Атомный скачок через кризис

Атомная энергетика остается одним из приоритетов для государства. Правительство согласилось направить на докапитализацию Росатома 50 млрд рублей и разрешило "Атомэнергопрому" выпустить инфраструктурные облигации. Отрасли поставлена задача увеличить долю генерации в общем объеме производства электроэнергии до 25-30% к 2030 году

Атомный скачок через кризис
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. IFX.RU - Финансовый кризис не способен помешать планам "Росатома" и правительства по повышению доли атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии к 2030 году до 25-30%, заверили премьер-министр РФ Владимир Путин и глава "Росатома" Сергей Кириенко в ходе прошедшего в среду совещания на Калининской АЭС. Пути для достижения этой амбициозной цели - докапитализация ключевых компаний отрасли на 50 млрд рублей (средства пойдут на реализацию долгосрочных проектов) и выпуск госхолдингом "Атомэнергопром" инфраструктурных облигаций. Отчитавшись о работе атомной отрасли в 2008 году и пообещав выполнить план по выработке на этот год, глава "Росатома" не преминул пожаловаться на высокие кредитные ставки и попросить сдержать цены на оборудование для строительства АЭС.

Цель

По словам главы правительства, к 2030 году в России должны быть построены 26 новых атомных энергоблока, а доля атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии должна составить 25-30%, сегодня это 16%. При этом В.Путин напомнил, что "во многих европейских странах эта доля уже выше, чем 25%". В сфере атомной энергетики "мы сформулировали весьма амбициозные, но вполне реалистичные планы", заключил премьер.

Средства

"Считаю возможным поддержать заявку Минэнерго и "Росатома" на дополнительную капитализацию концерна в объеме 50 млрд рублей", - сказал В.Путин.

"Росатому" средства необходимы для целевых проектов в России и за рубежом. Эти деньги можно было бы вложить в уставные капиталы ключевых компаний отрасли для повышения их капитализации, уточнил С.Кириенко на этом же совещании. В качестве примера он привел концерн "Энергоатом" и холдинг "Атомредметзолото".

"Росатом" также поспешил воспользоваться таким механизмом государственного софинансирования инвестпрограмм, как инфраструктурные облигации и попросил у правительства разрешение на выпуск инфраструктурных облигаций как дополнительного источника средств для финансирования программы строительства АЭС.

"Атомэнергопром" может выпустить инфраструктурные облигации под гарантии "Росатома", это поможет компаниям холдинга "Энергоатом" реализовать инвестпрограмму на 2009 год, общий объем которой 164 млрд рублей (из них 26 млрд рублей - это кредиты, а 73,3 млрд рублей поступят из федерального бюджета.)

"Нужна возможность для инфраструктурных облигаций. Мы подготовили соответствующие предложения, но нужно решение (правительства)", - сказал С.Кириенко.

За счет такого инструмента, по его словам, могут быть привлечены средства не только для концерна "Энергоатом", но и для других "дочек" "Атомэнергопрома". "Росатом" ведет работу по организации выпуска с четверкой крупнейших банков, в том числе со Сбербанком.

Просьбы и желания

По мнению главы "Росатома", одна из ключевых задач при реализации программы строительства АЭС - "удержать цены машиностроителей". Особенно это касается оборудования, которое производят монопольные поставщики. Несмотря на кризис, "Росатом" наращивает объем заказов для предприятий машиностроения, одновременно "жесточайшим образом демонополизируя рынок". За счет демонополизации "Росатому" удается по определенным типам оборудования добиваться двукратного снижения стоимости, подчеркнул С.Кириенко. "Но жесткая установка: мы все покупаем внутри страны", - добавил он.

С.Кириенко не мог не затронуть и набивший оскомину вопрос дороговизны кредитов, препятствующий достижению намеченных целей. "Очевидный вопрос - ставки кредитов. Для отрасли это очень важно", - подчеркнул С.Кириенко. В настоящее время по результатам переговоров атомщиков с банками, самые льготные ставки все равно составляют порядка 16% годовых. "Строить атомные станции под 16% невозможно. 10% - предел", - заявил глава "Росатома".

Предложения

"Росатом" представил правительству свои предложения по корректировке генеральной схемы размещения энергообъектов в России. Госкорпорация, в частности, считает целесообразным ускорить строительство новых блоков Ростовской АЭС, отсрочить на два года ввод в строй блока на Белоярской АЭС и внести в схему Балтийскую АЭС, сказал С.Кириенко.

Ускорение на один год достройки третьего блока Ростовской АЭС, по оценке "Росатома" даст экономию в 5 млрд рублей, и еще на такую же сумму можно получить экономию, ускорив на два года достройку 4-го блока этой станции.

В случае с Белоярской АЭС, где строится блок на быстрых нейтронах БН-800, "важный момент - чтобы было готово топливо к сроку пуска", отметил глава "Росатома". Ранее этот блок планировалось ввести в строй в 2012 году, а теперь предлагается перенести пуск на 2014 год.

Кроме того, в генсхеме, утвержденной в 2007 году, не было Балтийской АЭС, которую "Росатом" предлагает построить в Калининградской области. "Потребность в регионе есть, и потребность колоссальная", - отметил С.Кириенко. "Росатом" предлагает правительству включить проект в генсхему, но не просит дополнительных инвестиций из бюджета, считая возможным перераспределение уже выделенного финансирования.

С.Кириенко напомнил, что пуск первого блока станции намечен на 2016 год, и до 49% в капитале этой АЭС может быть отдано частным инвесторам, в том числе иностранным.

Объем освоения средств на строительстве четвертого блока Калининской АЭС в 2009 году, как ожидается, вырастет на 31,8% - до 20,7 млрд рублей, говорится в информационных материалах "Росатома". В 2010 году атомщики планируют удвоить объем вложений в достройку четвертого блока Калининской АЭС - до 40 млрд рублей.

В 2008 году на объекте было освоено 15,7 млрд рублей, а в целом до завершения проекта предполагается еще освоить 83 млрд рублей (включая инвестиции 2009 года).

Пуск четвертого блока Калининской АЭС намечен на конец 2011 года.

Итоги и прогнозы

С.Кириенко отчитался по итогам работы атомной отрасли РФ в 2008 году. Он заявил, что минувший год был рекордный для АЭС по выработке электроэнергии - 162,3 млрд кВт.ч и коэффициент использования установленной мощности (КИУ) достиг 79,5%. Кроме того, валовой доход предприятий отрасли повысился на 40%, объем налогов - на 13%.

Глава "Росатома" добавил, что в начале 2009 года в связи с кризисом и снижением спроса АЭС несколько сократили выработку электроэнергии. Однако, отметил С.Кириенко, это касается, прежде всего, января-февраля, в марте ситуация "уже лучше", "рассчитываем, что к маю выйдем на выполнение плана ФСТ (по выработке)".

По его словам, валовой доход предприятий отрасли в первом квартале 2009 года вырос на 7% и на такой же объем увеличились налоговые отчисления.

Получив средства на реализацию амбициозной программы, С.Кириенко в очередной раз заверил в абсолютной безопасности атомной энергетики. Отрасль безопасна с точки зрения радиационного воздействия на окружающую среду и не допускает облучения персонала, занятого на АЭС, заверил С.Кириенко.

По словам главы "Росатома", если в 2007 году на российских АЭС было зарегистрировано 39 инцидентов, при этом ни одного существенного для безопасности, то в 2008 году их было уже 33.

"Вы тут (на Калининской АЭС) с аквалангом плавали?", - спросил у главы "Росатома" В.Путин. "Два года назад. Тут рыбы много", - отметил С.Кириенко. "Вы ее ели?", - поинтересовался премьер-министр. "Да. И очень рекомендую. Очень вкусно", - ответил гендиректор атомной госкорпорации.

Новости по теме

Четыре проблемных инвестора

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии122 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });