Нефтяникам подарили льготы
Премьер РФ Владимир Путин выступил в пятницу с революционным предложением предоставить нефтяникам новые налоговые льготы. Ранее с просьбой о налоговых послаблениях к председателю правительства обратился глава "Газпрома". Бюджету страны эти инициативы грозят выпадением доходов и ростом дефицита
Игарка (Красноярский край)/Москва. 24 августа. IFX.RU - Дав в пятницу вечером старт добыче нефти на новом месторождении компании "Роснефть", премьер-министр РФ Владимир Путин распорядился предоставить нефтяникам новые налоговые льготы: освободить от уплаты налога на добычу нефтяные месторождения ЯНАО, распространив эту практику также на добычу газа. Ранее о дополнительных налоговых послаблениях премьера уже попросил "Газпром". Если эти планы воплотятся в реальность, в ближайшие годы федеральный бюджет, уже сводимый с дефицитом, может потерять существенную часть своих доходов, восполнить которые можно будет в первую очередь заимствованиями за рубежом.
Нефтегазовая провинция России
Премьер РФ в пятницу вечером посетил новое Ванкорское нефтегазовое месторождение, принадлежащее "Роснефти". Глава правительства нажал "символическую кнопку", которая запустила промышленную добычу нефти на этом месторождении и высказался о перспективах работы нефтяников в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Он подчеркнул, что запуск Ванкора является первым шагом к реализации стратегического проекта по комплексному освоению углеводородных месторождений севера Красноярского края и ЯНАО. "В ближайшие годы здесь должна появиться целая новая российская нефтегазовая провинция", - подчеркнул премьер.
По его словам, эта провинция будет ежегодно дополнительно давать более 115 млн тонн нефти и конденсата (добыча нефти в РФ в 2009 году планируется на уровне 485 млн тонн - IFX.RU), что "будет укреплять сырьевую базу российской экономики, экспортный потенциал, позволит на полную мощность загрузить такие перспективные маршруты и на восток, и на северо-запад (…)". По мнению В.Путина, новая нефтегазовая провинция Ямала и севера Красноярского края может выйти на полную мощность через 10 лет. Премьер поручил Минэкономразвития, Минфину, Минтрансу и Минэнерго проработать вопрос о строительстве автодорожной инфраструктуры и электросетевого хозяйства Ямала и севера Красноярского края на основе принципа частно-государственного партнерства.
Между тем, ранее сообщалось, что освоение месторождений ЯНАО и севера Красноярского края сдерживается отсутствием в регионе инфраструктуры. Кроме того, около 30% месторождений нефти Ямала отличаются высокой вязкостью, сами участки расположены в неблагоприятных климатических условиях, что негативно влияет на рентабельность проектов.
Щедрый подарок нефтяникам
Позднее в пятницу, на совещании по вопросам комплексного развития "нефтегазовой провинции", В.Путин сделал нефтяникам неожиданный подарок, выступив с поистине революционной инициативой: освободить от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) все нефтяные месторождения ЯНАО.
"Для целого ряда нефтяных месторождений уже действует льготная, "нулевая" ставка по НДПИ. Как мы и договаривались, эту норму нужно распространить на всю территорию Ямало-Ненецкого автономного округа. Возможно, такую же льготу следует предоставить и по газу", - заявил премьер.
Между тем, сообщалось, что Минэнерго по поручению правительства в первом квартале 2010 года подготовит программу комплексного освоения месторождений нефти и газа ЯНАО и севера Красноярского края. При этом в программе должен быть проработан вопрос возможности предоставления нефтяным компаниям налоговых льгот только для новых месторождений в этом регионе, аналогичных тем, что были введены для участков в Восточной Сибири. В 2006 году для новых месторождений Восточной Сибири была введена нулевая ставка НДПИ, действующая до достижения накопленной добычи в 25 млн тонн.
Как пишет газета "Ведомости", в проекте протокола к совещанию на Ванкоре присутствовало поручение подготовить решения об обнулении НДПИ в ЯНАО к октябрю, а вступить в силу льгота может с 2010 года. Итоги совещания и заявление премьера представители Минэнерго, Минфина и Минэкономразвития комментировать отказались, пишет издание.
Кроме того, В.Путин на совещании призвал оперативно принять необходимые ведомственные акты для вступления в силу решения о "нулевой" таможенной ставке на экспорт нефти месторождений Восточной Сибири. "Было принято принципиальное решение о "нулевой" таможенной ставке на экспорт нефти, добываемой на отдельных месторождениях Восточной Сибири. Ванкор туда попал. Надо оперативно принять все необходимые ведомственные акты, чтобы эта норма заработала", - он.
Газпром тоже хочет льгот
Между тем, глава "Газпрома" Алексей Миллер еще в пятницу утром успел пообщаться с премьером на совещании в Мирном, попросив без конкурса выдать лицензии на 4 новых месторождения в Якутии из перечня участков недр федерального значения. Кроме того, успешно "отбившись" от атаки Минфина, пытавшегося увеличить с 2010 года ставку налога на добычу газа, "Газпром" не постеснялся воспользовался ситуацией для обращения к премьеру за новыми налоговыми льготами.
Как сообщила пресс-служба "Газпрома", по словам А.Миллера, на основании новых данных скорректирован прогнозный уровень добычи на Чаяндинском месторождении, расположенном в Ленском районе Якутии. "В связи с этим для обеспечения оптимальной загрузки ГТС "Якутия-Хабаровск-Владивосток" необходимо решить вопрос о предоставлении "Газпрому" в 2009 году прав пользования недрами Среднетюнгского, Тас-Юряхского, Соболох-Неджелинского и Верхневилючанского месторождений, расположенных в Якутии", - приведены в сообщении слова председателя правления "Газпрома".
В свою очередь, газ Чаяндинского месторождения имеет сложный состав, с высоким содержанием гелия, разработка Чаяндинского месторождения ведется в сложных климатических условиях, при отсутствии необходимой инфраструктуры, что требует значительных капитальных вложений.
"Нефтяные компании, работающие в регионе, получили налоговые льготы. Аналогичные меры необходимы для обеспечения эффективного освоения газовых месторождений на востоке России. В связи с этим, важно уже в 2009 году определить меры государственной поддержки инвестиционных проектов в газовой сфере, реализуемых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Такими мерами, в частности, могут стать налоговые "каникулы" на период окупаемости проекта и снижение либо отмена экспортной пошлины на добываемый газ", - сказал на совещании А.Миллер.
Поддержана ли просьба "Газпрома" о налоговых льготах - пока официальной информации нет. Но, по сведениям "Ведомостей", ссылающихся на одного из участников совещания, В.Путин предложение "Газпрома" поддержал. Сам премьер позднее на совещании в Игарке заявил лишь, что возможны льготы по НДПИ на газ для ЯНАО.
Бюджет не досчитается доходов и будет занимать
Итак, озвучены сразу две инициативы по предоставлению налоговых льгот - для нефтяников и "Газпрома", а ведь они являются крупнейшими налогоплательщиками в федеральный бюджет. Пока объем потенциальных выпадающих доходов от этих инициатив сложно оценить. Но, указывают "Ведомости", если льгота в отношении всей нефти, добываемой в ЯНАО, все-таки будет введена, это будет приятным сюрпризом для нефтяников, поскольку, например, только пять месторождений ЯНАО обеспечили "Газпром нефти" 43% добычи в 2008 году. Если же брать прогноз по мощности "якутской трубы" Газпрома, то освобождение 32-35 млрд куб метров газа от экспортных пошлин и от НДПИ при нынешних экспортных ценах и ставках - это 86-100 млрд рублей потерь для бюджета и экономии для "Газпрома", оценивает издание.
Между тем, Минфин в последние месяцы регулярно отчитывается о том, что федеральный бюджет страны исполняется с дефицитом. За 7 месяцев этого года он составил 4,3% к прогнозному ВВП за январь-июль. По оценке министра финансов РФ Алексея Кудрина, дефицит бюджета в этом году прогнозируется на уровне 9,2-9,3% ВВП. Бюджеты 2010-го и ряда последующих лет также будут сведены с дефицитом. В 2010 году дефицит планируется на уровне 7,5% ВВП, в 2011 году - 4,3% ВВП, в 2012 году - 3% ВВП.
Неутешительны прогнозы по использованию двух "копилок", которые формировались за счет нефтегазовых доходов в течение последних благоприятных лет - Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Резервный фонд, из которого частично финансируется дефицит федерального бюджета, будет полностью исчерпан в 2010 году, а ФНБ, средства которого используются для покрытия дефицита Пенсионного фонда, будет "обнулен" к 2014-2015 годам.
Минфин вынужден готовиться к худшему, рассчитывая компенсировать недобираемые внутри страны налоги за счет возобновления заимствований на внешних рынках, к которым страна не прибегала с 1998 года. При этом за пределами страны правительство планирует занимать не только с помощью евробондов, но и привлекая средства у международных финансовых организаций. В целом в 2010-2012 годах на внешнем рынке (с учетом выпуска евробондов) предполагается занять почти $60 млрд, при том, что внешний госдолг РФ на 1 июля 2009 года составлял всего $39,1 млрд. Так что внешний долг России в этой ситуации будет расти впечатляющими темпами. Остается лишь надеяться, что глава Минфина если и не выступит категорически против озвученных в пятницу инициатив по введению налоговых льгот, то убедит в необходимости корректировки этих предложений, что позволит стране не рисковать собственной казной и судьбами миллионов граждан, зависящих от государственного бюджета.
/IFX.RU/