И снова "нет толлингу!"

Правительство предпринимает новую попытку борьбы толлингом, который лишает бюджет серьезных доходов. Таможня предлагает запретить внутренний толлинг нефти, металлов, древесины, алмазов и т.д., когда российское сырье обрабатывается за пределами страны, а потом ввозится обратно при полном или частичном освобождении от уплаты НДС и ввозных пошлин

И снова "нет толлингу!"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. IFX.RU - В начале 90-х на двери кабинета одного из зампредов Госкомимущества РФ - ведомства, где вершилась приватизация российской госсобственности - висела красноречивая табличка: "Забудь про толлинг, всяк сюда входящий!". В конце 90-х в ходе очередного витка борьбы с толлингом, на улицах Москвы появились плакаты: "Запретить толлинг! Хватит грабить Россию". Однако, чуть позднее, в пику им появились плакаты прямо противоположного содержания: "Запретить толлинг - разорить Россию".

Борьба между сторонниками толлинга, главным образом, компаниями текстильной, алюминиевой и многих других отраслей промышленности, и его противниками в лице налоговых и таможенных органов, продолжается и по сей день. Федеральная таможенная служба (ФТС) сделала шаг в сторону искоренения внутреннего толлинга, предложив запретить его в отношении ряда товаров, среди которых - нефть, нефтепродукты, цветные и черные металлы, алмазы, древесина, пластмасса.

Толлинг - это переработка импортного давальческого сырья. В страну, обладающую теми или иными обрабатывающими мощностями, для переработки завозится сырье или полуфабрикат. Затем готовая продукция вывозится фирмой-поставщиком на экспорт, а завод получает плату за использование своих мощностей.

Толлинг широко используется в мировой практике, он является легальной экспортно-импортной операцией. В России по толлингу работают целые отрасли - швейная, текстильная, нефтехимическая, алюминиевая, кожевенная, целлюлозо-бумажная и многие другие. Эти схемы российские предприятия начали применять еще в начале 90-х для того, чтобы ликвидировать дефицит загрузки производственных мощностей и получить хоть какие-то деньги в условиях развалившихся связей с партнерами и смежниками.

Внутренний толлинг - это когда закупаемое в России сырье помещается для переработки на предприятия за пределами российской территории, в течение определенного срока (не более двух лет) перерабатываются, а потом ввозятся обратно при полном или частичном освобождении от уплаты НДС и ввозных пошлин. На данный момент внутренний толлинг запрещен в отношении драгметаллов или металлов с драгпокрытием - в случае изготовления ювелирных изделий.

ФТС решила пойти дальше в борьбе с внутренним толлингом. Как следует из разработанного службой проекта постановления правительства РФ, она предлагает запретить помещение под таможенный режим переработки вне таможенной территории России отдельных видов товаров. В этот перечень, в частности, входят соль, сера, цемент, все виды руд, минеральное топливо, нефть и продукты ее перегонки, пластмассы, древесина, обработанные и необработанные алмазы, ряд драгоценных камней, черные и цветные металлы.

Все эти товары, согласно предложениям ФТС, можно будет помещать под режим переработки вне таможенной территории РФ только в случае, если будет производиться их ремонт или восстановление их потребительских свойств.

Год назад правительству удалось запретить внутренний толлинг для ювелиров. Однако, сейчас таможенники хотят ущемить интересы куда более мощных отраслевых групп: нефтяников, металлургов, ряда других добывающих и обрабатывающих отраслей. Будет ли успешным новый поход правительства против толлинга, или под влиянием действий лоббистов все попытки окажутся сведены на нет?

При этом не стоит забывать, что у внутреннего толлинга есть еще "зеркальный" близнец - внешний толлинг. И он тоже может использоваться в качестве инструмента для минимизации налогового бремени российских экспортно-ориентированных компаний. Зарубежные контрагенты, зачастую аффилированные с владельцами российских заводов, поставляют в Россию сырьё и вывозят готовую продукцию, а местные заводы оказывают лишь услуги по переработке и получают за это фиксированный доход, с которого и платят налоги.

Характерной особенностью такой схемы является то, что сырье и конечный продукт не облагаются налогами - при условии, если вся конечная продукция идет на экспорт. В российских условиях это означает, что фирмы-толлингеры не платят экспортной пошлины, а НДС, взятый с них при ввозе сырья, при экспорте уже готовой продукции им возвращается. По различным оценкам, в результате применения таких схем российский бюджет ежегодно теряет сотни миллионов долларов.

Новости по теме

Таможня осталась без плана

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });