Туристов обеспечили
У туристов теперь есть надежда на возвращение домой и возврат потраченных денег, если их туроператор внезапно обанкротился. Госдума приняла закон об увеличении фингарантий для турператоров в три раза. Это означает, что отныне денег у страховой компании, с которой работала туристическая компания, должно хватить на всех
Москва. 11 июня. IFX.RU - Госдума волевым решением защищает интересы туристов, она увеличила размер финансового обеспечения для международных туроператоров в три раза - с 10 до 30 млн рублей.
При этом данная норма касается небольших туроператоров, выручка которых не превышает 100 млн рублей в год, а также туроператоров, применяющих упрощенную систему налогообложения. Для "монстров" рынка, туризма с годовой выручкой свыше 300 млн рублей размер финобеспечения определен в 100 млн рублей. Для участников рынка среднего размера, с выручкой от 100 млн до 300 млн рублей, размер фингарантий должен составлять 60 млн рублей.
Для туроператоров, которые предоставляют россиянам возможность путешествий по стране, размер гарантий теперь составит 500 тыс. рублей.
Теперь туроператорам отводится два месяца на то, чтобы привести размеры финобеспечения в соответствие с установленными законом требованиями. Если же он не выполнит этих требований, через 15 дней после истечения срока его исключат из единого федерального реестра туроператоров.
Вопрос об увеличении фингарантий стали обсуждать после того, как жертвой кризиса прошлым летом пала компания "Детур", достаточно крупный туроператор. Напомним, в июле 2008 года обанкротилась турецко-австрийская компания Vasco, дочкой которой и был "Детур". В результате более 500 россиян не могли ни заселиться в Турции в отели, ни вернуться на родину. Под угрозой оказался отдых от 3 тыс. до 5 тыс. российских туристов, которые купили у "Детур" путевки в Турцию с выездом вплоть до конца сентября 2008 года. При этом большинство пострадавших не смогли получить страховку - по закону, суммарные выплаты страховой компании не могли превышать 10 млн рублей. Реальные же потребности были в разы больше.
Тогда власти начали снова говорить о несовершенстве законодательства. Под горячую руку было предложено увеличить фингарантии со скромных 10 млн до 150 млн рублей. Однако затем сумма уменьшилась до 100 млн, потом до 50 млн, после - до 30 млн, а в первом чтении в начале мая Госдума вообще приняла законопроект, в котором фингарантии должны были подрасти лишь до 20 млн рублей. В частности, на этом снижении настаивало правительство РФ.
Но комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству был недоволен такой небольшой суммой и рекомендовал все же увеличить ее до 30 млн рублей. Именно в такой редакции закон и был принят окончательно.
Эксперты прогнозируют, что при текущей экономической ситуации возможно увеличение количества страховых случаев и сумм выплат в связи с финансовой несостоятельностью туроператоров и невозможностью в связи с этим исполнить свои обязательства перед туристами. Пример тому не только "Детур", но и недавние случаи с "Алеа", "Аватур", "Вояж-люкс" и другими.
Начальник управления дирекции личного страхования СК "МАКС" Мария Федюнина не исключает, что значительно увеличенные размеры гарантий могут стимулировать сокращение числа участников рынка туридустрии, но считает такую меру оправданной.
Так что теперь туристы могут быть спокойны: они получат свои деньги назад, и если их туроператор не справится с управлением и обанкротится - их вернут на родину из далеких стран, куда они отправились на отдых.