Кредиты россиян отдают вышибалам
Во время кризиса сотрудничества коллекторов и АСВ вновь стало актуальной. Теперь невыплаты по кредитам банков-банкротов не останутся безнаказанными, выбиванием долгов займутся профессионалы. При этом россияне все более укрепляются в мысли, что невозврат банковского кредита не является преступлением
Москва. 15 июня. IFX.RU - Как и во все предыдущие "мини" и "макси" банковские кризисы, среди гражданского населения есть ловкачи, которые после того, как родное кредитное учреждение приказало долго жить, пытаются уйти от "расплаты" по набранным кредитам. Справиться с такой вольницей Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое является "штатным" спасателем банковских вкладов населения и собственно банков, не под силу. Себе на помощь оно призвало профессиональных "выбивателей" долгов. Граждане между тем наивно считают, что невозврат кредитов банку не является преступлением.
"Боливар не вынесет двоих"
Некоторые недобросовестные заемщики не торопятся возвращать взятые в "умершем" банке кредиты в надежде, что все само собой рассосется. Но то, что сходило с рук в ранние годы становления банковской системы, теперь будет на контроле у профессионалов.
Проблемы с невозвратом кредитов стали нарастать с кризисом как снежный ком и при их растущих объемах без поддержки профессионалов АСВ обойтись уже не может. Агентство начало привлекать к работе с проблемными долгами банков-банкротов коллекторов, пишет "Коммерсантъ". В АСВ информацию о начале сотрудничества с аккредитованными коллекторами подтвердили. "Для АСВ работа с проблемными долгами физических лиц является непрофильной деятельностью, на данный момент таких долгов накопилось достаточно много, и мы начинаем передавать их коллекторским агентствам", - сообщил изданию первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.
По мнению коллекторов, работа с большими объемами проблемных долгов физических лиц АСВ не под силу. "Для анализа и управления портфелями розничных долгов необходимо специальное программное обеспечение, наработанные методики взаимодействия с должниками, наличие call-центра и квалифицированных сотрудников", - отмечает гендиректор коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидэйшн" Елена Докучаева.
По данным ЦБ, с начала кризиса лицензии были отозваны или аннулированы у 43 банков. Согласно отчетности, у банков, лицензии которых были отозваны до кризиса, объем кредитов физическим лицам исчислялся десятками миллионов рублей, в то время как у банков, лишившихся лицензий в кризис, - сотнями.
"В кризис ряд банков лишились лицензии в связи с недостатком ликвидности и несоблюдением нормативов ЦБ. У этих банков было достаточно много кредитов физическим лицам", - пояснил Мирошников.
Первопроходцы из "Сахалин-веста"
Первыми пообщаться с коллекторами придется клиентам обанкротившегося еще в августе прошлого года банка "Сахалин-вест". По словам В.Мирошникова, "это первый банк, работу с проблемными кредитами которого передана коллекторам".
Напомним, в августе 2008 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации "Межрегиональный акционерный банк экономического сотрудничества "Сахалин-Вест". Как следовало из информации ЦБ, в связи с потерей ликвидности МАБЭС "Сахалин-Вест" не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Руководство и акционеры банка не смогли восстановить финансовое положение банка и устранить основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Причем в пресс-релизе ЦБ в качестве одной из причин отзыва лицензии впервые прозвучали проблемы с ликвидностью.
По словам одного из участников рынка коллекторских услуг, на которого ссылается "Коммерсантъ", проблемные долги банка "Сахалин-вест" получило на аутсорсинг от АСВ Первое коллекторское бюро. Объем кредитов физическим лицам у банка (на момент отзыва лицензии) исчислялся серьезными цифрами - более 300 млн рублей.
Пофигисты
Между тем россияне не унывают. Доля тех, кто не считающих преступлением невозврат банковского кредита, за год выросла на треть - с 15% до 20%, зафиксировал майский опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), который приводят "Ведомости".
На 1 мая граждане одолжили у российских банков 3,8 трлн руб., из них доля просроченных кредитов - 5,1%. Год назад на 3,3 трлн руб. обязательств было не погашено в срок 3,3%, свидетельствуют данные ЦБ.
/IFX.RU/