Банкам не вернут 10% кредитов

По данным ЦБ РФ, примерно десятая часть кредитного портфеля российских банков представляет собой безнадежные ссуды, то есть заемщики, скорее всего, никогда не смогут их погасить. Пока, по мнению аналитиков, уровень безнадежных кредитов не является критичным для банковской системы страны

Банкам не вернут 10% кредитов
Фото ИТАР-ТАСС

Нижний Новгород. 10 августа. IFX.RU - Наконец-то озвучен показатель, остававшийся до последнего времени тайной за семью печатями, который поможет понять: справятся или нет с проблемой невозврата кредитов российские банки? В конце прошлой недели представитель ЦБ РФ рассказал, сколько на самом деле составляет уровень безнадежной "просрочки" перед российскими банками. Между тем, по мнению аналитиков, банковская система пока справляется с проблемой "плохих" долгов и необходимостью резервирования все большего объема ресурсов.

Банки потеряют десятую часть ссуд

Доля ссуд пятой категории качества (безнадежные ссуды) в портфеле банков РФ на 1 июля составила по розничным кредитам 10,1%, по корпоративным - 8,3%, сообщил замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

"Это говорит о том, что банкиры признали, что ожидаемые потери по их ссудам будут на таком уровне", - сказал В.Чистюхин на расширенном заседании совета Ассоциации региональных банков России в Нижнем Новгороде.

На начало 2009 года доля безнадежных ссуд в розничном портфеле банков составляла 6,2%, в корпоративном - 3,6%, отметил он.

Замглавы департамента также сообщил, что размер сформированных банками резервов по итогам июня составил 53,7% от ссудного портфеля банков против 14,2% годом ранее.

Между тем, в реальности уровень "плохих" кредитов даже больше, поскольку, помимо однозначно безнадежных долгов, существуют просроченные ссуды, которые, правда, еще не дотягивают по степени "проблемности" до безнадежных. По данным ЦБ РФ, уровень просроченной задолженности перед российскими банками на 1 июля составил 4,2% от общего кредитного портфеля (19 трлн 879 млрд. рублей). В том числе уровень "просрочки" корпоративного сектора достиг на 1 июля 575,8 млрд. рублей или 4,7% от кредитного портфеля этого сектора (12 трлн 140,2 млрд рублей).

"Пятерка" за ссуду - не значит отлично

Банки присваивают ссудам разные категории качества в соответствии с положением ЦБ РФ N254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам". В зависимости от присвоенной ссуде категории качества - от I (высшей) до V (низшей), банк формирует по этой ссуде резервы. По ссудам I категории качества (стандартные ссуды) создается нулевой резерв, II-ой категории качества (нестандартные) - резерв от 1% до 20% от основного долга по ссуде, III-ей категории качества (сомнительные) - от 21% до 50%, IV-ой категория качества (проблемные) - от 51% до 100%, V-ой категории качества (безнадежные) - резерв в размере 100% от ссуды.

Однако в связи со сложностями выполнения банками нормативов в условиях кризиса, ЦБ РФ с 1 января 2009 года своим указанием N 2156-У смягчил на текущий год критерии оценки качества ссуд, устанавливаемые положением N254-П.

Указание ЦБ РФ N 2156-У "Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам" предоставило банкам право оценивать обслуживание долга по ссуде как "хорошее", если просрочка по ней для юрлиц не превышает 30 дней (ранее - 5 дней), для физлиц - 60 дней (ранее - 30 дней). Кроме того, указание дает банкам право не ухудшать оценку качества обслуживания долга в случае, например, реструктуризации ссуды, а также направления ссуды на погашение ранее предоставленного заемщику кредита.

Как сообщил В.Чистюхин, ЦБ РФ может подлить срок действия указания, смягчающего нормы резервирования для банков по кредитам. "Мы получаем обращения кредитных организаций с вопросом, не хотим ли продлить указание 2156-У. Я не могу этого исключить", - сказал представитель ЦБ, отметив, что решение по этому поводу будет приниматься осенью после подведения итогов третьего квартала. Вместе с тем, представитель ЦБ указал, что продление срока действия указания чревато тем, что открывает дорогу реструктуризации задолженности в том числе и таких заемщиков, которые "не вернут долг никогда", "а этого не должно быть". "Возможность реструктуризации должна относиться к тем заемщикам, у которых есть перспектива (выплаты долга)", - подчеркнул он.

Пока не критично?

Аналитики полагают, что хотя рост безнадежной задолженности перед российскими банками и является негативной тенденцией, пока эта тенденция не критична для банковской системы страны в целом.

"(Десять процентов безнадежной задолженности) - это неутешительная цифра", - констатировал в интервью IFX.RU аналитик по банкам компании "Уралсиб Капитал" Леонид Слипченко. Аналитик полагает, что скорее всего, большая часть кредитов, попавших в пятую категорию, так и будут оставаться безнадежными.

При этом, по его мнению, уровень безнадежной задолженности к концу года продолжит увеличиваться, поскольку ссуды могут переходить из более качественных категорий в более низкие по качеству категории.

"Безнадежная задолженность будет только расти, так как кредиты из третьей и четвертой категории могут быть переведены в пятую. Увеличение безнадежных ссуд негативно влияет на прибыль, что, в свою очередь, оказывает негативный эффект на капитал", - отмечает аналитик. Он отметил, что, например, в июне банки показали достаточно большие убытки - около 30 млрд рублей в связи с увеличением отчислений на резервирование, то есть в целом по системе результат негативный. Вместе с тем, по мнению аналитика, резкий скачок безнадежных долгов вряд ли произойдет, и пока уровень безнадежных кредитов не является критичным для банковской системы.

"Еще не конец года, стоит ожидать увеличения этой цифры, но 5-я группа не окажет серьезного влияния на банковскую систему и угрозы капиталу нет", - полагает эксперт. - Система в целом справляется с резервированием".

Ранее аналитики компании "Тройка Диалог" в очередном мониторинге качества активов кредитных организаций также высказывали мнение, что банковский сектор страны справится с необходимостью наращивания резервов и сможет пережить текущий год без сильного ущерба для капитала.

Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев еще в конце июня высказал свое мнение относительно вероятности "второй волны" кризиса в российской банковской системе. "Вероятность второй волны кризиса, в том числе в банковском секторе, ничтожна. Это может случиться только под воздействием очень сильного внешнего шока", - уверен главный банкир страны.

Новости по теме

Банкиры просят 4 трлн

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });