Роструд предложил ввести госрегулирование посредников, направляющих мигрантов в РФ

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Деятельность организаций-посредников, с помощью которых трудовые мигранты направляются в Россию из стран СНГ, необходимо регулировать на государственном уровне для соблюдения прав как мигрантов, так и работодателей, заявил глава Роструда Михаил Иванков.

"Сегодня в российском законодательстве никаких требований к таким организациям нет. То есть регулирование этой деятельности на сегодня отсутствует. (...) По нашему мнению, решить проблему можно введением той или иной формы государственного регулирования", - сказал Иванков на конференции "Регулирование международных миграционных процессов на территории государств - участников СНГ" в рамках VII Международного форума труда в Петербурге.

Он пояснил, что среди требований, которые могут предъявить таким организациям - регистрация в информационных системах, учет трудоустроенных граждан, обеспечение соответствия трудовых договоров закону, предоставление информации госорганам; обязанность консультировать мигрантов по теме трудовых прав в РФ, нести ответственность за их квалификацию и другие.

"Есть разные формы, каким образом это обеспечить. Классический подход - это лицензирование, жесткий контроль на входе и, соответственно, контроль за соблюдением требований. Есть более мягкие формы - это реестровая модель, основанная на уведомлении о начале осуществления деятельности", - сказал Иванков.

Необходима "полноценная экосистема", добавил он, что также подразумевает сотрудничество между зарубежными и российскими госорганами в сфере занятости и открытие в странах исхода миграционных центров, где иностранцы могли бы пройти медицинское обследование, дактилоскопию, проверку запрета на въезд и подать заявления на патент, что наиболее актуально для стран СНГ, которые не входят в ЕАЭС.

По словам Иванкова, на сегодняшний день по схеме организованного набора в рамках соглашений РФ с Узбекистаном и Таджикистаном постоянно работают порядка 250 крупных российских работодателей, но в абсолютном выражении доля привлеченных таким образом сотрудников невелика и в 2022 году составила 8 тыс. человек.

Таким образом, указал он, схема не может конкурировать с так называемым "свободным въездом", который в реальности зачастую проходит через мощную инфраструктуру организаций-посредников по обе стороны границы, действующих в частности через

сайты, рассылки в чатах и соцсетях.

"Наши узбекские коллеги называют этих посредников, которые работают в Узбекистане, "черные бригадиры". Само название четко определяют правовую модель и форму", - сказал Иванков.

В результате в рамках этих процессов вопросы реальной оценки уровня квалификации, гарантий заключения трудового договора, защиты трудовых прав не интересуют посредников ни с российской стороны, ни со стороны государств исхода.

Так, добавил Иванков, за 2022 год инспекции труда в РФ получили лишь 300 обращений от иностранцев, что не означает отсутствия нарушений их прав.

VII Санкт-Петербургский международный форум труда проходит в смешанном формате с 15 по 17 марта. Основной темой заявлена "От рынка труда к рынку занятости: новая реальность".

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });