ЦБ снизил ставки в обмен на кредиты

Банк России, воспользовавшись благоприятными факторам снижения инфляции и стабилизации валютного рынка, снижает ставку до 11% годовых. Центробанк признается, что пытается перезапустить рынок кредитования, чтобы банки наконец начали кредитовать экономику по приемлемым ставкам

ЦБ снизил ставки в обмен на кредиты
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июля. IFX.RU - Макроэкономическая ситуация сподвигла Банк России сдержать свои обещания и в очередной раз понизить ключевые ставки. Совет директоров ЦБ принял решение о снижении с 13 июля 2009 года ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта до 11,0% годовых, а также о снижении ставок по операциям Банка России. В этих же пределах снижены процентные ставки по проводимым им денежно-кредитным операциям.

Это уже четвертое с начала года снижение ставки рефинансирования. С апреля 2009 года, когда стартовала череда снижения ставок, она была понижена в целом на 2% (с 13 до 11%). Размер ставки рефинансирования вернулся на докризисный уровень конца лета - осени 2008 года.

Макроэкономика не подвела

Банк России очередное снижение ставки впервые сопроводил комментариями относительно состояния экономики. В своем сообщении ЦБ констатирует, что в настоящее время макроэкономическая ситуация в России характеризуется условиями, диктующими необходимость снижения процентных ставок по операциям рефинансирования и инструментам стерилизации ликвидности Банка России.

Первый аргумент в пользу снижения ставки - инфляция. Потребительская инфляция в июне 2009 года составила 0,6% по отношению к предыдущему месяцу и 11,9% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года против 12,3% в мае.

Отметим, чиновники ЦБ периодически обращали внимание на прямую зависимость ставки рефинансирования от уровня инфляции. Она оправдала ожидания, в том числе и главы ЦБ Сергея Игнатьева, который был уверен, что инфляция в РФ в июне будет вдвое ниже, чем в июне 2008 года. При этом от отмечал, что регулятор должен и впредь по мере снижения инфляции снижать ставку рефинансирования.

Но если снижение инфляции отрадный фактор, то остальные экономические показатели (падение производства, доходов населения, застывший рынок кредитования) просто требуют принимать не менее решительные меры.

Банк России констатирует, что по итогам мая 2009 года объем промышленного производства предприятий российской экономики снизился по отношению к соответствующему периоду предыдущего года на 17,1%. Одновременно происходило снижение реальных располагаемых доходов населения, которое в мае 2009 г. составило 1,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Позитивные тенденции выразились и в том, что "ситуация на внутреннем валютном рынке в июне 2009 года оставалась стабильной, что было обусловлено прекращением роста цен на нефть на мировых рынках и завершением коррекции экономическими агентами валютной структуры активов. В этих условиях выраженная тенденция к укреплению рубля против корзины валют не наблюдалась, а присутствие Банка России на внутреннем валютном рынке было минимальным", указывает ЦБ.

С другой стороны, на фоне снижения инфляции и улучшения ситуации на валютном рынке, практически в замороженном состоянии остается кредитование экономики. Этой теме Банк России посвятил значительную часть своего комментария.

Несмотря на последовательное снижение ставок по инструментам денежно-кредитной политики, осуществленное Банком России в апреле-июне 2009 года, по показателям кредитной активности улучшение наметилось только для отдельной группы кредитных организаций, в частности, получивших поддержку в рамках антикризисных мер. Ставки по кредитам конечным заемщикам продолжают оставаться на высоком уровне. В мае 2009 года средний уровень процентных ставок по кредитам нефинансовым организациям в рублях на сроки до 1 года составил 15,9%.

В текущих условиях в целях стимулирования кредитной активности банковского сектора с учетом замедления темпов инфляции и завершения периода коррекции внутреннего валютного рынка Банк России принял решение о дальнейшем снижении процентных ставок по операциям рефинансирования и инструментам стерилизации ликвидности на 0,5 процентного пункта.

Банк России ожидает, что данная мера создаст необходимые условия для снижения ставок кредитования конечных заемщиков и восстановления кредитной активности банковского сектора.

Взгляд на будущее ставки

ЦБ уже давно пытается увеличить объемы кредитования экономики. Но пока чувство страха банков перед рисками явно пересиливает все попытки государства и ЦБ разморозить рынок кредитования.

Как отмечал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, в этом процессе (кредитования) важную роль играет контроль инфляции. Это основание для роста кредитования, потому что дает большую предсказуемость того, какой реальный доход получит банк при этих операциях. А снижение процентных ставок являются серьезным стимулом для развития кредитования.

Как отмечает Банк России, "при определении дальнейшего направления процентной политики Банк России будет принимать во внимание развитие инфляционных тенденций, динамику показателей кредитной активности банковского сектора, состояние финансовых рынков, а также ситуацию на внутреннем валютном рынке".

Что снизили:

Ставки, по которым ЦБ фондирует российские банки, установлены с 13 июля на следующих уровнях:

- по кредитам "овернайт" - в размере 11% годовых;

- по ломбардным кредитам Банка России, предоставляемым в соответствии с положением Банка России от 4 августа 2003 года N236-П на срок 1 календарный день - в размере 10% годовых; на срок 7 календарных дней - в размере 10% годовых; на срок 30 календарных дней - в размере 10% годовых;

- по кредитам Банка России, обеспеченным активами или поручительствами, предоставляемым в соответствии с положением Банка России от 12 ноября 2007 года N 312-П на срок до 90 календарных дней - в размере 10% годовых, на срок от 91 до 180 календарных дней - в размере 10,5% годовых; на срок от 181 до 365 календарных дней - в размере 11% годовых;

- по операциям прямого репо (по фиксированным процентным ставкам): на срок 1 день - в размере 10% годовых, на срок 7 дней - в размере 10% годовых, на срок 1 год - в размере 10,75%;

- по сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) - в размере 11% годовых;

- по депозитным операциям Банка России, проводимым по фиксированным процентным ставкам в соответствии с положением Банка России от 5 ноября 2003 года N 203-П: на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" - в размере 5,75% годовых; на стандартных условиях "одна неделя", "спот - неделя" - в размере 6,25% годовых.

Минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности, проводимым на аукционной основе:

по операциям прямого РЕПО на срок 1 день - в размере 8% годовых;

по операциям прямого РЕПО на срок 7 дней - в размере 8,5% годовых;

по ломбардным кредитам на срок 14 календарных дней - в размере 8,5% годовых;

по ломбардным кредитам на срок 3 месяца - в размере 9,75% годовых;

по операциям прямого РЕПО на срок 90 дней - в размере 9,75% годовых;

по ломбардным кредитам на срок 6 месяцев - в размере 10,25% годовых;

по операциям прямого РЕПО на срок 6 месяцев - в размере 10,25% годовых;

по ломбардным кредитам на срок 12 месяцев - в размере 10,75% годовых;

по операциям прямого РЕПО на срок 12 месяцев - в размере 10,75% годовых.

Новости по теме

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });