Гидроудар или гидронокаут?

Гидроэнергетика не считалась потенциальным источником плохих новостей – но отныне авария на Саяно-Шушенской ГЭС войдет в историю как самое масштабное ЧП отрасли с самыми тяжелыми последствиями, в том числе экономическими

Гидроудар или гидронокаут?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Удача сопутствовала российской электроэнергетике весь первый год после ликвидации РАО "ЕЭС". Ни одной серьезной аварии, которая могла бы проверить жизнеспособность новой конфигурации управления отраслью, не случилось.

И вот, когда пресловутый "осенне-зимний период" благополучно пройден, а рост потребления, создававший энергетикам немало проблем в эпоху экономического бума, заторможен кризисом, пришла беда. Пришла оттуда, откуда ее ждали меньше всего - гидроэнергетика никогда не считалась потенциальным источником фатальных новостей. И, тем не менее, - именно авария на Саяно-Шушенской ГЭС войдет в историю отечественной электроэнергетики как самое масштабное ЧП с самыми тяжелыми последствиями. При том, что ни число жертв, ни последствия для экономики и энергорынка до сих пор не ясны.

Авария

В Сибирский региональный центр МЧС сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате чего рухнула стена и вода хлынула в машинный зал, поступило в 04:42 МСК. По первым данным, причиной аварии назывался гидроудар, однако что это такое и чем он был вызван - никто так и не разъяснил.

Подробную хронологию событий представил главный инженер СШГЭС Андрей Митрофанов. По его словам, в 08:30 местного времени (4:30 МСК) из-за аварии на гидроагрегате N2 ГЭС вода начала поступать в машинный зал и были отключены все девять работающих гидроагрегатов. Станция сбросила напряжение с 4,4 тыс. МВт до нуля "с потерей собственных нужд". В результате принятых мер в 09:30 местного времени вода перестала поступать в машинный зал, в 11:50 было начато открытие затворов станции, в 13:07 "все 11 затворов были открыты на водослив и водосброс был нормализован". По последним данным, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 11 человек, 14 - ранены, более 50 считаются пропавшими без вести.

Авария повлекла отключение от энергоснабжения Саянского и Хакасского алюминиевых заводов, снижение подачи энергии Красноярскому и Новокузнецкому алюминиевым заводам "РусАла", а также Кемеровскому заводу ферросплавов.

В течение первой половины дня понедельника диспетчер российской электроэнергетики - ОАО "Системный оператор ЕЭС" (СО) - перераспределял нагрузки в энергосистеме Сибири: были запущены дополнительные мощности ТГК-12, ТГК-11 ввела резервные мощности. Кроме того, ОГК-3 вывела на максимальную мощность Харанорскую и Гусиноозерскую ГРЭС, а ОГК-6 - Красноярскую ГРЭС-2.

Печальные итоги аварии с технической точки зрения в ходе селектора с премьер-министром Владимиром Путиным представил и.о. главы "РусГидро" Василий Зубакин. "Три блока станции уничтожены полностью. По остальным - идет анализ", - сказал он и добавил, что на полное восстановление Саяно-Шушенской ГЭС может понадобиться более 4 лет. Говоря об экономических последствиях аварии, Зубакин отметил, что ежемесячные убытки "РусГидро" от аварии составят 1,5 млрд рублей.

Масштаб аварии полностью можно будет оценить только после того, как уйдет вода, однако уже сейчас эксперты в один голос говорят, что это ЧП для отечественной энергетики (не считая атомной) беспрецедентно.

"Таких случаев у нас еще никогда не было. Были более сложные, но не такого плана и не в России", - констатирует доктор технических наук Виктор Кудрявый, в прошлом - замминистра энергетики и самый последовательный оппонент реформы отрасли и лично Анатолия Чубайса.

Корни ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС он видит в пороках реформы. "Структура (электроэнергетики), которая создана, - недееспособна, в ней очень ущемлены технические службы, чего не должно быть в такой технически сложной отрасли", - заявил В.Кудрявый "Интерфаксу". В энергокомпаниях были фактически ликвидированы технические службы, упразднены позиции главных инженеров, сетует он.

Последствия и предложения

Оценку своих потерь привели и промпотребители электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС. Так, объединенная компания "Российский алюминий" заявила утром в понедельник, что ее заводы пока не сокращали производство благодаря энергии из других регионов. Однако вскоре "РусАл" констатировал, что потенциально вследствие аварии потери производства могут достичь 500 тыс. тонн алюминия в год и даже больше.

"В настоящее время мы полагаемся на резервные мощности, однако это всего лишь временное решение проблемы. Пока не будет восстановлена постоянная подача электроэнергии, будет существовать очень серьезная угроза закрытия значительного объема мощностей", - сообщил директор по стратегии и корпоративному развитию "РусАла" Артем Волынец.

Также в понедельник сообщалось об ограничениях подачи электроэнергии крупным потребителям юга Кузбасса - ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат" (НКМК), ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (ЗСМК, оба входят в Evraz Group) и ряду шахт и угольных разрезов, в том числе "Кузбассразрезуголя". Потребители были ограничены на общую мощность 230 МВт. Однако к вечеру стало известно, что подача электроэнергии на заводы Evraz была полностью восстановлена.

ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС вызвало еще более пристальное внимание к другой станции - строящейся Богучанской ГЭС, которая, впрочем, и так вниманием не обделена благодаря постоянным спорам между заклятыми партнерами, "РусГидро" и "РусАлом". Ускоренную достройку БогЭС в условиях дефицита в регионе после аварии публично благословил премьер. Впрочем, как это решение будет реализовываться, прогнозировать пока рано: даже если "РусГидро" и "РусАл" разом забудут все былые обиды, за несколько месяцев станцию все равно не достроить, к тому же обеим компаниям и так гарантирован ворох проблем и неотложных задач в связи с выходом из строя Саяно-Шушенской станции.

Короткий миг свободы?

Рынок энергетики своим рождением в чем-то обязан аварии - ЧП на подстанции Чагино в Москве, после которого в наш обиход вошло слово "блэкаут", а все сомневающиеся в необходимости реформы энергетики были посрамлены. Авария на СШГЭС может этот рынок и убить.

Первой реакцией энерготрейдеров на аварию стал пятикратный взлет цен на балансирующем рынке - секции рынка, где потребители закупают недостающие объемы электроэнергии в течение дня. А первой реакцией властей - заявление о готовности ручного регулирования цен на электроэнергию.

Минэнерго не ожидает резкого скачка цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ) в объединенной энергосистеме Сибири, однако готово вмешаться в ценообразование в случае выявления подачи генераторами необоснованно завышенных заявок, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Он сказал, что министерство не планирует директивно вмешиваться в правила работы рынка. Пока.

Между тем, сама "РусГидро" уже просит об этом. Зубакин попросил НП "Совет рынка", которое отвечает за функционирование энергорынка РФ, ввести тарифное регулирование в объединенной энергосистеме (ОЭС) Сибири для потребителей электроэнергии, пострадавших от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Эти потребители, правда, - крупнейшие в регионе субъекты энергорынка, и введение тарифа для них - все равно, что введение тарифа для всех.

Премьер Владимир Путин уже поручил вице-премьеру Игорю Сечину и Федеральной службе по тарифам (ФСТ) подготовить предложения по ценообразованию в пострадавшем регионе. "Поручаю Игорю Сечину и ФСТ провести анализ ситуации и представить предложения по ценообразованию и по тарифам, имея в виду ЧС, которая сложилась", - сказал премьер на селектором совещании с Хакасией из кризисного центра МЧС.

"Мы не будем действовать волюнтаристски, с кондачка, но мы не можем абстрагироваться от ситуации, которая сложилась в регионе". "Я знаю о всплеске цен на электроэнергию в регионе", - сказал премьер, добавив, что законодательство предоставляет властям необходимые инструменты для урегулирования ценовых проблем.

И, действительно, сегодняшние правила оптового рынка электроэнергии, утвержденные постановлением правительства, вообще не ограничивают полномочия государства в случае форс-мажора.

Будущее энергорынка - в руках самого рынка, считают его приверженцы. "Сильного всплеска цен (на электроэнергию на оптовом рынке) не будет, рынок адекватно отнесся к ситуации. Понятно, что цены поднимутся, но они потом выправятся", - верит директор Союза производителей электроэнергии Игорь Миронов.

Энергосистема Сибири рассчитана на ситуации, когда может возникнуть низкая водность, а сейчас ситуация такова, как если бы была низкая водность, думает он.

В сверхвысокие цены не верят и официальные лица. Один из отцов-основателей энергорынка, замглавы "Совета рынка" Владимир Шкатов считает, что нужно смотреть на динамику другой секции - рынка на сутки вперед, где закупается основной торгующийся объем электроэнергии и где трейдеры действуют осмотрительнее. И действительно, по итогам торгов на РСВ в понедельник с поставкой на вторник, цена в Сибири выросла лишь на 2,6%, хотя эксперты прогнозируют основной рост на торги вторника.

Глава Минэнерго прогнозирует рост цен на электроэнергию в ОЭС Сибири на 5-7%.

Участники рынка считают маловероятным реализацию предложений госкомпании. Во-первых, все регулируемые договоры заключены на 50% объема электроэнергии, запланированной на 2009 год в энергобалансе ФСТ. Для того чтобы полностью перевести потребителей на тариф, нужна, кроме решения правительства, новая договорная кампания, что может занять до трех месяцев. Во-вторых, желание "РусГидро" "отменить" энергорынок в пораженном аварией регионе, выгодно ей самой больше, чем потребителям. Ведь тогда компания избежит обязательств покупать электроэнергию в обеспечение своих регулируемых договоров и снижения стоимости по договорам за мощность, что позволит ей сэкономить до 350 млн рублей в месяц. Также в тариф предлагается включить и затраты на ремонт. Все это оплатят потребители региона из нового тарифа.

Предыдущая крупная энергоавария спровоцировала смену руководства "Мосэнерго", в зоне ответственности которого произошло ЧП. В "РусГидро" же кадровая ситуация и так запутанная - должность гендиректора компании вакантна уже больше года после перехода Вячеслава Синюгина в Минэнерго. ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС вряд ли повышает вероятность того, что в ближайшее время Василий Зубакин все же избавится от приставки "и.о.", отмечают эксперты, и напоминают о недавнем появлении в руководстве "РусГидро" бывшего главы Федерального агентства водных ресурсов Рустэма Хамитова. Впрочем, судя по высказываниям премьера, который в отличие от истории с московским "блэкаутом" не обрушил сразу шквал критики на менеджмент, никакой ясности пока нет, говорят собеседники "Интерфакса".

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });