Важно
Путин заявил, что после ударов западными дальнобойными ракетами конфликт приобрел элементы глобального характера

В ЦБ допускают сохранение проблемы заблокированных российских активов и в 2025 году

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Банк России допускает, что работа по решению проблемы заблокированных активов российских инвесторов будет продолжаться не только в текущем, но и в 2025 году, сообщила на конференции директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова.

"Разблокировка активов - это часть работы, которая была уже проделана в 2023 году, часть работы, которая перешла на 2024. Думаю, что 2025 год тоже вполне еще может быть себе годом, в котором мы будем решать проблемы, связанные с активами, которые заблокированы у инвесторов", - сказала она.

Президент Владимир Путин в ноябре 2023 года подписал указ № 844 "О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг", который создает условия для обмена заблокированными в России и за рубежом активами инвесторов. В соответствии с ним нерезиденты могут выкупить заблокированные иностранные бумаги российских инвесторов за счет средств на своих счетах типа "С". Сделки будут заключаться "путем проведения торгов". Российские инвесторы смогут подать заявки на продажу бумаг, совокупная начальная стоимость которых не должна превышать 100 тысяч рублей.

По оценке Минфина, из 3,6 млн российских граждан, чьи активы заблокированы, примерно у 2,5 млн размер вложений составляет менее 100 тысяч рублей.

Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин в ноябре 2023 года говорил, что диалог с зарубежными регуляторами по заблокированным активам не ведется, но у нерезидентов есть заинтересованность убедить их дать разрешение на обмен.

Замминистра финансов Иван Чебесков не исключал, что в перспективе возможен второй этап обмена, который охватит инвесторов с более крупным объемом вложений.

Сейчас в вопросе обмена власти концентрируются на розничных инвесторах, но у институциональных такая же проблема, отмечал он.

Для начала обмена требуется решение правкомиссии, в котором будут определены сроки и организатор торгов, напомнила Шишлянникова позднее в беседе с журналистами.

"Дальше начнется обычная процедура. Мы надеемся, что эта процедура будет реализована в 2024 году. Более того, я не думаю, что ее реализация перейдёт даже на на второе полугодие", - сказала она, отметив, что многое будет зависеть от интереса нерезидентов.

"Неоднократно мы слышали от партнёров из недружественных стран, что они хотели бы как-то конвертировать то, что у них есть на счетах типа "С" в какие-то другие активы. Соответственно, у нас из этого проистекает наше предположение, что спрос со стороны иностранных инвесторов на этот аукцион будет", - рассказала Шишлянникова.

После обмена активов на сумму до 100 тысяч рублей регулятор будет думать над дальнейшими шагами по разблокировке активов, добавила она.

"Сейчас мы выпускаем только в размере 100 тысяч рублей. Абсолютно точно, это не закроет все проблемы инвесторов, у которых заморожены активы. Будем думать дальше, что еще можно будет сделать, какие ещё механизмы можно будет разработать", - указала глава департамента.

Отвечая на вопрос, какие нерезиденты интересуются обменом, Шишлянникова сказала: "Как правило, все те, у кого открыты счета типа "С". А это, как правило, иностранные институциональные инвесторы, которые работали на этом рынке, у которых остались активы, которые попали на счета типа "С", доходы по которым они с удовольствием обменяют на иностранные активы".

При этом она отметила, что накопленных на счетах типа "С" денежных средств, вероятно, будет недостаточно для того, чтобы полностью покрыть объем замороженных активов российских инвесторов.

"На заблокированных счетах у нас значительно больше активов, но мы говорим, во-первых, про ценные бумаги, а здесь речь не идет сейчас о ценных бумагах. Мы говорим только о денежных счетах типа "С". Потому что иностранные активы наших инвесторов заблокированы и будут выкупаться за денежные средства, и это только банковские счета типа "С" . На банковские счета типа "С" поступали доходы от активов, которые на других счетах. Поэтому денег на счетах типа "С", наверное, недостаточно для того, чтобы полностью перекрыть эту историю", - сказала Шишлянникова.

Совокупный объем средств на специальных рублевых счетах типа "С", на которых, в том числе, блокируются доходы по принадлежащим "недружественным" нерезидентам ценным бумагам, по состоянию на начало ноября 2022 года превышал 280 млрд рублей, оценивал Банк России. По данным источников "Интерфакса", на конец 2022 года объем средств на счетах "С" приближался к 0,6 трлн рублей. Близкую цифру ЦБ раскрыл в аналитическом обзоре по банковскому сектору за I квартал 2023 года: там сказано, что из НРД в Агентство по страхованию вкладов были переведены накопленные на счетах типа "С" средства в размере 0,7 трлн рублей. Согласно решению совета директоров Банка России от 29 декабря 2022 года, кредитные организации должны были открыть счета "С" в АСВ не позднее 20 января 2023 года.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });