Азия сама по себе

Азиатские экономики все меньше зависят от США и Европы. Если раньше они следовали за ними по пятам, теперь Азия нашла свой путь и не оглядывается ни на кого. Развитые страны сокращают ВВП, а Индия и Китай продолжают его наращивать. Скоро может случиться так, что Азия будет расти назло США, пишет The New York Times

Азия сама по себе
Comstock Images/Russian Look

Токио. 1 июля. IFX.RU - Азия все меньше зависит от развитых стран в экономической сфере. Сейчас, когда мировой финансовый шторм если не поутих, то уже стал привычным явлением, эксперты снова вспомнили экзотическое слово "декаплинг", которое в разгар кризиса подзабыли, пишет газета The New York Times.

"Декаплинг" означает, что экономика наиболее активно развивающихся стран все меньше зависит от США. В основном это происходит из-за усложнения структуры экономики азиатских стран. Согласно концепции "декаплинга", в условиях проблем западной экономики emerging markets будут расти более активно - вплоть до отрицательной корреляции с темпами роста в развитых странах. То есть может случиться так, что экономики США и Европы будут продолжать снижение, в Азия в это время будет наслаждаться ростом ВВП.

Теория эта разработана достаточно давно, и большую часть прошлого года она оправдывалась. Основная причина "декаплинга" в том, что многие emerging markets воздерживались от рискованных инвестиций, которые привели к коллапсу многих банковских групп Запада. Именно поэтому первые месяцы 2008 года в развивающихся странах прошли относительно спокойно.

Однако с осени прошлого года, после того как банкротство Lehman Brothers в сентябре потрясло всю мировую финансовую систему и потребительский спрос начал резко сокращаться, спад затронул и развивающиеся страны, и о "декаплинге" благополучно забыли, отмечает издание.

Но сейчас этот термин снова в ходу. Ситуация меняется, и особенно это заметно на примере развивающихся стран Азии, восстанавливающихся после рецессии намного более быстрыми темпами, чем развитые страны.

Азия очень сильно зависит от продажи производимой продукции потребителям в США и Европе, и многие топ-менеджеры утверждают, что необходимым условием возврата к бурному росту в АТР является стабильная экономика США.

Тем не менее, данные за последние месяцы показывают значительные различия между состоянием экономики в западных странах и Азии, особенно в Китае и Индии. Безусловно, темпы роста в регионе замедлились, экспорт и инвестиции сократились, миллионы людей потеряли работу. Но уже сейчас в Китае и Индии проявляются положительные тенденции, которых не наблюдается на Западе, пишет The New York Times. Например, объемы промышленного производства в Китае выросли в июне, о чем свидетельствует опубликованный в среду индекс менеджеров по закупкам. В Европе и США темпы сокращения производства замедлились, но объемы пока продолжают снижаться.

Кризис пришел в Азию позже, чем в страны Запада, и экономика азиатских emerging markets была к моменту его начала более устойчивой, полагают экономисты. Некоторые даже говорили о том, что кризис не затронет Азию. Однако надежды не оправдались. И все же Азия оказалась в более выгодном положении.

"Самое важное отличие Азии в том, что здесь не было банковского кризиса, - говорит региональный аналитик BNP Paribas Эндрю Фрерис. - Азия проходит через кризис с нетронутой банковской системой. Да, некоторые банки не приносят прибыли, но это циклическое, а не системное явление".

Помимо того, что кредитно-денежные рынки в Азии оказались в лучшем положении, чем на Западе, меньше пострадали и государственные финансы - правительствам не нужно было тратить миллиарды на спасение проблемных банков. Следовательно, государства могли выделить больше средств на стимулирование экономики, в частности внутреннего спроса.

Также следует учесть и тот факт, что компании и домохозяйства азиатских стран намного меньше зависят от заемных средств, чем американцы или европейцы, поэтому они менее значительно сократили расходы и инвестиции в условиях кризиса. Поскольку система социального страхования в Азии все еще развивается, население вынуждено откладывать деньги на образование детей и пенсию, и овердрафты сразу по нескольким кредитным картам здесь редки.

Аналитик Nomura Пол Шульте уверен, что эти небольшие, на первый взгляд, различия, в долгосрочном периоде приведут к существенному разрыву между экономиками Азии и западных стран. По его словам, азиатские потребители будут играть все более важную роль в мировой экономике, поскольку развитие стран Азии приведет к постепенному улучшению благосостояния населения.

Новости по теме

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });