Треть банков под колпаком
Действия ЦБ РФ могут сильно напугать банковское сообщество. Готовясь к зачистке банковской системы, Банк России прописал взять на карандаш ситуацию с докапитализацией почти в трети банках страны. Те из них, кто будет заподозрен в нечистоплотном ведении бизнеса и искусственном "надувании" капитала, будут лишаться лицензии
Москва. 19 июня. IFX.RU - От "плохих" долгов в банковской системе не получится отмахнуться как от назойливой мухи. Учитывая все большую озабоченность проблемой, которая грозит стать второй порцией холодного душа для финансовой системы, Банк России решил принять предупредительные меры. Под жесткий контроль регулятор берет почти треть банков. Шаг влево или вправо от правильного направления будет караться.
Для трети банков объявлено построение
Ваш банк еще недокапитализирован до 180 млн рублей и вы производите подозрительные телодвижения в своем бизнесе? Тогда вы под колпаком.
Банк России готовится к масштабной расчистке банковского сектора от мелких недобросовестных игроков, пишет "Коммерсантъ", делая такой вывод из письма ЦБ "О работе с банками в связи с увеличением требований к размеру собственных средств". Цель документа - усиление контроля за банками, которым для соответствия требованиям законодательства в ближайшие три года потребуется докапитализация.
Под пристальное внимание регулятора попадет около трети российских банков. К 2012 году капитал банков должен быть не менее 180 млн руб. На сегодня до этого критерия достаточности капитала, по данным издания, не дотягивает 321 российский банк. И вряд ли всем удастся "чисто" дотянуть ее до установленного потолка. А значит не исключено, что кто-то будет напускать тумана на свой бизнес.
По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова, в целях подготовки к ликвидации мелких банков, которые не смогут докапитализироваться, ЦБ расширит штат территориальных управлений. В расширенном составе сотрудники ЦБ будет выискивать факты фиктивной докапитализации или вывода активов.
Значит, проблема "плохих" долгов не плод чьего-то воображения. То есть заверения, что ничего страшного в финансовой системе не случится, а если кто и умрет из них, так это только на пользу, - это просто порция успокоительного. Чтобы банковская система не сильно нервничала. И уж таких глобальных проблем, как возможная зачистка почти трети, пусть и мелких, банков, чиновники озвучить не решались.
Будет - не будет, а если будет, то как?
Автор тезиса о неизбежности прихода "второй волны" проблем в банковской системе, связанной с проблемой качества активов, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, теперь не устает повторять, что благодаря правительственным мерам по докапитализации банков ее удастся решить.
Не так давно первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщал, что Центробанк РФ не проводил стресс-тестирование российских банков. "Считаем, что ситуация в российской банковской системе вполне удовлетворительна", - раздавал особо нервным "валерьянку" А.Улюкаев. Позже первый зампред ЦБ уточнял, что был проведен тест, в рамках которого регулятор оценивал степень устойчивости банков к нарастающим плохим долгам, оценивал структуру активов и пассивов и валютные риски. Оно показало, что российские банки располагают достаточно большой степенью прочности.
Замминистра финансов Оксана Сергиенко недавно заявила, что благодаря реструктуризации кредитов дополнительная капитализация банковской системы в этом году и в последующие годы может не понадобиться. Вместе с тем, вопрос о дополнительной капитализации будет зависеть от сценария, по которому пойдет развитие экономики, считает замминистра.
Того, что высокие темпы роста просрочки по кредитам в банковской системе могут спровоцировать проблему достаточности капитала банков, не исключал глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. По его оценке, такая доля просрочки, будет соответствовать 2,5 трлн рублей. "Это будет означать, что банки проедят свой капитал. Это будет серьезное осложнение для банковской системы", - указывал гендиректор АСВ. А.Турбанов отметил, что есть и менее пессимистичные экспертные прогнозы, но, несмотря на это, нужно быть готовым к негативному сценарию.
В банковском сообществе существует несколько точек зрения на проблему "плохих" долгов. Одну из них представляет глава Сбербанка России Герман Греф. По его мнению, сейчас банковская система намного лучше подготовлена к трудностям, чем осенью прошлого года, когда проблемы для многих банков стали неожиданностью. Сейчас коллапса банковской системы не предвидится, отмечал он. Но ряды будут почищены.
"Да, какое-то количество банков будет банкротиться, может быть, даже большое количество, однако для этого существуют необходимые механизмы и системных проблем банкротства не создадут", - уверен Г.Греф.
Представители двух крупнейших банковских ассоциаций сочли тотальный контроль за мелкими банками излишним. "В кризис, когда и так есть чем заняться, я считаю ненужным сейчас ужесточать контроль за банками с капиталом до 180 млн руб.,- заявил "Коммерсанту"" президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Глава ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков не согласен не только с ужесточением контроля, но и с самим административным повышением требований к капиталу банков.
"Когда поправки по докапитализации принимались, мы предупреждали Банк России, что их прямым следствием как раз и станет рост злоупотреблений,- говорит он.- Естественно, что банки, которые не могут или не хотят докапитализироваться, постараются за оставшееся время максимально отыграть свою лицензию. Получается, что регулятор борется с теми рисками, которые сам же и создал".
Но если кто и умрет из банков, то ничего страшного в этом нет, считают власти. "Наша позиция такая - спасать всех и вся нет никакого смысла", - давал свой отзыв на грядущий процессе кризисной очистки финансового сектора первый вице-премьер Игорь Шувалов.
/IFX.RU/