Неравномерная просрочка
Просроченная задолженность по кредитам до конца года вырастет до 10-12%, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. При этом она будет расти неравномерно, и главный скачок ожидается в третьем-четвертом квартале. При этом население медленно возвращается в банки, открывая в них депозиты
Москва. 10 июня. IFX.RU - Страшный сон банковской системы, рост просроченных кредитов, который пророчат пессимисты, будет, но бить в набат, созывая всех и вся на спасение банковской системы, еще рано. Просрочка будет расти неравномерно, скачками, но конец света пока откладывается.
Деньги не вернут
Да, уровень просрочки вырастет к концу года, признал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Мало того, ЦБ ожидает скачка к концу года. В результате, по его словам, доля "плохих" долгов в банковской системе страны вырастет до 10-12% на конец 2009 года.
"Темп роста просроченной задолженности будет достаточно умеренным, и маловероятно, чтобы до конца года она вышла за рамки 10-12% от величины кредитных требований", - сказал он, выступая на заседании комитета Госдумы. Такие выводы ЦБ РФ делает на основании стресс-тестов крупнейших банков.
При этом А.Улюкаев подчеркнул, что ситуация "далека от тех алармистских заявлений, которые делаются сейчас".
Первый зампред ЦБ отметил, что в текущем году нет угрозы для капитала банков, и кредитным организациям будет достаточно тех резервов, которые они создают в настоящее время. "Я не думаю, что это проблема 2009 года", - сказал А.Улюкаев. При этом он напомнил, что в настоящее время финансовые власти РФ разрабатывают законопроект, который позволит капитализировать банки через механизм ОФЗ.
Накануне директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский сообщал, что результаты стресс-тестов позволяют говорить о том, что ситуация в банковской системе улучшается слабыми темпами, и к концу года с просрочкой все будет не так уж и плохо. Напомним, уровень просрочки в банковской системе на 1 мая с учетом Сбербанка составил 3,77%.
Эксперты с середины весны ждут второй волны кризиса, которая должна начаться с банков и ростом у них "плохих" кредитов.
Министр финансов РФ Алексей Кудрин уже давно заявлял, что уровень просрочки по системе уже достиг 10%, просто участники рынка "подчищают" данные, которые направляют в ЦБ.
Moody's обещал резкий рост просроченной задолженности перед российскими банками и общее снижение качества их активов и прибыльности. До конца года, считают эксперты агентства, доля просроченной задолженности перед российскими банками может вырасти до 20%. Причем не просто "обычная просрочка", а невозвратные, то есть фактически безнадежные кредиты.
Но чиновники не устают говорить о том, что все не так страшно. Замминистра финансов Оксана Сергиенко заявила, что пик кризиса в банковском секторе, ожидавшийся в сентябре-декабре, будет смягчен за счет реструктуризации кредитов и переноса выплат. "Проблема плохих долгов в этом году будет выглядеть менее остро, чем предполагалось ранее", - сказала она. Глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов оценил размер просроченной задолженности перед банками к концу года в 10-15%.
Зато принесут
Между тем население стало немного больше доверять банкам. Некоторые даже отваживаются открывать в них депозитные счета. Как рассказал первый зампред ЦБ, депозиты населения в банках РФ за пять месяцев этого года увеличились на 2,6%. Правда, это в четыре раза меньше, чем в прошлом году, но все же радует.
По словам А.Улюкаева, за пять месяцев прошлого года рост депозитов населения составил "порядка 10%". "То есть существенное падение темпов роста депозитов", - отметил А.Улюкаев. По его словам, в текущем году ежемесячно прирост депозитов составлял около 0,5%.
При этом ЦБ РФ ожидает сохранение роста депозитов населения по итогам 2009 года, не меньше, чем был в 2008 году, отметил А.Улюкаев. Особенный рост ЦБ ожидает на конец третьего - в четвертом квартале, поскольку в это время в прошлом году был отток вкладов населения. "На фоне этой негативной базы у нас будет, безусловно, рост", - сказал А.Улюкаев.
База четвертого квартала низкая, поскольку в октябре-ноябре 2008 года было сокращение депозитов населения в номинальном выражении на сумму около 400 млрд рублей.
Первый зампред изо всех сил пытался убедить депутатов Госдумы и общественность, что пока все идет по плану, и паниковать не надо. Все под контролем.
/IFX.RU/