Гонка инфляций Россия-ЕС: мы "фавориты"
Европейской инфляции не удается угнаться за коллегой из России. Наши цены демонстрируют бессменное лидерство, прибавив в первом полугодии 7,4%, что в несколько раз выше результата ценового забега в Европе (+1%). При этом продукты в России дорожают в десятки раз быстрее, чем в целом по странам Евросоюза
Москва. 24 июля. IFX.RU - Европейская и российская статистика отчиталась по инфляции. Сравнение, как обычно, не в нашу пользу. За кордоном под названием Европейский союз цены за полугодие выросли на 1%, в России - на 7,4%.
Российская инфляция попытается уложиться в отведенный ей властями в этом году коридор в 12-12,5%. Есть надежда, что кризис усмирит цены ниже прогнозных уровней - до 10-11%. По крайней мере, такую мысль в четверг высказал президент России Дмитрий Медведев.
Может быть такое и случится, а пока остается констатировать, что продукты у нас дорожали в 23 раза быстрее, чем у соседей в Евросоюзе. В целом по ЕС продукты подорожали на 0,3%, а в России - на 6,9%. Причем от месяца к месяцу отличия нарастают. В Евросоюзе цены на продукты выросли январе-апреле на 0,6%, в России - на 5,8%. То есть наши дорожали в 10 раз быстрее (в марте было чуть меньше - разница составляла 9 раз).
"Утешение" можно найти в нынешней статистике по Венгрии и Польше. Бывшие наши "солагерники" продемонстрировали рост цен на продукты вразрез со всеми принятыми в ЕС нормам. В Венгрии продукты подскочили в цене на 6,9%, а в Польше - на 5% (там же в январе-июне была и самая большая инфляция - 4,6% и 3,5%). Но, наверное, это их последнее антидостижение в плане дороговизны "потребительской продуктовой корзины", учитываемой статистиками. Цены на еду в июне сбросили в этих странах на 2,3% и 1,2% соответственно.
Теперь можно начинать им завидовать, потому что цены на продукты у нас продолжают демонстрировать "завидную" стабильную прибавку - плюс 0,5% последние три месяца.
В продуктовом разрезе самая большая беда у европейцев в этом году - фрукты. Потребительские цены на природные витамины выросли в целом по ЕС за полугодие на 1,8%, а в июне было продемонстрирован скачок на 6,6%.
Но даже здесь мы не можем тягаться с Европой. В России фрукты за полгода подорожали на 14,4% при некотором снижении цен (на 0,7%) в июне.
Кстати, по части подорожания овощей Европе нас не догнать никогда. За январь-июнь в России они стали дороже на 31,3% (плюс 7,6 в июне). В ЕС овощи в июне прибавили 0,5% ,а за полгода упали в цене на 3,4%. Таким образом, в "разах" овощи у нас становятся поистине золотыми.
Но и мы не лыком шиты. Если слишком дороги для кармана овощи и фрукты, то можно перевести свой рацион на молоко, сыры, яйца и масло. Родная статистика сообщает, что эти продукты у нас дешевели быстрее, чем в ЕС. За полгода такое питание снизилось в цене в РФ на 3,7-6,6%, а в Европе всего на 2-4,4%.
Правда, наиглавнейший продукт - хлеб, в России, у одного из крупнейших зерновых экспортеров, дорожает (+3,7% в первом полугодии), а в Европе - дешевеет (-0,3%).
Отметим, что в июне в большинстве стран Европейского союза продолжалось снижение потребительских цен на продукты питания. Прирост цен на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен только в Германии, Дании, Финляндии и Люксембурге - на 0,1-0,4%.
За I полугодие 2009 г. цены на продукты питания заметно снизились в Эстонии, Португалии, Ирландии, Испании, Болгарии, Словакии, Латвии, Австрии, Литве - на 1,3-4,9%.
/IFX.RU/