Лужков: энергетику надо "стимулировать пинком"

Вслед за президентом Дмитрием Медведевым свои взгляды на энергоэффективность высказал мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, если решать проблему, Россия лет через 20 потеряет экономический суверенитет. Надо развивать новые технологии, обновлять оборудование, разрабатывать новые виды топлива и реформировать "энергетический собес" - ЖКХ

Лужков: энергетику надо "стимулировать пинком"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июля. IFX.RU - Не успел президент России Дмитрий Медведев высказаться о проблемах энергоэффективности экономики страны и необходимости энергосбережения, свои мысли на этот счет обнародовал и мэр Москвы Юрий Лужков, который дал большое и обстоятельное интервью на эту тему на следующий же день после заседания президиума Госсовета, где эта тема поднималась.

По мнению мэра, необходимо, наконец, перейти от слов к делу в вопросах модернизации экономики. В первую очередь необходимо решить проблему "беспрецедентно высокой энергозатратности не только экономики, но и всего нашего образа жизни".

При сохранении существующего уровня энергозатратности, через 15-20 лет Россия рискует потерять экономическую состоятельность. "Россию может ждать тогда "доживание последних дней": стремительное скатывание в периферию глобальной экономики и политики без надежд на будущее", - рисует Лужков мрачные картины будущего страны в интервью, опубликованном в "Российской газете".

Мэр приводит данные экспертов, согласно которым в странах "большой двадцатки" вложения, направляемые в рамках борьбы с кризисом на возобновляемые источники энергии, новые виды топлива, экологические технологии, энергоэффективность зданий, ресурсосбережение, управление отходами и т.д., составляют порядка 15-16%.

"У нас, к сожалению, в рамках антикризисной политики про конкретные программы энергоэффективности ничего не слышно, хотя абстрактной болтовни действительно немало. Так же, как и какого-то наивно-детского упования на новые высокие цены на углеводороды", - констатирует Лужков. Но по мере исчерпания доступных запасов углеводородов - а это максимум 15-20 лет - Россию ожидает судьба энергодефицитной страны, в результате экономика потеряет конкурентоспособность, а население перестанет быть платежеспособным. А к 30-40 годам этого века "от нынешней сверхроли нефти в мировой экономике, возможно, уже не останется и следа. Пройдет еще максимум 7-10 лет, и более 25% машин в мире будут ездить на гибридных двигателях, биотопливе, водороде и прочих альтернативных источниках энергии", - считает Лужков.

Главное, что необходимо для снижения энергозатратности - это внедрение стандартов, которые создавали бы экономические стимулы для экономного поведения, энергосбережения, внедрения новых технологий, улучшения экологии. "У нас, подчас, происходит все наоборот. Например, энергетики долгое время штрафовали за недобор энергии. Происходит абсолютная дикость - вас не поощряют, а наказывают, и наказывают существенно, рублем, если вы попытались и смогли сэкономить", - сетует московский мэр.

"Создавая в качестве фундамента новые нормативы и стандарты энергоэффективности, в первую очередь нужно мотивировать рублем, а когда надо, то и стимулировать пинком саму энергетику. Старые котельные и ТЭЦ сжигают почем зря нефть и газ с КПД всего лишь 35-40%. По данным McKinsey почти 40% электростанций в России старше 40 лет, в США таких станций - 28%, в Японии - 12%.Треть всего потенциала энергосбережения и повышения энергоэффективности приходится на ТЭК", - продолжил он.

По мнению Лужкова, если удастся модернизировать генерацию, то "на выходе получим не дефицит, а серьезный резерв энергомощностей для развития экономики, а также сбережем во внутреннем потреблении изрядную долю нефти, газа и энергетического угля". Несомненно, нужно заниматься и отдаленными перспективами водородной энергетики. Но необходимы и некоторые другие лежащие на поверхности шаги. В частности, речь идет о развитии прогрессивных биотопливных технологий, например, биоэтанола второго поколения, получаемого из древесины с использованием микроорганизмов, водорослей и бактерий, продуцирующих энзимы для быстрого разрушения древесины. "Мы умеем делать не только водку, но и промышленные спирты. Нужно только научиться все это эффективно использовать, а не гноить добрую часть лесозаготовок", - призывает Лужков. Перспективным также выглядит и использование в ЖКХ промышленной солнечной энергетики, строительство солнечных домовых электросистем и систем нагрева воды.

Отдельно мэр "прошелся" по нынешней системе ЖКХ, назвав ее "энергетическим собесом" еще советского периода. "С одной стороны, изношенная, устаревшая по технологиям и с низким кпд электро- и теплогенерация. Неэффективная, громоздкая и ветхая инфраструктура с набившими оскомину потерями в тепловых магистралях в 20-40% от производимой тепловой энергии. Низкая энергоэффективность устаревающего массового жилого фонда, из-за чего мы "топим улицы", а не квартиры", - говорит он. Обратная сторона медали - расточительное энергопотребление: "в нашей стране энергоресурсы очень долго были "дармовыми", а у потребителя до сих пор не хватает простой практической возможности управлять собственным расходом энергоресурсов и нет внятной привычки экономить". Необходимо создавать стимулы для энергосбережения и в этом секторе, уверен Лужков.

"Расхожей стала фраза о том, что "разруха не в клозетах, а в головах". Но если мы хотим взяться за голову, то не грех начать с тех же клозетов, квартир, подъездов, своих домов. Воспитание ответственного и добросовестного собственника, приучение граждан к тому, что свой дом, двор, город требуют дисциплины и бережливости - это важнейшая задача. Плясать, что называется, надо "от печки". А в случае с энергоэффективностью - от банальной лампочки. Той самой обычной лампочки накаливания, которая только на 20% работает на освещение. А 80% энергии уходит в ненужное в данном случае тепло, условно полезное лишь для обогрева летящих на свет комаров да мух",- отметил мэр.

Новости по теме

Атомный скачок через кризис

Хроники событий
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2067 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });