Тарифы на 2010 год: из энергетиков выбивают "долги"

Правительство утвердило тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей на 2010 год, которые несколько опечалили представителей отрасли. При такой индексации приоритет государство отдаст сетевым компаниям, а также АЭС и ГЭС, тогда как тепловая генерация, почти вся находящаяся в частных руках, проиграет

Тарифы на 2010 год: из энергетиков выбивают "долги"
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июля. IFX.RU - Правительство РФ, давшее энергетикам небольшие преференции при индексации тарифов в 2009 году по сравнению с другими монополиями, теперь может попросить вернуть "должок" и помочь спасти экономику: размер роста тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей в 2010 году ограничен 5%, тогда как цены на газ будут увеличены на 15%.

Большинство аналитиков считает, что более низкие, чем инфляция и рост цен на газ, темпы повышения тарифов на электроэнергию негативно отразятся на всех компаниях отрасли, а также на макроэкономике РФ. В то же время энергетики сетуют, что приоритет при распределении индексации тарифа по сегментам отрасли вновь получат госкомпании.

Все сливки снимут сети, АЭС И ГЭС

При такой минимальной индексации приоритет государство отдаст сетевым компаниям, а также АЭС и ГЭС, тогда как тепловая генерация, которая в настоящее время почти вся находится в частных руках, по факту получит даже снижение тарифа в реальном выражении, говорят представители ОГК и ТГК.

Индексация тарифов на электроэнергию лишь на 5% сильнее всего ударит по тепловым станциям, считает один из участников рынка.

По его данным, структура цен на электроэнергию и мощность на 2010 год будет складываться следующим образом: 45% от стоимости - тариф поставщиков, 31% - тариф на содержание сетей, и все это без учета инвестиций, а еще 23% - инвестиционная составляющая, которая причитается только АЭС, ГЭС и сетевым компаниям. При этом от инвестиционной составляющей больше всего получат ФСК и МРСК (магистральные и распределительные сети) - суммарно 10%, а АЭС и ГЭС (концерн "Энергоатом" и ОАО "РусГидро" соответственно) - в сумме 8%.

Также атомщики и гидроэнергетики смогут добрать инвестиции на энергобирже за счет продаж по свободным ценам: 5% - на спотовом рынке, где продается только электроэнергия, и 1% - через свободные договоры на электроэнергию и мощность (СДЭМ, бывают биржевые и внебиржевые).

"Больше всего достанется сетям, АЭС и ГЭС - чуть меньше, для тепловой энергетики будет самая минимальная индексация", - сказал собеседник агентства.

Однако и "РусГидро" оптимизма по поводу тарифов на 2010 год не испытывает. "Скорее всего, наша тарифная заявка на следующий год не будет выполнена", поскольку государство планирует тарифы для энергетиков в 2010 году "практически заморозить", заявил журналистам и.о. главы правления компании Василий Зубакин, комментируя решения правительства РФ.

По его словам, "РусГидро" в этой связи экстренно пересматривает бизнес-план на 2010 год.

"Это очень серьезный удар по нашей компании", - подчеркнул В.Зубакин. "Настроение относительно роста тарифов у меня тревожное, но не пугающее, а мобилизующее", - сказал и.о. главы компании.

"Мы оцениваем 5%-ную индексацию для электроэнергетики крайне негативно, особенно учитывая опережающий рост цен на газ (15% в 2010 г.)", - говорит еще один инвестор. По его словам, в 2009 году тарифы на газ индексировались поквартально, и при учете этого фактора "в итоге получается, что в среднегодовом исчислении с 1 января 2010 года тарифы на газ, по сути, вырастут на 26%".

"Так что генераторы получат в реальном выражении даже не замораживание цен, а снижение тарифов на 10%", - подсчитал собеседник агентства.

К тому же непонятно еще, какими будут инвестиционные программы генерирующих госкомпаний и сетей, а эти средства также частично закладываются в тариф, что при общем 5%-ном уровне роста будет обеспечено за счет частных ОГК и ТГК.

Несоответствие темпов роста тарифов для энергетиков и цен на газ приведет к выпадающим доходам, которые сложно будет компенсировать за счет продаж электроэнергии по конкурентных ценам, сообщили "Интерфаксу" в ОАО "ОГК-1".

В настоящее время на фоне спада потребления электроэнергии и свободные цены на рынке серьезно упали.

"Любое изменение тарифа на электроэнергию, меньшее, чем изменение цен на топливо, приведет к пропорциональному уменьшению прибыли или даже убыткам генерирующих компаний. Например, если затраты на топливо составляют 60% всех затрат генерирующей компании, а темпы роста тарифов на электроэнергию меньше темпов роста цен на топливо на 10%, то при доле регулируемого рынка электроэнергии 50% только на регулируемом рынке убытки генерирующих компаний составят 3% от ее выручки", - подсчитали в ОГК-1.

"Эти выпадающие доходы по прибыли могут быть компенсированы либо на свободном рынке, что при сохранении существующих тенденций потребления электроэнергии представляется маловероятным, либо за счет заемных средств", - отметили в генкомпании.

Аналитики в шоке

По мнению аналитика Deutsche Bank Дмитрия Булгакова, в связи с тем, что газ является основным топливом в электроэнергетике, темпы роста тарифов на электроэнергию для газовых станций не могут быть существенно ниже роста тарифов на газ. При этом он отметил, что в реальности рост тарифов на газ в следующем году будет даже выше, чем 15%.

"В 2009 году в России утверждено поквартальное повышение тарифов на газ, в то же время тарифы на электроэнергию в текущем году повышались один раз в начале года. В связи с этим, если взять средний рост цены на газ в 2010 году по отношению к 2009 году, получится величина даже большая, чем 15%", - отметил Д.Булгаков.

Кроме того, он подчеркнул, что Deutsche Bank прогнозирует инфляцию в 2010 году на уровне порядка 9%, а это означает, что рост тарифов на электроэнергию не покроет даже увеличение издержек, что потенциально может привести к сокращению инвестиций и снижению объемов ремонта. "Если индексация тарифов для сетевых и магистральных компаний, которые работают в полностью регулируемой среде, не будет компенсировать рост издержек, возникают операционные риски, например, не будет вовремя производиться ремонт", - отметил Д.Булгаков.

"Наши опасения, что в условиях кризиса сектор электроэнергетики вновь станет "дойной коровой", субсидирующей промышленность, оправдались. Одобренное повышение тарифов на электроэнергию в 2010 году не просто в 3 раза ниже роста тарифов на газ, а в 2 раза ниже темпов инфляции. Часть компаний будет вынуждена значительно снизить издержки, чтобы выжить", - сказал аналитик "ВТБ Капитал" Дмитрий Скрябин.

В то же время аналитики инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Дерек Уивинг и Владимир Скляр считают, что ситуация могла бы быть гораздо хуже для акционеров электроэнергетических компаний, и инвестиции в этот сектор по-прежнему имеют смысл.

Генерирующие компании

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Александр Котиков считает, что последствия изменения тарифов в регулируемом сегменте для тепловых генерирующих компаний РФ (ОГК и ТГК) в 2010 году будут невелики, так как средняя доля либерализации рынка электроэнергии в следующем году должна достичь 70%.

"Генерирующие компании могут предпринять попытку компенсировать потенциальные убытки за счет свободного рынка электроэнергии, если им позволят это сделать. В топливном балансе ОГК-5 и ОГК-6 меньше всего газа (уголь - около 45%), то есть негативный эффект от опережающего роста тарифа на газ для этих компаний будет наименьшим", - отметил эксперт "Тройки Диалог".

Аналитик Deutsche Bank также считает, что тепловые генерирующие компании РФ смогут в следующем году частично компенсировать низкие тарифы на свободном рынке.

Между тем, по мнению Д.Скрябина, тепловым генерирующим компаниям, напротив, придется хуже всего.

"Аргумент, что либерализация рынка электроэнергии на 70% поможет ТГК и ОГК нивелировать негативный эффект недостаточного повышения регулируемых тарифов, справедлив лишь отчасти", - считает аналитик "ВТБ Капитал".

По его мнению, либерализация рынка электроэнергии на 70% еще не означает, что ценообразование на нем будет свободным.

"Либерализация рынка электроэнергии, по моему мнению, может стать достаточно условной, и делать на нее большую ставку не стоит", - сказал Д.Скрябин.

Аналитики "Ренессанс Капитала" нашли другие подводные камни.

"Почти вся тепловая энергия поставляется по регулируемым ценам, поэтому мы считаем, что ТГК, которые половину выручки получают от тепловой энергии, могут сильнее пострадать от снижения рентабельности, нежели ОГК", - отмечают эксперты "Ренессанс Капитала".

В целом же Д.Уивинг и В.Скляр полагают, что электроэнергетика по большей части довольно легко перенесет эти дополнительные затраты на потребителей. Более того, решение правительства об ограничении роста тарифов на газ на период до 2012 года, по сути, означает, что либерализация рынка газа (вызывающая беспокойство генерирующих компаний из-за возможного взрывного роста цен на основной вид топлива) была отложена.

Лучше всего среди генерирующих компаний, по мнению Д.Скрябина, будет складываться ситуация у "РусГидро".

"Рост цен на газ приведет к удорожанию электроэнергии на свободном рынке, что обеспечит "РусГидро" дополнительную прибыль, так как при генерации электроэнергии она газ не использует", - отметил Д.Скрябин.

Однако, по мнению аналитика Credit Suisse Евгения Ольховича, "РусГидро" в 2010 году придется трудно, так как, несмотря на то, что это генерирующая компания, у нее большая часть выручки - около 75% - приходится на плату за мощность, а плата за мощность гидрогенерации до 2011 года оставлена регулируемой, что ограничивает рост ее стоимости в следующем году.

ФСК и МРСК

Если относительно перспектив генерирующего сегмента электроэнергетики РФ в 2010 году аналитики имеют более или менее четкое представление, то как будет развиваться ситуация с ОАО "ФСК" и МРСК, им пока сказать сложно.

Между тем большинство экспертов сходится во мнении, что сетевым компаниям в 2010 году будет тяжелее всего, так как они работают в полностью регулируемой среде.

По мнению аналитика финансовой корпорации (ФК) "Уралсиб" Матвея Тайца, ФСК и МРСК пострадают о того, что у этих компаний себестоимость реализации в основном состоит из фиксированных затрат, и в 2010 году она будет расти быстрее выручки. Кроме того, компаниям придется пересмотреть инвестиционные программы, скорректировав их на объем реального денежного потока.

"Очень важно, как 5%-ное повышение тарифа на электроэнергию будет распределено между сегментами сектора. Например, в рамках установленного тарифа генерирующие компании могут получить, скажем, среднюю индексацию на 10%, а сетевые компании - снижение на 5%. Вообще 5%-ное повышение тарифа на электроэнергию, которое запланировало государство на 2010 год, является повышением для конечного потребителя, при этом 50% от конечной цены для потребителя составляют цены на электроэнергию, около 30% составляет стоимость транспортировки по распределительным сетям (МРСК), 10% приходится на услуги ФСК и 2-3% составляет сбытовая надбавка", - сказал Д.Булгаков.

Кроме того, сетевые компании пострадают из-за того, что, скорее всего, в 2010 году перехода на RAB не будет, полагает Д.Скрябин.

Аналитики "Ренессанс Капитала" также считают, что переход к методу расчета тарифов МРСК на основе RAB сдвигается на 1 января 2011 года - крайний срок, установленный правительством.

Между тем аналитик Credit Suisse ожидает, что переход на RAB в 2010 году состоится, но с параметрами, предусматривающими более плавный рост тарифов.

По мнению Е.Ольховича, ФСК будет находиться в более сложной ситуации, чем остальные компании отрасли, еще и потому, что ранее менеджмент компании объявлял о том, что ожидает значительного повышения тарифов на услуги компании в 2010 году.

Реакция рынка на то, что рост тарифов в 2010 году для "ФСК ЕЭС" окажется существенно ниже, чем ожидалось, будет негативной, полагают эксперты.

Все не так уж плохо или плохо для всех?

Правительство объясняет незначительное повышение тарифов на электроэнергию сложной экономической обстановкой в стране и необходимостью стимулировать производство. И как бы ни было жалко энергетиков, возможно, это правильное решение.

Как считает экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, повышение тарифов на электроэнергию на 5% в 2010 году с учетом того, что годом ранее они были увеличены достаточно, не окажет негативного влияния на рост экономики. При этом он добавил, что тарифная политика не так влияет на экономическое развитие страны, как другие факторы: рост производства, инвестиций и потребления.

Кроме того, эксперт полагает, что инфляция в 2010 году будет значительно ниже текущих прогнозов - 9-10% - в связи с планируемым сокращением бюджетных расходов в номинальном выражении.

"Если государство перестанет наращивать бюджетные расходы в номинальном выражении, как это делалось ранее, мы может прийти в очень низкую инфляционную среду. Инфляция в 2010 году может оказаться непривычно низкой, и тарифы будут выглядеть вполне уместными", - сказал Е.Гавриленков.

Но у медали две стороны, и положительный эффект на экономику страны от дешевой электроэнергии может в конечном счете обернуться снижением темпов роста ВВП и торможением развития.

По мнению экономиста ФК "Уралсиб" Владимира Тихомирова, эффект от недостаточного повышения тарифов для электроэнергетических компаний на экономику РФ будет нейтрально-негативный.

"Электроэнергетический сектор достаточно крупный, и приостановка его развития негативно отразится на росте производства и экономики страны в целом. Если тарифы повышаются недостаточно, это ведет к сокращению энергетическими компаниями инвестиционных программ и падению спроса с их стороны на новое оборудование, что негативно сказывается на производителях, и так по цепочке", - сказал В.Тихомиров.

Позитивным эффектом для экономики от низких тарифов, по мнению экономиста, станет только небольшое снижение инфляции: максимум на 1 процентный пункт.

Кроме того, эксперт считает, что из-за снижения инвестиций в электроэнергетику повышается угроза техногенных аварий, так как компании сектора остро нуждаются в модернизации.

"Когда же экономика начнет выходить из кризиса, недостаток мощностей будет сдерживающим фактором. Между прочим, мы это уже проходили", - добавил В.Тихомиров.

Новости по теме

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });