Готовь газ летом

Украина, возможно, с начала этой недели прекратила закачку российского газа в свои подземные газохранилища (ПХГ). "Газпром" фиксирует 5-кратное снижение отбора топлива из трубы, но не может пока точно сказать, прекращена закачка или нет

Готовь газ летом
Фото: ИТАР-ТАСС

Порто Черво (Италия). 10 июня. IFX.RU - С начала недели Украина в 4,5 раза снизила отбор российского газа. "Газпром" предполагает, что соседи остановили его закачку в свои ПХГ. Но если летом в хранилища не поступит достаточно газа, Украина не сможет полностью выполнить обязательства перед европейскими потребителями, и в конце года России и Украине опять предстоит традиционная уже "разборка" по газовым вопросам.

Недогазованная Украина

Украина с начала недели почти в 5 раз снизила отбор газа из российской трубы. "Газпром" предполагает, что соседи берут газ только для своих нужд, а закачка топлива в украинские подземные газохранилища прекращена.

"На прошлой неделе Украина отбирала 90 млн кубометров в сутки, а в настоящее время отбор упал до 20 млн кубометров", - сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер."Что можно предположить? Остановлена закачка газа. Может быть, это не так, но если это так, это несет колоссальные технологически риски", - подчеркнул он.

Казалось бы, только на днях России и Украине удалось "разрулить" очередную непростую ситуацию в их общей "газовой истории". Нового витка войны, по счастью, не произошло: "Нафтогаз" сумел оплатить майские поставки за российский газ. После того, как Украина оплатила майский газ, европейские потребители получили возможность расслабиться: по меньше мере в ближайший месяц транзиту российского топлива через Украину ничего угрожать не должно.

В украинских ПХГ в летний период накапливается газ для нужд самой Украины и для последующей транспортировки в зимний сезон в Европу. Тот факт, глава "Газпрома" не может с уверенностью ответить на вопрос, остановлена закачка совсем или нет, говорит о том, что ситуация запутанная. Для обсуждения этого вопроса Миллер намерен на следующей неделе встретиться с руководителем "Нафтогаза" Олегом Дубиной.

Если Украина не сможет осуществить летнюю закачку газа в ПХГ, то зимой "Нафтогаз" не сможет в полном объеме выполнить свои обязательства по транзиту российского газа европейским потребителям. Значит, в конце года неминуемо жди очередной серии триллера "Как не заморозить Европу".

Миллер напомнил, что вопрос, касающийся транзита российского газа через Украину, уже рассматривается в международных судах. "Газпром" 16 января, то есть до подписания 19 января 2009 года газовых соглашений с НАК "Нафтогаз Украины", обратился с заявлением в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма по этому вопросу. Миллер напомнил, что прямые потери "Газпрома" от январского транзитного кризиса составили более $2 млрд, и российская компания, обратившись в международный суд, решила застраховать себя от подобных рисков в будущем.

В исковом требовании "Газпром" указывал на то, что между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" существует долгосрочный контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 год и соответствующие дополнения к нему. Но "Нафтогаз Украины" не только "не соблюдал юридических обязательств по транзиту природного газа через территорию Украины в Европу", но еще и изымал транзитный газ", отмечал "Газпром".

В Стокгольмском арбитраже "Газпром" просил обязать ответчика возобновить и продолжать исполнение своих обязательств по транзиту в соответствие с условиями долгосрочного контракта. Также "Газпром" просил признать изъятие отобранного газа нарушением контракта и обязать ответчика возвратить истцу отобранный газ или его эквивалент и взыскать понесенные истцом убытки.

О глобальном: энергоагентство и словенская Petrol

По счастью, газовые взаимоотношения с Украиной, хоть и являются, безусловно, важными для России и для всей Европы, но они не полностью поглощают внимание руководства "Газпрома". В Италии, где Алексей Миллер участвовал в 12-м ежегодном собрании Европейского делового конгресса, он рассказал и о международных проектах российского концерна.

По его словам, "Газпром" поддерживает идею итальянской ENI о создании глобального энергетического агентства. "Мы с интересом восприняли недавнее предложение Паоло Скарони, президента итальянской компании ENI, о создании глобального нефтяного агентства. Это актуальная идея, и мы готовы обсуждать возможности сотрудничества при понимании того, что такое агентство будет, прежде всего, способствовать повышению прозрачности и конкурентности мирового рынка нефти", - сказал он.

Миллер рассказал также, что "Газпром" получил предложение о покупке акций крупнейшей в Словении топливной компании Petrol, однако решение пока не принято.

На прошлой неделе словенские СМИ сообщали, что "Газпром" может приобрести долю в Petrol. Один из крупнейших акционеров Petrol - холдинговая компания Istrabenz - ведет поиск покупателя на 25% ее акций.

Словении принадлежит 28% акций Petrol, еще 47% акций распределено между институциональными и индивидуальными инвесторами. Petrol принадлежит более 400 АЗС на территории Словении и в других странах бывшей Югославии.

Нефть к концу года: $85/баррель

Не обошел стороной Миллер и цены на нефть: по его словам, на конец года вполне возможен их рост до $85, но для того, чтобы рынок нефти был менее зависим от неэнергетических факторов, он должен быть серьезно реформирован.

"Рынок критически пересмотрел соотношение объемов добычи, запасов, ожидаемого спроса на энергоресурсы и уровня цен на них. Рынок отреагировал на естественное сокращение добычи на существующих месторождениях (около 7% в год) и на сокращение из-за кризиса капитальных затрат в отрасли. Таким образом, уровень цен на нефть, который мы видим на рынке в последние недели, около $70 долларов за баррель, - это не техническая коррекция и не случайное колебание, а возвращение к докризисному тренду. Сегодня мы видим, что рынок отразил изменение настроений в экономике. Наблюдаемый нами тренд приемлем для потребителей. Есть достаточно объективных оснований, чтобы цена нефти к концу 2009 года достигла уровня $85", - сказал глава "Газпрома".

Однако, по его мнению, структурные изменения на рынке нефти так и не произошли. Он по-прежнему остается слишком зависимым от "внеэнергетических" факторов. "Кто даст гарантии, что, например, из-за какого-нибудь очередного банкротства в финансовой сфере цена нефти снова не упадет. А значит, производители не будут инвестировать, исходя из этих ориентиров, пока они не станут фактом. Если капитальные вложения не восстановятся, то прогноз "$150 за баррель нефти через 2-3 года", высказанный представителями Саудовской Аравии на майском энергетическом форуме в Риме, окажется правдой", - заметил А.Миллер.

Это потребует от участников рынка нефти основательно пересмотреть свои подходы к работе на нем, в частности, сложившуюся систему ценообразования. "Проблема в том, что сегодня цена определяется не на рынке, собственно, нефти, а на рынке финансовых инструментов, и слишком сильно зависит не от фундаментальных факторов, не от реального спроса и предложения на нефть, а от активности спекулятивных инвесторов. Исключительно финансовые операции с нефтяными контрактами на бирже привели к тому, что все большую роль в формировании цены играют не спрос и предложение, и даже не оценка их будущих трендов, а доступность финансовых ресурсов для таких операций и "самочувствие" денежного рынка," - считает глава "Газпрома".

В связи с этим "Газпром" выступает за переход к долгосрочным контрактам на поставку нефти. "Одним из сильных средств для ориентации рынка на сделки с физическими объемами нефти могло бы стать использование долгосрочных контрактов на поставку нефти, которые - при унификации условий - могли бы заключаться и в рамках биржевых торгов",- сказал он. Создание единой системы долгосрочных контрактов с физической поставкой позволило бы учитывать при формировании цены рост реальных издержек на добычу и транспортировку нефти, позволило бы производителям планировать инвестиции на долгосрочные проекты. Их использование ограничило бы влияние на цены спекулятивного капитала, пояснил глава российской компании.

Кроме того, "Газпром" выступает за сокращение роли доллара в расчетах за нефть. Это необходимо сделать, чтобы освободить цены на нефть от волатильности отдельных валют. По словам Миллера, имеет смысл максимально обезопасить рынок нефти от нестабильности на валютном рынке и от привязки цен к одной валюте. "В интересах у всех участников рынка - уменьшение влияния валютных рисков на функционирование мирового рынка нефти и развитие мультивалютной системы расчетов", - считает он.

Новости по теме

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии124 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });