Игумен-аудитор: крах спекулянтов - благодеяние

Финансовые спекулянты, заигравшиеся виртуальными инструментами, являются одной из причин экономического кризиса. Их исход с фондовых рынков в результате кризиса расценивается бывшим советником генерального директора ММВБ, игуменом и аудитором Счетной палаты отцом Филиппом не иначе как благодеяние

Игумен-аудитор: крах спекулянтов - благодеяние
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 10 августа. IFX.RU - Фондовый рынок стал полем для большой игры. А игру, как и страсть к деньгам, церковь считает одним из грехов человека. Накачка мировой финансовой системы виртуальными деньгами, которые подменили собой инвестиции в реальную экономику и не были обеспечены товарами, дорого обошлась глобальной экономике. По мнению церкви, которая оказалась сведущей в делах экономических, главные виновники кризиса - жадность и глупость новоявленных менеджеров от финансов. Но кризис пошел во благо. Лопнувший "фондовый пузырь" очистил финансовую систему от спекулянтов. Прежде чем подключаться к торговому терминалу, фондовому или сырьевому брокеру стоит задаться вопросом, праведно ли он занимается своим делом.

Очищение общества от спекулянтов в результате финансового кризиса есть "не наказание, а благодеяние", считает начальник инспекции по контролю за банковской системой, кредитными учреждениями и мониторингу финансовых рынков Счетной палаты РФ игумен Филипп (Симонов).

Игумен-чиновник знает о чем говорит. В конце 1990-х годов он, в миру Вениамин Симонов, возглавлял информационно-аналитическую службу и был советником генерального директора Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). То есть предмет он изучил не понаслышке.

"То, что лопнул фондовый рынок, это большое благодеяние: людей лишили возможности спекулировать, а спекуляция - это игра, а игру нам запрещает Писание. Какое же это наказание, если мы очистим экономику от спекулянтов? Мы просто себе денег сэкономим", - заявил отец Филипп в интервью, опубликованном в понедельник в журнале "Огонек".

Финансовый кризис видится ему "очищением социальной системы от тех структур, которые ее обременяют и явно не соответствуют макрозадачам". Причину же кризиса отец Филипп усматривает в "недостатке ума" тех молодых менеджеров, которые, недавно придя в финансовую систему, стали "раздувать" финансы, превращая реальную экономику в виртуальную.

Эти не вышедшие умом прыткие финансисты занимались производством виртуальной прибыли. "Вместо того чтобы умножать эти финансы путем увеличения объемов произведенного продукта или производственных мощностей и т. д., финансы начали раздувать, повышая их оборачиваемость. То есть выпуская под них финансовые инструменты, потом производные финансовые инструменты на эти первичные финансовые инструменты, потом производные на производные и т. д. Этот "мыльный пузырь" втянул в себя всю систему расчетов в мировом масштабе", - отметил церковный чиновник.

"И, конечно, есть морально-этический вопрос: к чему приводит концентрация на самом себе, на своей прибыльности, на своей успешности, для которой можно пожертвовать другими. По сути, за последние годы победил взгляд на вещи: если кто-то оказался в убытках, то он лузер, и на него надо смотреть не с сожалением и желанием помочь, а смеяться над ним и топить", - полагает игумен.

Официальная позиция Русской Православной церкви в отношении причин кризиса изложена в заявление Экспертного совета "Экономика и этика" при Патриархе Московском и всея Руси в связи с мировым финансово-экономическим кризисом. Оно опубликовано на официальном сайте РПЦ.

"Глобальная финансовая система, имеющая в основании спекулятивный капитал, оказалась не в состоянии контролировать колоссальный оборот необеспеченной реальными товарами и услугами денежной массы. Финансовые спекуляции оказывают разрушительное воздействие на все сферы экономической деятельности, отвлекая ресурсы от долгосрочных инвестиций в производство и в социальную сферу", - указывается в заявлении.

Нет, церковь в целом не отрицает "значимости финансовых инструментов в современной экономике". Однако считает важным подчеркнуть, что "финансовая система остается производной от реального сектора экономики и должна служить интересам его развития".

"Судя по динамике фондовых индексов, мы за последние 20 лет удвоили по меньшей мере производство и собственность в базовых отраслях. А так ли это на самом деле?.. Ведь технологически ничего не случилось для того, чтобы, скажем, нефть стоила $150 за баррель. Что, мы стали потреблять в разы больше нефти? Нет. Мы стали ее меньше добывать? Нет. Ничего в технологии не изменилось. Чистая спекуляция и виртуализация продукта", - отмечает игумен.

По его мнению, сейчас мир должен вернуться к базовой стадии и попытаться поменять модель экономического роста. Пока этого осознания нет, а "речь идет об изменении мирового регулирования, о переосмыслении функций Международного валютного фонда и т. д."

Когда кризис закончится, отец Филипп не знает, но полагает, что "теперь стоит вопрос об обратном процессе — о замене виртуальных денег реальными".

Великая депрессия продолжалась формально 4 года, а фактически американская экономика вышла на докризисный уровень на 10-м году после ее начала, напомнил отец Филипп. По мнению игумена-аудитора, "сейчас дело гораздо хуже". "Там мы имели дело с индивидуальными, страновыми экономическими системами. А сейчас мир — это глобальная экономическая система. Рухнули не только Штаты, они за собой утащили всех, и выплывать придется всем вместе. Мир возвращается к началу периода развития виртуальной экономики, в начало 1990-х годов", - говорит он.

Новости по теме

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });