Бонды МВФ vs. US Treasuries
Страны БРИК хотят вложить в облигации МВФ десятки миллиардов долларов. Это может разнообразить структуру международных резервов этих государств. Эксперты считают, что за инвестиционными планами БРИК стоит не столько экономическая целесообразность, сколько жажда увеличить мировое влияние
![Бонды МВФ vs. US Treasuries Бонды МВФ vs. US Treasuries](http://fmimg.finmarket.ru/IFX/110609/tass8.jpg)
Нью-Йорк. 11 июня. IFX.RU - Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) намерены вложить часть своих золотовалютных резервов в облигации Международного валютного фонда (МВФ). Эксперты считают, что это решение вызвано не столько желанием поддержать усилия международных организаций по борьбе с кризисом, и даже не снижением интереса к гособлигациям США. Странами БРИК движет банальное желание увеличить свое влияние в мире, уверены аналитики.
"Страны БРИК дают понять, что являются частью главной лиги, - полагает экономист Goldman Sachs Group Inc. в Нью-Йорке Альберто Рамос. - Они намерены покупать бонды МВФ не для того, чтобы диверсифицировать резервы, а для того, чтобы получить более значительный вес на мировых рынках".
Впервые о новых инструментах - бондах МВФ - речь зашла на апрельском саммите G20 в Лондоне. "Двадцатка" приняла решение об увеличении ресурсов мирового сообщества на поддержку нуждающихся стран. На эти цели предполагается направить $1,1 трлн, в том числе $500 млрд - на увеличение ресурсов МВФ. Привлеченные средства должны использоваться Фондом на кредиты странам, которые в этом нуждаются.
Россия и Бразилия объявили о планах приобретения облигаций МВФ общим объемом порядка $20 млрд. Китай готов купить бумаги на $50 млрд, Индия, по словам министра финансов Бразилии Гуидо Мантега, также может объявить о приобретении этих активов.
Бонды МВФ - надежные и ликвидные инструменты, они приравниваются к облигациям, в которые могут размещаться золотовалютные резервы. Круг таких инструментов на мировых рынках весьма ограничен, наиболее распространенным активом являются облигации Казначейства США. Страны БРИК входят в число крупнейших в мире держателей US Treasuries, а Китай вообще вложил в них более $700 млрд, заняв первое место по объему инвестиций в эти бумаги. Закономерно, что намерения стран БРИК стать инвесторами бондов МВФ заставило рынок US Treasuries пережить небольшую лихорадку. Инвесторы заподозрили, что вместе с намерением купить облигации Фонда страны БРИК могут принять решение и о сокращении вложений в американские гособлигации.
Чиновники "подогрели" эти опасения. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил в среду о планах России сократить долю казначейских облигаций США в ЗВР в пользу других инструментов, включая облигации МВФ. После того, как информагентства процитировали эти слова Улюкаева, котировки US Treasuries снизились, а доходность десятилетних облигаций взлетела почти до 4% годовых - максимального уровня с октября прошлого года. В свою очередь, министр финансов Бразилии заявил, что бразильскому Центробанку еще предстоит решить, от каких активов отказаться в пользу покупки бондов МВФ.
Падение цен американских госбумаг в среду было частично обусловлено тем, что заявления представителей России и Бразилии стали "шокирующей неожиданностью для рынка", считает глава подразделения стратегии рынков emerging markets ING Groep NV в Нью-Йорке Дэвид Шпигель. Тем не менее, совсем уйти с рынка US Treasuries страны БРИК не могут, учитывая, что альтернативных инструментов, имеющих рейтинг категории "AAA", не так много, отмечает эксперт.
/IFX.RU/