Костин увидел опасную тенденцию в желании крупных компаний провести делистинг
Дерипаска же сказал, что в нынешних условиях он в акционерный капитал не верит
Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Крупные публичные компании на фоне стагнирующей капитализации и высоких прибылей все чаще думают о делистинге, это становится "опасной тенденцией" и поводом подумать о том, как стимулировать эмитентов не уходить с биржи, считает глава ВТБ Андрей Костин. Он высказал это мнение на на Финансовом конгрессе Банка России в Петербурге.
"У нас сегодня есть порядка ста компаний непубличных с прибылью 30 млрд рублей и выше, которые потенциально являются объектами для проведения IPO. И вообще за последние два года, невзирая на всю эту новую ситуацию, где-то порядка 15, мы посчитали, IPO новых были проведены. Но в чем здесь опасность тенденции. Эти IPO в основном затрагивают молодые технологические компании, которые, может быть, даже убыточны, но имеют сильную динамику роста, большие ожидания на какие-то прорывные технологии, и поэтому IPO небольшие, там были, по-моему, даже (сделки объемом - ИФ) 2 млрд рублей, 10, может быть, 15, конечно, это не очень много. Но тем не менее, это позитивный фактор, что сегодня мы тоже проводим первичные размещения", - сказал Костин.
"Но есть и другая опасная тенденция - крупные компании, с уже устоявшимся бизнесом, в общем-то, хотели бы сегодня на самом деле провести делистинг, если б им дали. Почему? Потому что капитализация упала за счет падения интереса западных инвесторов, а с другой стороны - прибыли устойчиво высокие. В этом плане делиться прибылью особенно нет смысла, а капитализация все равно не растет в силу геополитики, повторяю, отсутствия западных денег и так далее. И вот здесь, конечно, это большая угроза", - отметил он.
"Можно, конечно, это регламентировать с помощью решений Центрального банка, не давать это сделать, но это не очень рыночный метод. Вот как заинтересовать компании в том, чтобы они дальнейшую развивали капитализацию, проводили допэмиссию, SPO и так далее, здесь, конечно, задача серьезная. Может быть, подумать, налоговые или какие-то другие могут быть вещи (стимулы - ИФ), которые, я считаю, было бы целесообразно сделать", - подчеркнул глава ВТБ.
Он напомнил, что для роста капитализации нужен рост спроса. "Я думаю, рано или поздно к нам придут иностранные инвесторы, потому что мы видим четкий избыток денег в странах Аравийского полуострова, да и в Китае, на самом деле, есть деньги. И они вообще-то могли бы спокойно заместить деньги западных стран, но понятно, сегодня финансовая сфера наиболее чувствительная, и инвесторы боятся. Я думаю, что все-таки эта боязнь пройдет по мере какой-то стабилизации геополитической ситуации", - считает глава ВТБ.
Кроме того, по мнению Костина, нужно увеличивать долю вложений в акции в структуре инвестиций пенсионных фондов. "Я думаю, что все равно мы по этому пути должны идти и дать возможность институциональным инвесторам, в том числе пенсионным фондам, больше вкладывать в капитал", - отметил банкир.
Предприниматель Олег Дерипаска, представленный в программе конгресса как общественный деятель, сказал, что он в акционерный капитал в нынешних условиях не верит. "Вы же даете сейчас ставку по депозитам 16%, ну кто в этот момент пойдет (инвестировать в акции - ИФ), при укрепляющемся рубле - мы не совсем понимаем, как он укрепляется с учетом всех ограничений, но он укрепляется. Получается, что те, кто вложился в депозиты с начала года, получили за 20% плюс. Поэтому я не верю в акционерный капитал. Все IPO последнего, по-моему, года - 40 миллиардов (рублей в сумме - ИФ). "Русал" в 2010 году привлек в 5 раз больше при одном размещении", - сказал Дерипаска.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на это ответила, что "в отличие от Олега Владимировича" видит перспективы российского рынка капитала, но предстоит "тяжелая работа". "Вижу проблемы в том, что крупные компании не хотят выходить на рынок капитала. У нас есть сейчас инвесторы, которые хотят вкладываться не только в технологичные компании (при первичном размещении - ИФ), у нас очередь стоит для того, чтобы вложиться, когда какое-нибудь IPO. Но крупные не хотят, потому что, наверное, и прибыли позволяют не выходить за этим, и представляется более легкой возможность получить льготные кредиты", - констатировала она.
Заинтересовать материально
Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин, выступая на другой сессии конгресса, которая была посвящена финансовому рынку, отметил, что если государство считает приоритетом выход на рынок, в том числе, крупных компаний, то для них должны существовать стимулы.
"Мы не начали еще серьезно обсуждать стимулы для эмитентов. Мы много обсуждали стимулы для инвесторов - лучше, хуже, но они есть. Стимулы для эмитентов мы обсуждать не начали. И я считаю, что здесь очень большой потенциал. Если государство считает, что это приоритет, чтобы крупные корпорации, в том числе, приходили на рынок капитала, значит, должно сделать все в контексте изменения государственной политики, чтобы такие стимулы были",- сказал Чистюхин.
"Большое количество государственных субсидий (существует - ИФ). Ну почему не сказать, что те, у кого хороший free float, имеют приоритет на получение разных госсубсидий? Налоговые льготы, налог на прибыль - я вышел на публичный рынок, разместился, и да, наверное, в моменте это будут расходы бюджета, недополученные доходы бюджета за счет, например, льготы по налогу на прибыль на какой-то период, но ведь привлеченные средства пойдут на расширение производства, его модернизацию, увеличится производительность, и в итоге бюджет получит в какой-то среднесрочной, долгосрочной перспективе намного больше налогов. Такого рода меры надо очень серьезно обсудить, я думаю, что здесь есть большой потенциал для участия рыночных игроков со всех сторон", - перечислил варианты первый зампред ЦБ.
Что касается потенциального делистинга крупных компаний, то здесь, по мнению Чистюхина, серьезных рисков пока нет. "Это позиция отдельных компаний, и существенного влияния на рынок это оказать не может", - сказал он журналистам в кулуарах конгресса.