Россия засыплет мир зерном

Россия в последние годы резко увеличила объемы производства и экспорта зерна, вернув себе статус мировой "зерновой" державы. Теперь вместе с соседями по СНГ - Казахстаном и Украиной - российские агропроизводители обсуждают создание "зернового пула", продолжая вытеснять признанных лидеров в данной области - США, Канаду, Австралию

Россия засыплет мир зерном
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июня. IFX.RU - Россия, вышедшая в этом году на третье место среди основных экспортеров пшеницы, намерена в ближайшие 10-15 лет увеличить свою долю на мировом рынке зерна до 20% с нынешних 14%, заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник на Всемирном зерновом форуме в воскресенье в Санкт-Петербурге.

В 2008 году Россия собрала 108,1 млн тонн зерна. В 2009 году урожай зерна планируется в объеме 80-90 млн тонн, экспорт- около 20 млн. тонн.

Как сообщила Е.Скрынник, в ближайшие 10-15 лет в целом производство зерна в стране может увеличиться до 130-135 млн тонн, что позволит обеспечить стабильный экспорт 40-50 млн тонн в страны Центральной, Юго-Восточной Азии, Среднего и Ближнего Востока, Южной Европы и Африки (в то время как для стран Восточной Европы на импорт зерна в государства Евросоюза существует квота в размере 2,7 млн тонн).

Глава Минсельхоза напомнила, что сейчас Россия занимает четвертое место среди основных экспортеров зерна, а по экспорту ячменя и пшеницы находится на третьем месте. "Для нас принципиально важно, чтобы Россия была более выраженным экспортером на зерновом рынке", - подчеркнула она.

В частности, в рамках форума обсуждалось увеличение поставок российского зерна в Израиль, импортирующего около 4 млн тонн зерна, из которых 40-50% приходится на США, а доля России крайне незначительна. Кроме того, в поставках зерна из России заинтересована Саудовская Аравия, которая предполагает полностью отказаться от выращивания зерновых из-за сложностей с поливом.

Е.Скрынник отметила, что планируется модернизация действующей инфраструктуры по логистике зерна и ввод новых мощностей для его экспорта через черноморские и дальневосточные регионы. Для этого, напомнила она, в 2009 году была создана "Объединенная зерновая компания" (ОЗК), которая "наконец-то зарегистрирована".

Министр также высказала мнение, что в России нет опасности продовольственного кризиса, поскольку правительство приняло план антикризисных мер, которые предусматривают поддержку агропродовольственного сектора. В этом году господдерджка аграрного сектора увеличилась на 60% по сравнению с прошлым годом, уточнила она.

Выступая на форуме, президент РФ Дмитрий Медведев поддержал агрессивную политику России в области экспорта зерна. "(…) Мы намерены укреплять наши позиции на мировом зерновом рынке, поддерживать это направление и финансово, и организационно", - заявил он.

Вместе мы - сила

Главы сельскохозяйственных ведомств России, Украины и Казахстана обсудили в рамках форума возможность создания "зернового пула" для более активного завоевания мирового рынка зерна. "Медлить нельзя, завоеванные нашими странами в последние годы рыночные позиции необходимо подкрепить серьезными инвестициями в инфраструктуру, создав крепкий фундамент для долгосрочной конкурентоспособности зерна из Причерноморского региона", - заявила Е.Скрынник.

По ее словам, за последние годы экспортная политика Казахстана, России и Украины стала более агрессивной, что привело к снижению доли традиционных стран-экспортеров на мировом рынке торговли зерном.

В частности, доля США в мировой торговле сократилась с 28% в 2000 году до 20% в нынешнем, Канады - с 17% до 14%, Австралии - с 16% до 13%. В то же время суммарная доля России, Украины и Казахстана с 2000 года увеличилась с 6% до 24%. Максимальный рост был достигнут в России - с 1% до 14%. Доля Украины увеличилась с 1% до 5%, Казахстана - с 4% до 5%.

За последние пять лет объем мирового рынка торговли зерном вырос более чем на 8% и в 2008 году составил 230 млн тонн. При этом объем мирового экспорта пшеницы за этот период увеличился на 16% - до 130 млн тонн.

Как считает Е.Скрынник, формирование "зернового пула" позволит избежать зависимости цен на мировом рынке зерна от спекулятивных факторов, создаст механизм совместного интернационального управления зерновыми запасами. Кроме того, по ее мнению, создание пула позволит оптимизировать инвестиции в создание зерновой инфраструктуры (возможно, на базе ОЗК), ориентированной на поставки как на внутренние рынки государств-участников, так и на экспорт. "Сегодня это особенно актуально из-за глобального финансового кризиса", - подчеркнула Е.Скрынник.

Министр агрополитики Украины Юрий Мельник заявил, что украинская сторона готова обсуждать перспективы создания "зернового пула". По его прогнозу, в ближайшей перспективе Украина может довести производство зерна до 80 млн тонн против 53 млн тонн в прошлом году. Однако, отметил украинский министр, одним из узких мест отрасли является слабое элеваторное хозяйство, которое рассчитано на хранение 29 млн тонн зерна. Напротив, мощности Украины по перевалке зерна составляют до 42 млн тонн в год, что позволяет отправлять на экспорт не только украинское зерно, но и зерно партнеров. С начала нового сельхозгода (с 1 июля 2008 года) Украина экспортировала 28,5 млн тонн зерна.

Как считает замминистра сельского хозяйства Казахстана Арман Евнеев, альтернативы созданию зернового пула Причерноморья нет. "Его создание позволит повысить эффективность использования портов, зерновых терминалов и другой инфраструктуры, - заявил он. - За счет операций по взаимозамещению зерна можно существенно сократить транспортные и транзитные издержки". Он сообщил, что в ближайшие годы Казахстан может увеличить производство зерна до 20 млн тонн против почти 17 млн тонн в прошлом году, экспорт может возрасти с 8 до 10 млн тонн.

Мечта пока не стала явью

Между тем, состоявшееся в рамках Петербургского зернового форума дискуссия так и не окончилась подписанием никаких документов о создании "зернового пула", даже рамочных.

По словам Е.Скрынник, пока вопрос о создании пула носит характер дискуссии, никаких официальных документов и механизмов взаимодействия пока не обсуждается.

Первый вице-премьер РФ, председатель оргкомитета Всемирного зернового форума Виктор Зубков считает разумным предложение о создании зернового пула Россией, Украиной и Казахстаном. "Это разумное предложение, координация нужна, это выгодно всем", - заявил В.Зубков на пресс-конференции.

Вместе с тем он отметил, что пока предложение о создании пула носит "устный" характер. Хотелось бы, чтобы Украина и Казахстан, поддержавшие в этом Россию, представили официальные документы по этому поводу, отметил он. "Я дам поручение, чтобы министерства и ведомства проанализировали этот вопрос и представили конкретные предложения", - заявил он.

Так что насколько быстро идея о создании "зернового пула" станет реальностью, во многом зависит от того, насколько оперативно Россия, Украина и Казахстан смогут договориться о механизмах взаимодействия, ценовой политике и других важных деталях, без которых зерновой пул может остаться только в истории Всемирного зернового форума.

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии124 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });