"Плохие" кредиты порежут рейтинги

"Плохие" кредиты не оставили шансов российской банковской системе на улучшение ситуации в ближайшее время. Агентство Standard & Poor’s приговорило банки к проблемным активам от 38 до 55% от общего кредитного портфеля

"Плохие" кредиты порежут рейтинги
Comstock Images/Russian Look

Париж. 17 июня. IFX.RU - Российская банковская система получила крайне негативные прогнозы своего будущего от самого консервативного международного рейтингового агентства - Standard & Poor’s. Ничего хорошего не просматривается. Предположив, что в течение последующих трех лет объем "плохих" кредитов в целом по российской банковской системе может вырасти на 38-55% (в зависимости от развития событий в экономик страны), эксперты пообещали с пристрастием оценить возможные проблемы банков и, в случае чего, пересмотреть рейтинги кредитных организаций.

Какой же масштаб проблем в свете грядущего роста объемов "плохих" активов и неминуемых убытков по кредитам привиделся экспертам Standard & Poor’s? Из статьи «Высокие потери по ссудам могут обусловить необходимость рекапитализации российских банков» следует, что совокупный объем проблемных активов российских банков, включая реструктурированные кредиты, может в течение трех последующих лет достичь в долларовом эквиваленте $213 млрд. Это составляет 38% от ссудной задолженности российских банков на конец 2008 г. На тот момент по оценкам Standard & Poor’s она составляла в $560 млрд. Пересчет в долларовый эквивалент был произведен по валютному курс 29,4 руб. за доллар на конец 2008 г.

При этом совокупные убытки по ссудам за этот же трехлетний период могут достичь 14% общего объема кредитов банковской системы, или $80 млрд. Причем половина этих потерь может быть признана уже в 2009 г. вследствие резкого спада в экономике, резкого сокращения кредитования российскими банками, высокого уровня внешней задолженности с наступающими сроками погашения у компаний и банков, а также краткосрочного характера кредитов в России.

Следует отметить, что 38% "проблем" вписываются в сценарий снижения ВВП в 2009 г. не менее чем на 5% и роста на 2% в 2010 г. и 3,5% в 2011 г.

В рамках неблагоприятного сценария, по оценкам S&P, совокупный объем проблемных активов достигнет 55% общего объема кредитов банковской системы, или более $300 млрд. Потери по ссудам составят $160 млрд, или вдвое больше, чем при базовом сценарии.

Сбудется ли прогноз такого масштабного ущерба банков, будет зависеть от политики властей в части поддержки банков и промпредприятий (в том числе и госкомпаний), оказавшихся в сложной ситуации, отмечает кредитный аналитик Standard & Poor’s Скотт Буджи, цитируемый в сообщении агентства.

"Мы полагаем, что конечный уровень проблемных активов и убытков по ссудам в банковской системе и общее направление развития отрасли во многом зависят от крупнейших российских государственных банков — Сбербанка и Внешторгбанка, на долю которых приходится в совокупности почти половина общего объема кредитования частного сектора страны", - указывается в сообщении.

Раз есть такие мрачные предположения, то следует ждать и рейтинговых действий. В ближайшие недели Standard & Poor’s займется изучением кредитного профиля отдельных банков. Особое внимание эксперты уделят "оценке капитала в сравнении с возможными убытками вследствие различных рисков и потенциалом привлечения дополнительного капитала от акционеров, включая правительство».

Дальнейший значительный рост доли проблемных активов и убытков по кредитам может негативно сказаться на рейтингах российских банков, рейтингуемых Standard & Poor’s. И еще один вывод делает агентство: "Дальнейший рост проблемных активов и убытков по ссудам российских банков, по нашему мнению, может потребовать проведения реструктуризации и рекапитализации банковского сектора". В рамках базового сценария потребности банковской системы в дополнительном капитале могут в ближайшие три года составить $40 млрд.

Не менее жестко подошло к оценке проблем еще одно международное рейтинговое агентство. Moody‘s Investors Service также ожидает "резкого" роста доли неработающих кредитов до конца года и общего снижения качества активов российских банков. По оценкам, только до конца этого года доля таких кредитов может вырасти до 20%. Причем в начале второго квартала доля таких кредитов составляла 11% против 4,6% в начале 2008 года, а еще 10-15% кредитов были реструктурированы, чтобы избежать дефолта.

Соответственно и потребности российских банков в пополнении капитала за счет внешних источников оказались в варианте Moody‘s громадными: только в этом году 1,3 трлн руб. ($40 млрд).

И здесь эксперты ставят во главу угла меры господдержки. По мнению агентства, "российским банкам будет сложно получить финансовую помощь со стороны акционеров, поскольку те также испытывают трудности в сложившейся экономической ситуации". "Поэтому ситуация в банковском секторе РФ в настоящее время преимущественно зависит от поддержки правительства", - отмечают они.

Быстрая реакция

Реакция агентства на собственные выкладки не заставила себя ждать. Standard & Poor‘s предприняло негативные рейтинговые действия в отношении 11 российских банков, среди которых: Райффайзенбанк, "Юникредит банк", банк "Уралсиб", Альфа-банк, "Петрокоммерц", Росбанк, банк "Возрождение", Сургутнефтегазбанк, Промсвязьбанк, Газпромбанк и Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР).

Понижены долгосрочные рейтинги контрагента следующих банков: Райффайзенбанка (до "BBB-" с "BBB", прогноз изменен на "стабильный" с "негативного"), "Юникредит банка" (до "BBB-" с "BBB", прогноз "негативный"), банка "Уралсиб" (до "B+" с "BB-", прогноз "негативный"), Промсвязьбанка (до "B+" с "BB-", рейтинг помещен в список CrediyWatch с "негативным" прогнозом).

На пересмотр с "негативным" прогнозом поставлены также рейтинги банка "Петрокоммерц", Альфа-банка, Газпромбанка, УБРиРа, Росбанка и банка "Возрождение". Прогноз по рейтингу Сургутнефтегазбанка был изменен на "негативный" со "стабильного", долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "B+".

А как у них

Не стоит думать, что к нашим банкам предвзятое отношение. Standard & Poor‘s обрушилось на американские банки, понизив рейтинги или ухудшив прогнозы 22 кредитным организациям США. Как сообщает агентство Bloomberg, S&P понизило, в частности, рейтинги таких крупных банков, как Capital One Financial, Fifth Third Bancorp., KeyCorp., Regions Financial Corp., U.S.Bancorp, Wells Fargo.

"Рейтинговые действия отражают нашу уверенность в том, что операционные условия в секторе станут менее благоприятными, чем они были в прошлом, на фоне увеличения волатильности финансовых рынков и ужесточения регулирования, - говорится в пресс-релизе S&P. - Изменения рейтингов обусловлены также переоценкой отраслевых рисков для американских финансовых институтов".

Ключевым пунктом для оценки банковского сектора США является то, что эта отрасль сейчас находится в переходном периоде и, вероятно, претерпит значительные структурные изменения, отмечает S&P. Кроме того, эксперты считают, что потери банков по кредитам должны увеличиться, однако недавнее увеличение капитала должно помочь им справиться с этими убытками. Тем не менее, результаты стресс-тестов финансовых компаний указали на возможность возникновения новых проблем в будущем.

Кроме того, S&P изменило оценку кредитоспособности многих банков с учетом их возможностей справляться с рисками в переходный период.

"Мы уверены, что некоторые компании смогут лучше справляться с рисками, чем другие, - отмечает кредитный аналитик S&P Родриго Куинтанилла. - В долгосрочной перспективе можно будет говорить о повышении рейтингов, если сокращение прибылей будет сопровождаться усилением капитала и эффективным управлением".

Новости по теме

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });