Компания для ВТО
Россия не хочет больше бороться с преградами на пути в ВТО в одиночестве. Белоруссия, Казахстан и РФ подписали соглашение о создании единого таможенного пространства с 1 января 2010 годы и объявили о том, что теперь буду вместе вступать в ВТО. Кроме того, ЕврАзЭС и Армения подписали документ о создании единой "антикризисной копилки"
Москва. 9 июня. IFX.RU - Россия больше не хочет входить во Всемирную торговую организацию (ВТО) в одиночестве. Теперь, когда Россия, Белоруссия и Казахстан подписали наконец соглашение о единой таможенной зоне, без своих партнеров наша страна не сможет - да и не захочет - бороться с препятствиями на пути в организацию.
Как заявил российский премьер-министр Владимир Путин, на заседании стран ЕврАзЭС был одобрен проект единого таможенного тарифа, имея в виду его вступление в действие с 1 января 2010 года.
Так что теперь Россия, Белоруссия и Казахстан начнут переговорный процесс по присоединению к ВТО как Единый таможенный союз, сказал В.Путин. По итогам встречи руководителей правительств трех стран было принято соответствующее заявление.
В.Путин отметил, что в решении о формировании Единого таможенного тарифа, Таможенного союза и о присоединении Таможенного союза к ВТО, "есть пункт о том, что правительства сторон уведомляют Всемирную торговую организацию о прекращении переговоров по присоединению к ВТО Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Другими словами, нашим общим приоритетом остается вступление наших стран в ВТО, мы это подтверждаем, но уже как Единого таможенного пространства, как таможенного союза, а не отдельно каждой страны".
При этом президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что создание Таможенного союза ЕврАзЭС, договор о котором подписан во вторник в Москве, не означает, что Россия отказывается от вступления в ВТО. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, президент заявил, что Россия ни в коей мере не отказывается от вступления в ВТО, "хотя этот процесс затянулся и в последние годы больше похож на кормежку обещаниями".
Так что многолетняя история о том, "как Россия за членством в ВТО ходила" получает неожиданное продолжение. Теперь наша страна нашла себе союзников в этой непростой борьбе. Впрочем, за 10 лет истории эксперты так и не сошлись во мнении, хорошо ли России быть членом ВТО или нет. Одни говорят, что присоединение серьезно ударит по сельскому хозяйству, топливно-энергетическому комплексу, банковской и страховой сфере, другие - что членство в ВТО позволит России сесть за стол с остальными 150 странами и занять там сильную позицию: это даст возможность экспортировать на новые рынки, которые будут открыты для российских товаров.
Единый стабфонд ЕврАзЭС
Белоруссия и Казахстан объединятся с Россией не только в плане таможни. Наконец будет создан антикризисный фонд ЕврАзЭС, о котором говорили еще в начале года. Как рассказал премьер, страны ЕврАзЭС утвердили план совместных мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса.
ЕврАзЭС при участии Армении учредили фонд, который начнет свою работу в этом году. Российская доля составляет большую часть уставного капитала - $7,5 млрд из $10 млрд. Председателем Совета фонда назначен вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Как подчеркнул В.Путин, средства фонда пойдут государствам - участникам в виде суверенных займов и стабилизационных кредитов. "Кроме того, они будут привлекаться для финансирования межгосударственных инвестиционных проектов", - подчеркнул премьер РФ.
Напомним, что ЕврАзЭС - международная экономическая организация, занимающаяся формированием общих внешних таможенных границ, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов и цен. "Антикризисную копилку" при участии России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана было решено создать еще зимой. Ее размер должен составлять $10 млрд. Теперь к ним решила присоединиться и Армения.
Каждая из стран-участниц должна будет внести в этот фонд свою денежную лепту - по возможности. Россия сначала планировала раскошелиться на $7,7 млрд, Казахстан - на $1 млрд. Взносы остальных стран будут совсем небольшими. Взносы будут производиться в свободно конвертируемых валютах, управление его средствами будет осуществляться совместно с Евразийским банком, а кредитование инвестиционных проектов - напрямую через этот банк.
Фонд поддержки мер по преодолению финансового кризиса не будет коммерческим, а будет служить исключительно для целей поддержки выхода из финансовых сложностей.
/IFX.RU/