Глава ЦБ нащупал "дно"

Банк России не испугался помрачневших прогнозов ВБ и выдвинул свою версию. Глава ЦБ РФ С.Игнатьев уверен, что нижняя точка в экономике будет пройдена во II квартале . И в принципе проблем стало меньше. Замедлился рост просрочки, рублю все также комфортно в "корзине", банки обласканы населением. А присмиревшая инфляция позволит снизить ставку рефинансирования

Глава ЦБ нащупал "дно"
Photos.com/Russian Look

Москва. 24 июня. IFX.RU - Вот и Россия нащупала "дно". Второй квартал будет самым безрадостным для российской экономики, но дальше будет только лучше. Сергей Игнатьев, переназначенный на пост председателя Банка России, начал отсчет своего нового срока с оптимистичных заявлений. Банкир развеял мрачные прогнозы по падению ВВП страны в этом году на 7,9%, будучи уверен, что дно уже достигнуто, заверил, что пока не видит причин для ослабления рубля, не исключил снижения ставки рефинансирования в следующем месяце. Еще одна проблема разжала свои тиски - просроченные долги по кредитам перестали нарастать как снежный ком, а депозиты в банках напротив, стали пополняться завидными темпами. И все бы хорошо, вот только импорт стал потихоньку уходить в тень.

Ниже некуда

Нижняя точка падения ВВП РФ будет пройдена во втором квартале, и по итогам года темпы падения экономики будут ниже, чем прогнозирует Всемирный банк (-7,9%), считает председатель Банка России Сергей Игнатьев.

"Я оптимист, я думаю, что будет лучше, чем обещает Всемирный банк. Мы нижнюю точку, если не прошли, то пройдем во втором квартале, я имею в виду нижнюю точку ВВП с исключенной сезонностью", - сказал С.Игнатьев журналистам в среду.

Напомним, что ВБ ухудшил прогноз сокращения российской экономики в 2009 году с 4,5% до 7,9%, учитывая более значительное, чем предполагалось, сокращение ВВП в первом квартале. Ранее Росстат пересмотрел оценку падения ВВП в первом квартале в худшую сторону - до 9,8%, хотя ранее сообщалось о снижении на 9,5%.

ВБ полагает, что основные события, оказывающие наиболее негативное влияние на экономику, происходили в течение первых двух кварталов 2009 года. Низкий спрос на экспорт, дефицит кредитных ресурсов, снижение инвестиций и сужение внутреннего спроса будут оставаться основными факторами, влияющими на сокращение производства в этом году.

Всемирный банк, основываясь на последних данных о ВВП за апрель и май, считает, что сокращение российской экономики во втором квартале из-за продолжающегося глубокого спада в промышленности может оказаться большим, чем в первом квартале, когда темпы падения экономики достигли 9,8%.

Предварительные данные за второй квартал этого года не содержат каких-либо видимых признаков оживления экономики - спад в секторах товарного рынка экономики углубляется.

ВБ ожидает, что во втором квартале падение производства в секторах товарного рынка ускорится, главным образом, в результате рекордного падения производства в обрабатывающих отраслях - на 25,1% в апреле и на 23,7% в мае (по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года).

Ставка вниз и ставка вверх

Инфляция не вызывает у главы ЦБ опасений, а значит, высока вероятность снижения ключевой ставки. Оценил вероятность снижения Сергей Игнатьев одним словом - "можем".

С.Игнатьев отметил, что у него "хорошие ожидания" по инфляции в июле. "Я не думаю, что (инфляция) сильно вырастет", - сказал он.

Глава ЦБ РФ не исключил, что ставка рефинансирования может быть снижена в ближайшее время. Однако, по его словам, это произойдет "не завтра, и не послезавтра, поскольку на этой неделе заседания совета директоров не будет".

Правда в тенденцию может вмешаться бюджетный процесс. Перераспределение расходов федерального бюджета с мая на декабрь может потребовать от ЦБ РФ повышения ключевых процентных ставок, поскольку расходование бюджетных средств может оказать влияние на валютный рынок и повысить инфляцию, сообщил Сергей Игнатьев.

"Может так случиться, что расходы бюджета будут сконцентрированы в конце года (. . .) При неравномерной динамике расходов придется повышать процентные ставки, но я этого не хочу", - сказал он.

"Для меня особенно важно, чтобы расходы федерального бюджета оставались равномерными в течение года", - сказал он, выразив надежду, что в июне-июле ситуация с расходованием бюджетных средств исправится.

Про силу плавающего рубля

ЦБ РФ по-прежнему не исключает ослабления рубля, но предпосылок для этого нет, сообщил Сергей Игнатьев. "Все в порядке, плавает (курс рубля)", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, есть ли предпосылки для укрепления рубля, глава ЦБ РФ ответил: "Нет".

В мае С.Игнатьев заявлял, что если курс доллара укрепится еще более чем на 2 рубля, то это будет неким фактом, который вызовет озабоченность ЦБ РФ.

Про свободный рубль

Глава ЦБ также рассказал, как будет ослаблять некоторые параметры алгоритма валютных интервенций при переходе к свободному плаванию курса рубля.

"Мы покупаем не только на границе коридора, но и внутри его. Есть у нас алгоритмы, о которых мы договорились, на основании которых работники принимают решения (об интервенциях на валютном рынке)", - сказал С.Игнатьев. При этом глава Банка России не назвал параметры этого алгоритма, отметив, что он "не элементарный".

"Будем ослаблять некоторые параметры нашего алгоритма, чтобы курс становился более гибким и наше вмешательство в курсообразование было менее масштабным", - сказал С.Игнатьев, отвечая на вопрос о том, какие действия ЦБ намерен предпринимать для перехода к свободному плаванию курса рубля.

Он также отметил, что Россия уже прошла половину пути для перехода к инфляционному таргетированию и режиму плавающего курса рубля. Тем не менее ЦБ проводит интервенции на внутреннем валютном рынке. Так, с февраля Банк России купил валюту в объеме более $30 млрд, в первые три рабочих дня июня - $1,6 млрд. В последние дни ЦБ не покупал и не продавал валюту, и курс рубля оставался довольно гибким.

Отвечая на вопрос журналистов о том, действительно ли ЦБ РФ выходит на валютный рынок с интервенциями после того, как банки купили валюты на $500 млн, как полагают дилеры, С.Игнатьев отметил, что "это кусочек алгоритма, но цифру в $500 млн я не подтверждаю". Он отметил, что это не единственный параметр, по которому ЦБ принимает решения об интервенциях.

Просрочка снизила темпы

Просрочка по кредитам не перестает быть проблемой, но все не так страшно. По данным Сергея Игнатьева, просрочка по кредитам компаниям в мае выросла с 3,9% до 4,38%, по физлицам - с 5,12% до 5,47%.

"Слава богу, наши ожидания подтверждаются, и просроченная задолженность по кредитам нефинансовым организациям увеличилась на 9% за май (в первые месяцы года она росла на 20% и более), по физическим лицам она увеличилась на 5% (до этого темп роста был 10%)", - сказал он.

По словам главы ЦБ РФ, объем просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям на 1 мая составлял 524 млрд рублей, к 1 июня он вырос до 569 млрд рублей. Просрочка по кредитам физическим лицам составляла на 1 мая 195 млрд рублей, к 1 июня она выросла до 204 млрд рублей.

Просрочка растет, но банки формируют резервы по кредитам и находят возможность увеличивать капитал. При этом норматив достаточности капитала банков Н1 на 1 июня составил 18,5%, тогда как на 1 мая он был равен 18,1%, а до кризиса находился на уровне 15,1%

Глава Центробанка еще раз подтвердил, что ЦБ не ожидает, что объем просроченной задолженности по итогам 2009 года выйдет за пределы 12% от общего кредитного портфеля банков.

В банки понесли деньги

Вклады в банковской системе РФ последнее время демонстрировали умеренный, но зато постоянный рост, сообщил журналистам председатель Банка России Сергей Игнатьев.

"В последние 2-3 месяца вклады увеличивались в банковской системе темпами более 2% в месяц, если исключить курсовую разницу. Более 2% в месяц - это хорошо, то, что нужно, больше даже не надо", - сказал С.Игнатьев.

Импорт уходит в тень

А теперь о не слишком хороших тенденциях. ЦБ РФ оценивает долю "серого" импорта по итогам 5 месяцев 2009 года в 13% от общего объема импорта, сообщил председатель Банка России.

Он пояснил, что отношение импорта товаров по данным Федеральной таможенной службы к импорту товаров по данным платежного баланса за пять месяцев предварительно составляет 87%.

По словам С.Игнатьева, это отношение за январь-сентябрь 2008 года, т.е. в период до кризиса, составляло 92%. Соответственно, на "серый" импорт приходилось 8%.

В период кризиса доля "серого" импорта проявляет тенденцию к росту, отметил С.Игнатьев. "Это следовало ожидать", - сказал он, пояснив, что в кризис экономические субъекты сталкиваются с дефицитом денег и стремятся найти способ платить меньше налогов.

"Это очень грубая оценка, но, тем не менее, тенденция к росту есть", - добавил он.

Новости по теме

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });