Нет девальвации и протекционизму
Протекционизм приобрел черты пандемии. Он проник во все сферы мировой экономики и стал тормозом к ее выздоровлению. "Восьмерки" и "пятерки" обязались противостоять этому злу, способствовать открытию рынков для торговли и инвестиций и воздерживаться от конкурентной девальвации валют
Аквила/Москва. 9 июля. IFX.RU - Главы государств и правительств "Группы восьми" с участием представителей Бразилии, Египта, Индии, Китая, Мексики и ЮАР на саммите в итальянском городе Аквила приняли ряд документов, в которых, в частности, говорится о проблемах протекционизма и девальвации валют, сообщил сайт президента России.
Долой торговый протекционизм
Лидеры G8 и G5 намерены противостоять протекционизму и способствовать открытию рынков для торговли и инвестиций, отмечается в совместном заявлении участников саммита.
"Мы будем поддерживать развивающиеся страны в борьбе с последствиями кризиса, а также в воссоздании благоприятных условий для дальнейшего прогресса", - говорится в частности, в документе.
Действительно, протекционизм и раньше случался, но сейчас он распространился практически повсеместно, так как интересы национальных экономик поставлены большинством участников кризиса во главу угла. Если не поддержать своих, то они могут и не выжить, а конца кризису пока не видно. Так что теме протекционизма остается кочевать от одного саммита к другому.
А ведь именно торговля стала движущей силой восстановления экономики послевоенного мира. "Если сейчас не отказаться от политики протекционизма и не увеличить объемы финансирования торговли, то выход мировой экономики из нынешней рецессии может значительно затянуться", - предупреждал премьер Великобритании Гордон Браун в одной из своих статей.
Создание торговых барьеров - это верный способ продлить нынешнюю рецессию в мировой экономике, уверен британский премьер.
Главы государств также подтвердили решимость в сохранении свободных рынков. "Мы вновь подтверждаем свою приверженность делу сохранения и развития свободных рынков и отвергаем любые протекционистские меры в сфере торговли и инвестиций", - отмечается в документе.
Слова, слова... Недавно вот Америка и ЕС подали совместный иск во Всемирную торговую организацию (ВТО), обвинив Пекин в попытках поддержать отечественные компании за счет экспортных пошлин на сырьевые товары. По мнению Вашингтона и Брюсселя, подобные меры создают перекосы на мировом рынке, преференции для потребителей этого сырья внутри Китая. В жалобе Пекин обвиняется в использовании пошлин, квот для намеренного сокращения китайского экспорта ряда металлов и химических веществ.
Россия вообще недвусмысленно дает понять, что будет поддерживать отечественных производителей всеми доступными мерами. На одном из июньских заседаний президиума правительства первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что российское правительство готово расширить применение антидемпинговых мер для поддержания российского рынка. Примером протекционизма может служить автопром, который просто утопает во всевозможных мерах поддержки. Или, к примеру, молочная война между Россией и Белоруссией. Но и к нам любят применять протекционистское оружие. На 1 января 2009 года против российских товаров зафиксировано 100 ограничительных мер, применяемых иностранными государствами для защиты своего внутреннего рынка, в том числе 42 антидемпинговые меры, 7 специальных защитных мер и 51 мера нетарифного регулирования торговли.
Конечно, хочется, чтобы кризис поскорее закончился, но главное, чтобы было с кем из отечественных производителей придти к финишу. Так что остается только призывать и заявлять о намерениях. Что и было сделано в итальянской Аквиле. Участники саммита также заявили, что намерены проявлять настойчивость в контроле финансовой системы и обеспечивать целостность и прозрачность международной экономической и финансовой деятельности.
Протекционистская девальвация
Протекционизм - далеко не единственная головная боль развитых стран и к ним примкнувшим. Говоря о международной финансовой системе, участники саммита отметили необходимость обеспечения ее стабильного функционирования. "Мы будем воздерживаться от конкурентной девальвации наших валют и способствовать стабильному функционированию международной финансовой системы", - заявили лидеры государств.
Девальвация валют как один из приемом протекционизма сейчас в моде. Периодически ей грешат многие страны. Почему бы и не помочь своему экспорту, который становится при такой девальвации более конкурентоспособным. Доллар США не против иногда поддержать отечественную экономику. Но, как говорится, "в своем глазу бревна не видят"... США неоднократно ссорились с Китаем, своим основным торговым партнером. Через девальвацию пришлось пройти ряду стран СНГ, в том числе и России.
Но экономисты знают, что это вредно. Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявляла как-то, что в настоящее время существует очень высокий риск мировой гонки девальвации.
"Сейчас вполне реален риск мировой гонки девальвации из-за попыток отдельных стран создать стимулы для роста своих национальных экономик", - заявила министра. По ее мнению, "запуск такого процесса может стать для мировой экономики и мировой торговли не менее опасным, чем прямые протекционистские меры".
И еще об одной болевой точке протекционизма поговорили в Аквиле. Участниками саммита было констатировано в итоговом документе, что международные инвестиции являются крупным источником экономического роста, занятости и развития. По этой части предстоит много работы. То одна страна, то другая заявляют, что ее инвестициям поставили заслон. С Россией такое часто происходит. Опасаются некоторые экспансии российских компаний, и тут уж не до борьбы с протекционизмом.
/IFX.RU/