банкротов

Минэкономразвития подготовило в закон о банкротстве ряд поправок, содержащих принципиальные новшества. Если они пройдут через тернии согласований, то "оздоравливаться" должникам можно будет целых 5 лет и под прикрытием моратория на выплату долгов. Для попадания в "долговой рай" компаниям достаточно будет самим инициировать процедуру оздоровления

Рай для банкротов
BananaStock/Russian Look

Москва. 25 августа. IFX.RU - Для многих крупных и не очень компаний, набравших приличные долги, времена кредитного голода оказались моментом истины. С приходом кризиса число дел о банкротстве стало нарастать как снежный ком. Зачастую бизнес мог быть убит за "три копейки" далеко не в интересах дела. Стало ясно, что с процедурой банкротства надо срочно что-то делать.

На этот факт обращал внимание и президент РФ Дмитрий Медведев. На февральском заседании президиума Госсовета он предложил внимательно проанализировать законодательство о банкротстве. "Если сейчас мы видим, что нормы законодательства могут быть использованы для того, чтобы угробить кого-то, то мы должны это законодательство очень быстро менять, тем более, когда речь идет о таком специфическом законодательстве, как законодательство о несостоятельности и банкротстве", - говорил Д.Медведев.

Глава государства допускал введение "в каких-то случаях моратория на использование тех или иных норм" законодательства о банкротстве, призывая честно признаться, что "какие-то нормы сейчас не работают". "Иначе, - как отмечал Д.Медведев, - мы просто захлебнемся: мы будем получать формальный повод для банкротства и искать обходные пути, как не обанкротить наши компании".

Да и бизнес в лице главы "РусАла" Олега Дерипаски воззвал к властям в том ключе, что "нельзя просто раскатывать компании катком".

Власти услышали и процедура по восстановлению платежеспособности начала улучшаться. Минэкономразвития РФ доработало и направило на согласование в ведомства поправки в закон "О банкротстве", сообщил "Интерфаксу" директор департамента корпоративного управления министерства Иван Осколков.

Поправки совершенствуют процедуры по восстановлению платежеспособности должника. Законопроект должен комплексно улучшить ситуацию, но не в ущерб кредиторам, которых поделят на классы.

Как сообщалось, еще в предыдущей версии законопроекта прописывалась возможность при определенных условиях введения процедуры финансового оздоровления без прохождения процедуры наблюдения, что невозможно по действующему законодательству.

В доработанном законопроекте говорится, что должник вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом либо заявление о введении финансового оздоровления. Но для этого нужны определенные обстоятельства: нет средств на исполнение денежных обязательств в срок. Добровольная просьба должна быть подкреплена требованиями кредиторов.

В нынешней редакции закона совокупный срок финансового оздоровления увеличен до пяти лет.

Кроме того, как только заемщик получил определение арбитражного суда о введении финансового оздоровления, все "ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов отменяются". То есть накладывается мораторий на взыскание долгов, снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения.

А ведь сейчас суды частенько в качестве обеспечения иска кредиторов накладывают аресты на имущество должников. Один из последних случаев произошел с Mirax Group. Неделю назад Арбитражный суд Москвы вынес определение по иску Альфа-банка о взыскании $241,5 млн с ОАО "Международный центр" и ЗАО "Миракс Сити", наложив арест на средства и имущество этих компаний.

План финансового оздоровления в нынешней редакции закона может содержать новации об "отступном". Долги могут быть частично списаны (прощение долга), "конвертированы" на доли в уставном капитале должника или иные ценные бумаги.

Кредиторов, у которых зачастую разные требования к погашению долга, могут поделить на классы. "К одному классу могут быть отнесены требования, возникшие из оснований, имеющих однородный предмет, либо требования однородных конкурсных кредиторов", - отмечается в законопроекте.

Кроме того, законопроект прописывает правила, определяющие особенности регулирования отношений, связанных с трансграничным банкротством.

И еще одна новация. Так как основное внимание в законопроекте уделено процедуре финансового оздоровления, то закон предлагается назвать "О финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве)".

Все это, и некоторые другие детали, должны существенно улучшить ситуацию во всех отношениях. Как отмечал директор департамента Минфина Иван Осколков, неплатежеспособность и банкротство в развитых правовых системах - "это в первую очередь не способ для кредиторов забрать, а возможность для должника защитить свой бизнес, свои активы, вернув платежеспособность и рассчитавшись с кредиторами". У должника должны быть возможность и стимул самому защищаться от кредитора. "Заявляя, что у него трудная ситуация, он должен предлагать меры к ее исправлению. Если он первый это сделает, то у него должны быть определенные права на проведение изменений и восстановление платежеспособности", - сказал И.Осколков.

"Иначе тут же пострадает хозяйственный оборот: нельзя бить по рукам желающему стать кредитором", - пояснял он.

Подготовка данного законопроекта была предусмотрена программой антикризисных мер правительства и оно еще в августе собиралось внести в Госдуму поправки в закон о банкротстве в части повышения эффективности реабилитационных процедур. Но только сейчас доработанный законопроект о банкротстве разослан на согласование в ведомства.

Новости по теме

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });