Усеченный кризис
В России острая фаза кризиса длилась примерно на год меньше, чем в других странах, а сейчас в РФ явно наметились признаки стабилизации, уверен глава ФСФР Дмитрий Миловидов. В июле российский рынок продемонстрировал второй лучший результат в мире по темпам роста, и его дальнейшие перспективы выглядят весьма оптимистично
Москва. 10 июля. IFX.RU - В России самый горячий период кризиса был самым коротким по времени по сравнению с другими странами, он длился почти на год меньше, теперь ситуация на российским рынке начала стабилизироваться, сообщил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов премьеру РФ Владимиру Путину в ходе встречи.
"В зависимости от измерения различными индексами, от пика максимальных до пика минимальных индексов падение составило от 6 до 9 месяцев. В других странах мира - это 17 и 20 месяцев. То есть процесс падения рынка за рубежом оказался более длительным, нежели в России. От этого у нас была такая острота кризиса. Но с другой стороны, это говорит о том, что у нас есть факторы, которые при малейшем изменении мировой конъюнктуры двигают рынок вверх", - отметил глава ФСФР.
Текущее положение дел на российском рынке Миловидов охарактеризовал как "переход от острой фазы кризиса к ситуации предварительной стабильности". По его мнению, сейчас участники рынка не готовы воспринимать пессимистические оценки ситуации, но и к оптимистическим индикаторам они пока относятся с большой осторожностью.
"Рынок застыл в режиме ожидания. Но даже несмотря на это, мы видим позитивные сигналы, которые дает рынок. Они связаны с увеличением торгов на рынке", - отмечает глава ФСФР. Он напомнил, что в I полугодии были достигнуты "практически рекордные значения" по объему сделок на финансовом рынке, увеличились сделки с акциями, вырос рынок производных финансовых инструментов, оживление началось и на рынке облигаций, предприятия начали привлекать средства за счет выпуска облигационных займов.
Все это, по словам главы ФСФР, является "достаточно явным признаком некой стабилизации ситуации". "Хотя, конечно, с точки зрения российских индексов июль начался не самым благоприятным образом, мы следуем за общемировой конъюнктурой. Но в целом, если говорить о первом полугодии, то российский рынок показал второй лучший в мире результат по темпам роста", - сказал В.Миловидов.
"В перспективе потенциал у рынка есть, но какое-то время придется находиться в ситуации волатильности и пока несколько неустойчивого существования. Но я надеюсь, что в целом рынок это выдержит, потому что знаковых или крупных банкротств, разорений финансовых институтов не было, все прошли через эту ситуацию достаточно спокойно. Согласно большинству оценок экспертов, в целом ожидается позитивный тренд на рынке", - сказал он.
Премьер спросил у главы ФСФР, что может сделать правительство дополнительно для того, чтобы поддержать положительные тенденции на рынке. В.Миловидов ответил, что сейчас "самым важным и востребованным было бы стимулирование укрепления и капитала, и капитализации российских финансовых институтов". "Нужно постепенно подтягивать капиталы рядовых участников финансового рынка", - отметил он.
В числе долгосрочных мер по укреплению финансового рынка В.Миловидов назвал постепенный перенос практики размещений ценных бумаг с зарубежных площадок в Россию. "Я считаю, что основные объемы первичного размещения ценных бумаг нам нужно делать в России, тем более, что сейчас ликвидность российского рынка достаточно высока. Если говорить о соотношении между Москвой и Лондоном, то сегодня это соотношение 70 на 30 в нашу пользу. Если по итогам мая объем сделок с российскими бумагами составлял в Лондоне порядка $14 млрд, то в России это практически $50 млрд. Емкость российского рынка сегодня выше. Конечно, он более спекулятивный, волатильный, но емкость растет", - сказал глава ФСФР.
Кроме того, необходимо работать над повышением финансовой грамотности участников рынка - "начиная от специалистов и кончая гражданами, которые на рынок выходят". В конечном итоге это также будет способствовать поддержке отечественного рынка.
/IFX.RU/